BootCamp3.1の使い方

お世話になります。

Mac OSX Snow leopard 10.6にアップデートし、

BootCampでWindows7 proを載せようと思い、

最新の3.1をダウンロードしました。

このアップデートファイルはMacで使用するもの

ですか?それともWindows7で使用するものでしょうか?

Macでファイルを開こうとすると、「Windows用のファイル形式です」

と言われ、無理に開いても文字化けしてしまい読めません。。。

そこで、BootCampのWindows7側で開こうとしても「エラーが検出され

インストールが実行できません」となります。

いままでBootCampでVistaを載せていたのですが、Windows7を

載せるには、最新の3.1のBootCampが必要と知り、OSXもLeopard10.5から

替えました。

現在、Windows7は問題なく稼働している状態です。

ご助言下さい。

MacBook, Mac OS X (10.6)

投稿日 2010/06/17 08:52

返信
返信: 9

2010/06/17 08:59 marakawa への返信

marakawa さんによる書き込み:

Mac OSX Snow leopard 10.6にアップデートし、BootCampでWindows7 proを載せようと思い、最新の3.1をダウンロードしました。

OS Xでダウンロードされたのなら「.exe」でファイル名が終わっているならWindows用で、それ以外ならMac用です。(全てのアップデータを確認しているわけでないですが)

ただ、どちらにしろOS XにBoot Camp3.0がインストールされているのであれば、ソフトウェアアップデータで3.1にアップデートできますし、WindowsにBoot Campドライバ3.xがインストールされているなら、Windows上のAppleソフトウェアアップデートみたいなやつで3.1にアップデートできるはずです。

2010/06/17 09:08 ni_ki への返信

さっそくのアドバイスありがとうございます。

わたしも.exeファイルなので、Windows形式の

実行ファイルと思い、Windowsで実行して

みました。が、上記メッセージが表示されて

しまいます。

WindowsやMacからのアップデートの方法を

もう少しご教授願います。

2010/06/17 16:06 marakawa への返信

単純に Windows 側のアップルソフトウェアアップデートから 3.1 に出来ませんか。

Boot Camp Windows 7について

Boot Camp 3.1 Updateがインストールできません

BootCamp の解凍方法を教えて下さい

Boot Camp アップグレード方法

参考にはならないでしょうか。

2010/06/18 00:17 marakawa への返信

あまり難しく考える必要はありません。Boot Camp側にWindows7をInstallしたあと、今回購入したSnow Leopard Install DVDを入れて付属のBoot Camp(Windowsドライバ群)をまずInstallして再起動、そしてアップルソフトウェアアップデートを起動して 3.1 へアップデート、です。今回単体でダウンロードしたやつをInstallするばあいにもまずはSnow Leopard Install DVD付属のBoot Camp(Windowsドライバ群)をInstallしておく、です。

ちなみに

えーと、大ざっぱにいうとBoot CampってぇのはMac側は一切関係ありません。Mac側にはBoot Campパーテーションを操作する機能と、OS Installの手助けをする機能があるだけで所謂Boot Campといわれている(Windowsドライバ群)はMac側には一切必要ないし、関係もありません。Windowsドライバ群ですから当然Boot CampパーテーションにInstallされたWindows側に組み込んでMacハードウェアで正常にWindows OSを利用できるようにするものです。

2010/06/18 06:27 marakawa への返信

みなさん、ありがとうございました。

Win側からマックアップグレードを使ったら、380MGも

ありましたが、ダウンロードーインストールできました。:)

それにしても、Appleの説明のなさ。実行型ファイルなのに

アップデート済みのフォルダに3.1を移動しても

実行されないし、Win使用の方は戸惑うのでは。。

ありがとうございました。

2010/06/19 05:34 marakawa への返信

marakawa さんによる書き込み:

それにしても、Appleの説明のなさ。

言われてみれば、ダウンロードしたファイルにRead meみたいなのは、確か付属してなかったですね。

実行型ファイルなのにアップデート済みのフォルダに3.1を移動しても実行されないし、(中略)

「アップデート済みのフォルダ」というのは、何でしょうか?

そこで、BootCampのWindows7側で開こうとしても「エラーが検出されインストールが実行できません」となります。

ダウンロードした実行ファイルをWindows内のフォルダから実行しないと、こんなエラーが出るかも知れません。

2010/06/19 05:41 ni_ki への返信

# だいぶ脱線してきたので静観していたのですが(^^;

それにしても、Appleの説明のなさ。

言われてみれば、ダウンロードしたファイルにRead meみたいなのは、確か付属してなかったですね。

BootCampはオマケ、で、且つ、未サポートでしょうから。自己責任でどーぞ、一応機能だけは提供します、って事でしょう。なのでこういうところで情報収集するしかないでしょうね。致し方無いかと。

そこで、BootCampのWindows7側で開こうとしても「エラーが検出されインストールが実行できません」となります。

ダウンロードした実行ファイルをWindows内のフォルダから実行しないと、こんなエラーが出るかも知れません。

いや、これは関係ないというかそんな単純な話では無いかと。。。

2010/06/19 06:49 usadii3 への返信

usadii3 さんによる書き込み:

いや、これは関係ないというかそんな単純な話では無いかと。。。

私のところだとOS Xのパーティションにダウンロードしたファイルを置いていると、成功しないことが度々ありました。確か、こんなエラーも目撃した覚えがあるのですが。詳細は忘れてしまった上に、ただいまBoot Camp上のWindowsが稼働しない状態なので確認できません。申し訳ない。

2010/06/19 08:55 ni_ki への返信

>アップデート済みのフォルダ」というのは、何でしょうか?

はい。Apple Software Updateの中にあるフォルダです。

「インストール」を選んでしますと、ダウンロード後にインストールして

しまうようですが、「ツール」から「ダウンロードされた更新のファルだを開く」

というフォルダに入るようです。

このフォルダのことです。説明不足で申し訳ありません。。。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

BootCamp3.1の使い方

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。