Canon ivis HF21の取り込み
HF21の取り込みについて、
取り込まれた映像の時間が、実際に撮影した時間ではなく、Macintoshに取り込んだ時間が反映されてしまいます。
Panasonic HDC-SD5では、撮影時間が反映されていました。
HF21では、他のスレッドであったような、カメラを認識しないこともありましたが、
imovieの起動前にカメラを繋いでおけば問題ないようです。
iMac, Mac OS X (10.5.8)
HF21の取り込みについて、
取り込まれた映像の時間が、実際に撮影した時間ではなく、Macintoshに取り込んだ時間が反映されてしまいます。
Panasonic HDC-SD5では、撮影時間が反映されていました。
HF21では、他のスレッドであったような、カメラを認識しないこともありましたが、
imovieの起動前にカメラを繋いでおけば問題ないようです。
iMac, Mac OS X (10.5.8)
tadasuke さんによる書き込み:
(カメラの)何が、違うとそのようになるのでしょう?
ni_kiさま、
単純に、ビデオカメラの機種を新しく買い替えたら、
新しい、HF21では、取り込まれた映像に、実際の撮影された時間が残らないんです。
昨晩、また試してみましたが、
週末に、撮影した映像を例えば、昼の12:00だとします。を
昨晩取り込んだのですが、取り込み後に、イベントのタイトル日付ではなく、
編集画面のところで、撮影記録時間が出ますが、その時間が、まったく別の時間になってしまいます。
(質問では、取り込んだ時間と表現しましたが、よく確認したところ、撮影時間の12時間後だったりします。)
つまり、上記の場合だと、夜中の12時くらいです。
ビデオカメラと、Macintosh本体の時間も確認しましたが、特に異常はありませんでした。
それから、このDiscussionsの時間も、おかしくないですか?
昨晩に書き込んだのに、書き込んだ時間が、お昼の時間になっています。
(今は、会社のMacintoshで、書き込んでいますが、時計が狂っているわけでもありません)
6/9 AM9:57
それから、このDiscussionsの時間も、おかしくないですか?
昨晩に書き込んだのに、書き込んだ時間が、お昼の時間になっています。
(今は、会社のMacintoshで、書き込んでいますが、時計が狂っているわけでもありません)
6/9 AM9:57
tadasukeさんのタイムゾーンが日本になっていないだけではないでしょうか?。私からは時刻はきちんと合って見えてますよ。
編集画面のところで、撮影記録時間が出ますが、その時間が、まったく別の時間になってしまいます。
(質問では、取り込んだ時間と表現しましたが、よく確認したところ、撮影時間の12時間後だったりします。)
こちらの件も、全てのファイルが一律に同じ時刻だけズレているのであれば、ひょっとしたらタイムゾーンの設定が合っていないのかもしれません。タイムゾーンの設定がカメラ、Mac(PC)ともに合っていて同じ時刻だけズレるのであれば、それぞれが時刻の基準をそれぞれの国に合わせているのか、グリニッジ標準時に合わせているのかの違いでしょうから仕様となってしまいます。
以前も似たような話題がここに上った記憶がございますが、どのトピだったか見つけることができませんでした;;。
やすどんさま。
ありがとうございます。
今、タイムゾーンを見つける事が出来ました。
Macintosh本体のタイムゾーンはあっていたのですが、
この、サイト内のプリファレンス内に、タイムゾーンがありました。
早速、今日帰ったら、確認してみます。
また、報告します。
「外部エディタで日付の時間帯が書き換えられる」、この辺の話かな。
やすどん さんによる書き込み:
こちらの件も、全てのファイルが一律に同じ時刻だけズレているのであれば、ひょっとしたらタイムゾーンの設定が合っていないのかもしれません。
これで、ズレる場合は、殆どの場合、1時間の倍数で時間がずれる特徴が有ります。確認してみて下さい。
それにしても、もし撮影時間が取得出来ないとなると、やはり不便ですよね。
やはり、ダメみたいです。
file:///Users/ohara/Desktop/ピクチャ%202.jpg
日時の設定は、他にもあるのでしょうか?
ビデオ上では、問題ないようですが・・・
とりあえず、ビデオの説明書をもう一度、見てみます。
file:///Volumes/ohara502/Public/ピクチャ%202.jpg
やはり、ダメみたいです。
日時の設定は、他にもあるのでしょうか?
ビデオ上では、問題ないようですが・・・
とりあえず、ビデオの説明書をもう一度、見てみます。
ローカルにあるファイルは残念ながら見ることができない仕様です。
どこかにアップしていただければそのファイルを見る事ができるのですが...
拝見させていただいたスリーンショットによりますと、時計の午前午後が解らないのですがおそらく9時間のずれが出来ているようにみられます。予想いたしますとカメラとMacの時刻の扱い方は下記のようだと思われます。
日本が午前9時の場合
1.カメラ
午前9時のタイムスタンプを打つ
2.Mac
午前0時のタイムスタンプ(グリニッジ標準時)を打ち、日本の時差+9時間を足して午前9時と表示する
本来であれば1.の仕様のファイルを取り込む時に時刻を2.の仕様に書き換えるのが当然だと思いますが、tadasukeさんのカメラの場合はiMovieがうまくおこなってないようですね。全ての設定を間違えてないにもかかわらずこの現象が起きてしまう場合は仕方がありません。是非詳細をappleにフィードバックしてください。
それまでのとりあえずの救済処置としましては、幸いiMovieには一括して撮影時刻を書き換えることができますので動画を取り込んだ後に一括してー9時間される事が有効だと思われます。
ども、私も、Canon ivis HF21を所有していて、imovieでの取り込みで困っています。
↓これと同じですかね?
iMovie '09(ver.8.0.5) クリップの日時が違っている?
https://discussionsjapan.apple.com/thread/10084117
であれば、現状は、↑の通り、取り込んだイベントの日時を一括で修正するしかないと思います。
まさにそれと同じことだと思います。
ちなみに
http://cweb.canon.jp/manual/dvcamera/pdf/hf21-nim2-ja.pdf
これの27ページ目に「地域を選ぶ」というのがありますがこの設定はお済みでしょうか?。
もしこれを東京に合わせていても時間がずれるのであれば現状としてはマニュアルで時間を9時間ずらすしか方法は無いかもしれません。
なお、私は実機を持っていませんのでその点はご容赦ください。
27ページ目の設定は確認しました。
appleと、canonのどちらに報告すれば良いのですかね・・・
canonの他の機種との相性も気になります・・・
もう一つ、手間はかかりますが、別の方法を試してみます。
gtbleds18さま、
やはりそうですか。
あとは、SDカード経由で試すしかないですね。
Canon ivis HF21の取り込み