メールに添付したPDFファイル名が文字化けするのを防げませんか?

GoodReaderをダウンロードし必要なPDFデータ書類をメールで送信したところ、

ほとんどのファイル名が文字化け?(=記号化)してしまいます。

10個に1個位の割合で元の日本語ファイル名で送信できるものもあります。

何が原因で、どうすれば元のファイル名のままデータを受信できるのかご存知であればご教示ください。😊

iPad, Ver3.2

投稿日 2010/06/18 08:28

返信
返信: 1

2010/06/18 09:26 ちいpad への返信

ちょっと確認ですが

GoodReaderをダウンロードし必要なPDFデータ書類をメールで送信したところ、

これはGoodReaderの有料オプションを購入してGMail等から添付ファイルをダウンロード出来る様にした、という事でしょうか? で、お使いのメールサービスは何でしょうか? GMailでは特になにもしなくても文字化けするような事はありませんが、他のでは試していないため確認出来ません。

また、メールを送信したパソコンはWindowsでしょうか、それともMacでしょうか。Webブラウザ経由でしょうか、メールソフト利用でしょうか。Webブラウザは何だったでしょうか?

と、いろいろ聞きましたがMac OS XとWindows Vista/7で最新のWebブラウザでGMailを開いて自身に送信した場合には問題はないんじゃないかと。上記の質問の組み合わせによっては文字コード・改行コードの問題が出てきますで化ける可能性はあります。

というか、GoodReaderのWebDownloadは便利ではありますが、通常パソコンのデータを転送するときにはWi-Fi経由でさくっと母艦のパソコンでiPadの当該フォルダへデータを直接放り込む、の様にします。こちらの方が文字コード・改行コードの問題は少ないと思います。(知らなくてわざわざメールで、しかも有料オプションを購入してやっているのかしらとも思ったものですから、一応)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メールに添付したPDFファイル名が文字化けするのを防げませんか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。