画像に沿うテキスト回り込みについて
Pages(for iPad)で、サンプルにあるキリンや蝶などのように、画像内の一部分に沿うようにテキストを回し込ませるにはどうしたらよいのでしょうか?
自由な形のマスクを作成するコマンドがどこかにあるのではないのかと探しているのですが見つけることができず、どうしても矩形の回り込みになってしまいます。
真っ白の部分を自動的に無視して回り込むのかとも考え、iPad用のメモソフト(Jot! Free)で簡単な絵を描いて使ってみましたが、やはり矩形になりました。
Pagesを起動すると最初に表示される「タップではじめるPages」内の画像をコピーし新規書類にペーストしてみると、青い蝶の画像は蝶に沿って回り込みますが、トップにあるインクビンとペンの画像は矩形でした。
この2つの画像の違いはどこにあるのでしょう・・。
ヘルプを読んでみても、輪郭の形状が不規則なイメージを使えばそれに沿って配置される旨の事が記されているものの、具体的な操作や方法についての記述は見あたりませんでした。
お知恵を拝借できれば幸いです。
iPad-OTHER, iPhone OS 3.1.3