チャプターマークの付け方を教えて下さい。

以前のMac OS10.3Pantherでは、何本もDVDを作っていました。Mac OS10.5に買い替えたところ、以前のiMovieとは見た目や操作性が変わって、

簡単に付けられたチャプターも、現在使用しているiMovie0.8では、どうしても付けられなくなりました。

付け方が分からないせいなのか? まさかとは思うのですが、チャプターマークを付ける機能がなくなったか?

もしチャプターマーク機能がないのなら、付ける方法はどうしたら良いか教えて下さい。

大変困っています。よろしくお願い致します。

今、Mac OS10.5にバンドルされていたiMovie'08の下に、iMovie'08 7.1.4とありました。

どうやら このバージョンではチャプター機能が無くなった様です。(T_T)

iMac, Mac OS X (10.5.8), 2.4 GHz Intel Core

投稿日 2010/06/08 18:46

返信
返信: 6

2010/06/08 21:30 Luana への返信

写真のスライドショー化に iMovie'0.9(8.0.6)を利用していますが、チャプタマーク関係のメニュは見た事がないので、'0.8からかは分かりませんが、つける機能が無くなったのでは。(訂正と追加)

いい加減なことを書いて済みません。^_^;  iMovie'0.9ならお子様ランチさんが書かれたとおりです。

チャプタマーク編集ソフトが幾つかありますからそちらを採用したらどうでしょう。

既存マークの位置変更可、新規マーク数が無制限、テキストトラック複数可能、テキストエンコードがUTF-8などの特徴がある、日本製シェウエアQTMarkerを勧めます。

このメッセージは次により編集されています: harubang

2010/06/08 20:22 Luana への返信

iMovie8.0.6のヘルプのコピベです。

コメントマーカーまたはチャプタマーカーをプロジェクトに追加するには:

1. 「iMovie」>「環境設定」と選択して「一般」をクリックし、「高度なツールを表示」が選択されていることを確認します。

2. コメントマーカーまたはチャプタマーカーをプロジェクト内のフレームにドラッグします。

フィルムストリップの上に茶色のコメントマーカーまたはオレンジのチャプタマーカーが表示されます。

3. ユーザがアップロードしたファイル
  4. 必要な場合は、コメントや、マーカーのチャプタ名を入力します。

デフォルトでは、マーカーには番号のタイトルが付けられます。マーカーのタイトルは、プロジェクト内でマーカーをダブルクリックし、新しいタイトルを入力することで、いつでも付け直すことができます。

コメントマーカーとチャプタマーカーはいくつでも追加できます。

ということのようです。

2010/06/09 06:09 Luana への返信

iMovie '08 のカテゴリですので、ご利用なのが iMovie 7.1.x だとしたらチャプタをつける機能は持っていません。

iDVD においてチャプタ付けは可能ですが、はっきり言って使いやすいとは言えません。

いずれにしてもいったんムービーとして書き出すことになるので、GarageBand に読み込んでチャプタ付けをされてはいかがでしょう?

チャプタ・タイトルを追加する

http://docs.info.apple.com/jarticle.html?path=GarageBand/4.0/jp/6606.html

# もし、iMovie '09(iMovie 8.0.x)ご利用なら、お子様ランチ.さんのコメント通りだと思います。

2010/06/09 13:10 harubang への返信

ありがとうございます。

レスが遅れてしまいすいません。

あれから調べたらそもそも

チャプターマーク機能そのものが無いという事が分かりました。

iLifeの買うかそれとも他の物など、教えて頂いたQTMarkerなどと共に色々調べてみます。

感謝します

2010/06/09 13:20 お子様ランチ. への返信

お子様ランチさん、ありがとうございます。

レスが遅れてしまいすいません。

お陰でそもそも、私のiMovieにはチャプターマーク機能そのものが無かったのですね f^_^;

ず〜〜っと試行錯誤した時間が、無駄だったようです。 (☆o☆)

iLifeの最新バージョンを買ったらお子様ランチさんの説明を参考に高度なツールを表示をあけてやってみます。

感謝します。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

チャプターマークの付け方を教えて下さい。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。