C01HWとTimeCapsule

このような組み合わせでやられている方はいらっしゃらないと思いますが、

当方ド田舎の為、ブロードバンド環境が無くC01HWにインターネット接続を依存しております。

只、C01HWもリビングから遠く離れた一室の窓際が一番受信感度が良く、他はかなりの微弱電波、若くは圏外になります。

C01HWのWiFiをTimeCapsuleでワイヤレスネットワークを拡張してリビングで快適にインターネットを利用したいのですが、

TimeCapsuleをC01HWのWiFiネットワークが届くリビングとの中間位置に設置し、

TimeCapsuleからC01HWのWiFiネットワークを選んでも”このワイヤレスネットワークを拡張できません”となり拡張できません。

C01HWのWiFiネットワークとTimeCapsuleの間にC01HWのWiFiネットワークを拡張できるWiFi中継機器を設置することで対処できるのでしょうか?

C01HW>>無線>>中継機ー有線or無線ーTimeCapsule>>無線>>MBPなど

中継機をABS(snow)にしてみましたが全くダメでした。

中継機をExtremeや他社WiFi機器(WDS対応)で対処できるものなのでしょうか?

それともC01HWのネットワークを拡張することは不可能なのでしょうか?

ご存知の方がおられましたら、対処法をお教え下さい。

MacBook Pro, Mac OS X (10.6.3)

投稿日 2010/06/13 19:27

返信
返信: 8

2010/06/13 19:48 gen59 への返信

それともC01HWのネットワークを拡張することは不可能なのでしょうか?

もともと5台しか繋げないことを前提にしてますので,ソフトウェアが拡張できる作りにはなってないと思う。

インターネットを使いたい部屋(の近く)までイーサネットケーブを張り巡らせて、受信端はUSB接続の(ノート)パソコンにして,インターネット共有にした上で有線側にTime Capusule を繋げばいいのでは?

どっちみち、C01HWはそのままでUSB接続の高機能モデムとしても使えますし,電池で動かすのは非現実的と思います。

2010/06/13 20:03 はに への返信

早速のご返答ありがとうございます。

説明不足だったようで、申し訳ないです。

C01HW自体でWiFi拡張するわけでは無く、

C01HWのWiFiネットワークに無線機器(中継機)を無線で繋げて

その無線機器(中継機)に有線or無線でTimeCapsuleを繋げるイメージを持っていましたが、

C01HWを別のPC等に接続(WiFi若くはUSB)してインターネット共有(WiFi)して、

そのPCのWiFiネットワークをTimeCapsuleでワイアレスネットワーク拡張するという形態しかないのでしょうか…

ちなみにC01HWは付属のACアダプタ(USB)で壁コンセントから電源を確保しています。

2010/06/13 20:42 gen59 への返信

C01HW自体でWiFi拡張するわけでは無く、

C01HWのWiFiネットワークに無線機器(中継機)を無線で繋げて

それはWDSのことでは?でも,多分,C01HWではWDSはできません。中継機って何?です。WDSなら、Time Capsule は中継機になりますが、C01HWがWDSに対応してないと使えません(多分,です。おやりになって出来たということならそう報告して頂けるとありがたいです)。

C01HWを別のPC等に接続(WiFi若くはUSB)してインターネット共有(WiFi)して、

WiFi <=> WiFi のインターネット共有は出来ません。USB で繋いでしまうなら,WiFi でインターネット共有にする意味がないのでは?それで間に合うのなら,C01HWのWiFi機能だけで間に合うはずですから。なので,インターネット共有にするなら,有線しか選択肢はないと思います。

