Wordで云うところの「相互参照」の使い方は?

”hogehoge”については、xxページのhogehogeを参照して下さい。

という様にxxの部分を文章内のマーク位置から取得させるにはどうしたらよいのでしょうか?

Pages'09-OTHER, Mac OS X (10.6.3)

投稿日 2010/06/09 07:45

返信
返信: 4

2010/06/10 15:15 6-54 への返信

まず、飛んでいく先のページの「hogehoge」(見出しになっていると好都合なのですが)の部分を選択状態にして、リンク インスペクタの[ブックマーク]タブで+ボタンをクリックします。これでそのページというよりは、そのテキストがブックマークされます。

つぎに、出発点になる側の「xxページ」もしくは「hogehoge」の部分を選択状態にして、リンク インスペクタの[ハイパーリンク]タブで「ハイパーリンクとして使用」をチェックします。

[リンク先:]ドロップダウンメニューから「ブックマーク」を選択すると、その下が[名前:]となってドロップダウンメニューで、飛んでいく先のブックマークを選択できるようになるので、目的のブックマークを選択します。

リンク インスペクタのブックマーク タブ内に表示される「名前」はブックマークされたテキストがそのまま採用されているので、解りやすいものに書き換えることもできます。(が、意味合いとしてはそのままでも問題ないのでは…。)

実験してませんが、おそらくページそのものを対象としてのリンクはできないのではないかと思います。(他のPages書類へのリンクを張ることもできるようですが、おそらく上記方法の応用の範疇だと思うので、ご自身で実験していただければ…。)

2010/06/12 14:23 koji_i への返信

koji_iさん、レスありがとうございました。

どうやら、伝えたいことが伝わっていない様子。

あまりにもあっさり書いてしまったので、これで分かれというほうに無理がありますね。

前提条件として、最終成果物は、Mac上の電子ファイルではなく、紙に印刷された文章にしたい。

ということでハイパーリンクのままというわけにはいかないのです。

ある文章で、3ページに

hogehogeについて
hogehogeは、hogeを2回繰り返すことであ〜だこ〜だ。
...

という部分があるとします。

別のページでは、

warawaraについて
warawaraは、waraを2回繰り返すことでど〜たらこ〜たら。
...
同じ様な表現としては、hogehogeなどがある。
hogehogeについては、3ページを参照。

と、hogehogeの記述箇所をページ番号で表記させています。

hogehogeについて」が記載されているところよりも前に修正が行われると

4ページになったり、2ページになったりしてしまう可能性があります。

その都度、

「hogehogeについて」のページ番号を確認。

warawaraについて」のところに戻る。

”hogehogeについては、3ページを参照。”

の3を修正する。

というような操作を行う必要があります。

一つだけなら仕方ないか...。

とあきらめられるんですが、沢山ある場合、非効率ですし間違いのもとになります。

ワードプロセッサーなら当然具備されている機能と思うのですが...。

もう紙媒体での利用は想定外にされてしまっているということ????

2010/06/13 07:48 6-54 への返信

6-54 様

お役に立てずに、かえって申し訳ありませんでした。

実は、Microsoft Wordを使ったことがなく、「相互参照」の機能をよく調べもせず、書き込みまして申し訳ありませんでした。

なるほど、参照先が移動すると参照元の「ここにあります。」の表現も自動的に編集してくれる機能ってことのようですね。そうなるとPagesにはこれを直接実現してくれる機能はなさそうです。

言い訳というか気休めにしかならないかもしれませんが…。

参照先や引用先ページの編集箇所が多数あって、Pagesだけで賄わなければならないとしたら、やはりPages書類上でブックマークしてリンクを張っておき(これでどのページにあるかに関わらず、参照元とリンク先の結びつけ自体は確実になるはずです)、参照元の「xxページ」の表現だけダミーというかプレースホルダにしておいて、全体の執筆作業終了後(プリントアウト直前)にリンク インスペクタのブックマーク タブにリストアップされるページ番号を、手動でプレースホルダに割り振っていくことになるでしょうか。

編集箇所が多数になると「Worsなら自動なのに…。」の感は否めないかもしれませんが、執筆作業段階で参照先が移動するたびに、参照先と複数の場合もあり得る参照元を行き来してページ番号を書き換える手間は避けられるとは思います。

「そんなんじゃだめっ!」って場合は、どうか無視してください。予めゴメンナサイしておきます。失礼しました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Wordで云うところの「相互参照」の使い方は?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。