画像に沿うテキスト回り込みについて

Pages(for iPad)で、サンプルにあるキリンや蝶などのように、画像内の一部分に沿うようにテキストを回し込ませるにはどうしたらよいのでしょうか?

自由な形のマスクを作成するコマンドがどこかにあるのではないのかと探しているのですが見つけることができず、どうしても矩形の回り込みになってしまいます。

真っ白の部分を自動的に無視して回り込むのかとも考え、iPad用のメモソフト(Jot! Free)で簡単な絵を描いて使ってみましたが、やはり矩形になりました。

Pagesを起動すると最初に表示される「タップではじめるPages」内の画像をコピーし新規書類にペーストしてみると、青い蝶の画像は蝶に沿って回り込みますが、トップにあるインクビンとペンの画像は矩形でした。

この2つの画像の違いはどこにあるのでしょう・・。

ヘルプを読んでみても、輪郭の形状が不規則なイメージを使えばそれに沿って配置される旨の事が記されているものの、具体的な操作や方法についての記述は見あたりませんでした。

お知恵を拝借できれば幸いです。

iPad-OTHER, iPhone OS 3.1.3

投稿日 2010/06/09 21:43

返信
返信: 5

2010/06/09 22:46 gonchibi への返信

gonchibi による書き込み:

ヘルプを読んでみても、輪郭の形状が不規則なイメージを使えばそれに沿って配置される旨の事が記されているものの、具体的な操作や方法についての記述は見あたりませんでした。

#画像のサイズ変更、回転、ページ内での移動も自由自在。ダイナミックワードラッピング機能が、画像の周囲にテキストを自動的に回り込ませます。

と紹介されていますが、現在は「上手く機能しない」状態ではないでしょうか。

本来なら一度「復元」を実施して、現象を確認されると良いと思いますが。

フィードバック をされてはいかがでしょか。

#現在のところ、ハードウェアに iPad がありません。代わりに iPhone にされてはどうでしょう。

2010/06/12 09:09 Mita への返信

Mitaさん お返事ありがとうございます。

なるほど、あのサンプルはiWorkのPagesで作られていたのですね!

「アルファ」が何なのかというところから理解しようと、ほとんど使っていなかったiWorkのPagesで始めてみたのですが、インスタントアルファ機能を使って背景を隠しただけでは矩形の回り込みになり、数値を変更してみても特に変化がみられませんでした。

ですが、インスタントアルファ適用後に「図形でマスク」を追加して行ってみたところ、希望する結果が得られました。

「アルファ」は結局理解できずじまいでしたが(^_^;)、大きなヒントを与えていただき感謝いたします。

ただ残念だったのは、私のiWorkはひとつ前の「'08」で、iPadのPagesで読み込むことができなかったことです。

'09を購入しないといけませんね。

2010/06/12 14:38 gonchibi への返信

「インスタントアルファ」は、マニュアルにあるような背景が空の様でないとうまく回り込みしないようです。

白地の画像を輪郭でくり抜くときに、よく使ってます。

「回り込みインスペクタ」の「アルファ」値は、オブジェクトの透明度に関係している様です。インクポットの様な透明度がうまく調整できているオブジェクトの場合、機能するみたいです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

画像に沿うテキスト回り込みについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。