2010/06/13 20:47 はに への返信

TimeCapsule(他のABS)ではWDSとワイヤレスネットワーク拡張と2種の似たようなネットワーク拡張方法があるようで、

WDSはできなかったので、ワイヤレスネットワーク拡張でいこうかと考えました。

前記のとおりC01HWのWiFiをTimeCapsuleで繋ごうとすると”ワイヤレスネットワーク拡張できません”となるのです。

C01HW>>無線>>中継機ー有線or無線ーTimeCapsule>>無線>>MBPなど

僕の言いたい中継機とはC01HWのWiFiネットワークに繋げられる無線LAN機器で

TimeCapsuleがC01HWのWiFiネットワークに繋がらないので、

他の無線LAN機器でC01HWのWiFiネットワークに繋がるものがあるのであればと思ったのです。

もし、その中継機がC01HWのWiFiネットワークを拡張できる(かつTimeCapsuleで拡張できるワイヤレスネットワークを作成できる)のなら、

その中継機にTimeCapsuleを接続(WiFi若くは有線LAN)して運用したいと思った所存です。

はにさんのおっしゃったやり方でいくならば

イーサネットケーブを張り巡らせて、受信端はUSB接続の(ノート)パソコンにして,インターネット共有にした上で有線側にTime Capusule を繋げばいいのでは?

C01HWーUSBーPCー有線ーTimeCapsule>>無線>>MBPなど

ということでしょうか?

C01HWーUSBーPC>>無線(TimeCapsuleで拡張可能なWiFi)>>TimeCapsule>>無線>>MBPなど

とはいかないのでしょうか?

2010/06/13 20:55 gen59 への返信

C01HWーUSBーPC>>無線(TimeCapsuleで拡張可能なWiFi)>>TimeCapsule>>無線>>MBPなど

とはいかないのでしょうか?

インターネット共有の無線も拡張は出来ないと思います。今時,WEPしか使えないような無線ですし。

TimeCapsule + AirMac Express にすれば出来るかもしれませんけど。PC - AirMac Express は有線接続です。

2010/06/13 21:41 はに への返信

インターネット共有の無線も拡張は出来ないと思います。

そうですか…

今時,WEPしか使えないような無線ですし。

これはPCのWiFiを差している言葉ですか?

仮にPCをMacMini(AirMac内蔵)などのApple品にする場合ではどうなのでしょうか?

そのMacMiniのワイヤレスネットワーク(インターネット共有)は拡張できないですか?

後、書き忘れていました。

アシスタントで設定する場合だけTimeCapsuleはC01HWのWiFiに接続することは出来ました。

(接続しているという表示にすることと言った方が正しいかも…)

ワイアレスタブでプルダウンメニューにはでてこないんですが、WDS接続ででもないんです。

ただ、その場合だとTimeCapsuleはインターネットに繋がった状態では無いみたいでランプがオレンジになります。

TimeCapsuleのIPはC01HWから割り当てIPの範囲とは違うIPになっています。

ルーターアドレスはC01HWになっているんですけど…

その状態で有線でMBPをTimeCapsuleに繋いでもやはりインターネットできないんです。

はに様

ご返答ありがとうございました。

2010/06/13 23:52 gen59 への返信

今時,WEPしか使えないような無線ですし。

これはPCのWiFiを差している言葉ですか?

正確には Windows のインターネット共有のセキュリティがどの程度のものか知りません。

でもあまり一所懸命作り込んでいるとは思えないです。

MacOSX のインターネット共有のセキュリティはWEPのみで、これも作り込んでいるとはいえないレベルです。

なので、無線LANの拡張など望むべきもない,と思います(少なくともそう思っておいた方がいい)。

アシスタントで設定する場合だけTimeCapsuleはC01HWのWiFiに接続することは出来ました。

(接続しているという表示にすることと言った方が正しいかも…)

ワイアレスタブでプルダウンメニューにはでてこないんですが、WDS接続ででもないんです。

TimeCapsule は無線LANをWAN側には出来ないと思います。

AirMac Express はメディコン的な使い方(無線LAN=>有線の変換)が出来る,といわれてないことはありませんけど,自分がやった限りではうまく行きませんでした(対向側はA-Term)。何か条件があるのでしょうね。なのでいつでも出来るという訳ではありません。

という訳で,gen59さんの場合は,C01HWはノートパソコンに繋いで、有線で拡張するしかないと思います。少なくともこの方法なら,うまく行くと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

C01HWとTimeCapsule

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。