カメラの右にあるライトの点灯

Photo Booth などを使うときにカメラの右にある緑色のライトが点滅しますよね?

そこが何度かパソコンを立ち上げただけなのについていることがあり、

友人にその話をしてみたら「インターネットに繋がっているカメラを使いその動画をインターネット上に流す」という犯罪があったという話を聞き

とりあえずPhotoBoothを起動させてみたら画像が真っ暗でカメラが壊れているようなかんじになっていて…

一度再起動させてみたらライトも消えカメラも普通に使えました。

一応シールを貼って何も見えないようにしては見たのですが、

ライトがついていたことが何回もあったので少し怖くなってしまって;

このようなことって普通にあるのでしょうか?

初めての質問なのでいろいろと間違っていたらすみません。

MacBook, Mac OS X (10.5.8)

投稿日 2010/06/13 04:58

返信
返信: 6

2010/06/13 05:32 siori への返信

インターネット接続は直結ですか?

もしそうなら,ルータを入れるべきです。ルータが入っていれば,既に何か邪悪なソフトをインストールされてしまっていない限り,インターネットからパソコンに入ることは出来ません。

Photobooth を立ち上げたら、画面が真っ暗だったというのはちょっと怪しいです。カメラが何か別のプロセスに使われていた可能性があるからです。緑ランプが点灯していたということもその可能性があることを示唆しています。再起動したら消えたというのも,再起動でそのプロセスが終了したからと考えることも出来ます。

何かそういう怪しいソフトを仕組まれた可能性はありませんか?

それとも、Skype とか iChat を勝手に動かされた?

Skype を起動と同時に立ち上げているとかありませんか?

でもこれらのソフトを、たとえ立ち上げていても,普通は勝手に繋がることはありませんけど。

もし不安なら,システムのクリーンインストールをお勧めします。

ルータを入れることも必須です。

普通はありません。

2010/06/13 05:37 siori への返信

いくつお聞きしたいのですが、

siori さんによる書き込み:

Photo Booth などを使うときにカメラの右にある緑色のライトが点滅しますよね?

「点滅」してましたか?

「点灯」してましたか?

ライトがついていたことが何回もあったので少し怖くなってしまって;

Macの内蔵カメラを使用するアプリケーション等を立ち上げなければ「普通」は起きないはずです。

以下の、文章は冷静におよみください^^

初めての質問なのでいろいろと間違っていたらすみません。

iPhoto '08の場所にスレッドを投稿してらっしゃいます。

MacBookに搭載の内蔵カメラに関する質問でしたら、MacBookの場所に移動して頂いた方が、他の方も判りやすいと思われます。

この、書込をAppleのホームページでご覧になっているなら、画面右上に「スレッドを移動」というのがあるはずなので、移動をご検討下さい。(この書込をメールで見ているなら、AppleのHPでご覧になって下さい)

念のため、最後に今一度、書き込んでおきますが、siori さんが「場所を間違って書き込んだ」と非難しているわけでありません^^

もし、分からずに書き込んだなら、訂正頂ければ問題無い話なので^^;

2010/06/13 05:58 はに への返信

ルーターは入っています。

私以外このパソコンは触っていないので仕組まれた可能性はないとは思うのですが…

SkypeやiChatは一度も使ったことがないので起動と同時に立ち上げてはいないと思います。

丁寧なご回答ありがとうございました!!

クリーンインストールをしてみようかなと思います。

2010/06/13 06:11 siori への返信

私の書込にもReply頂いておりますが、こちらの方が流れが良いので、事らに書き込みます^^

siori さんによる書き込み:

クリーンインストールをしてみようかなと思います。

クリーンインストールが可能でしたら、なるべく早めに行ってみて下さい。それまではカメラに張り付けたシールはそのままにしておいた方が安心です^^;

ハードウェア系のトラブルの可能性もあるので、PRAMとSMCのリセットも念のため行った方が良いかもです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

カメラの右にあるライトの点灯

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。