XperiaがAirMacに繋がらない

先日、AIRMAC EXTREMEを購入し光回線からwi-fi設定をし無事にimacから利用することができました。

そこで、別のwi-fi機器からもインターネットを利用したいと思いドコモのエクスペリアという

スマートフォンから接続を試みるのですが、繋がりません。パスワードを入力しても切断され

てしまいます。何か設定があるのでしょうか?ちなみに他にwinPCもあるのでパスワードを入力すれば

問題なく利用できます。マック初心者で申し訳ありません。

AIRMAC EXTREME-OTHER, Mac OS X (10.6)

投稿日 2010/06/18 10:16

返信
返信: 12

2010/06/22 13:19 tikuwatikuwa への返信

特になにか変わった設定っていうものは無いハズです。

パスワードを入力しても切断されてしまいます。

こういう場合におおにしてあるのが、パスワード入力ミスです。Xperiaを使ったことがないのでアレですが、入力プログラムを半角英数直接入力に確実にして(変換をかけない、全角で入れない)、大文字小文字の区別がきちんとされているか、再度確認してみるとどうでしょう。

それでもダメなら、Extremeの方の設定を見直してみてください。XperiaはIEEE802.11nには確か対応しておらずIEEE802.11b/gだったハズですので、ExtremeをIEEE802.11g互換か専用にするか。暗号化はWPA2パーソナルには対応しているようですのでこの辺はそのままでも大丈夫かも。チャンネルは暫定で10チャンネル以下にしてみてください。11以上だとうまく繋がらない機器がゴクゴクたまーにあったりします。Wi-Fiの設定の他にもNetworkの設定も見直してください。特にDNSサーバはDHCPで取得していても明示的に設定したほうが良いかもです(ExtremeのIPアドレスにするか、プロバイダ指定のDNSサーバを設定)。

それでもそれでもダメなら・・・。どうもAndroid端末はAppleの無線LAN機器と相性が悪いという様な記述をチラチラと見かけます。Apple Air Macでは全然ダメだったのにBuffaloやNECにしたらあっさり繋がったとかいうブログのエントリーがググるとひっかかります。。。 真偽の程はさておき、頭の隅に置いておく必要があるやもしれません。

# それから本題とは関係ないですが、初めての投稿ですので、他の方に怒られる前に(^^;書いておきますが、表題は「ご質問」の様な内容のわからないものでなく、「XperiaがAirMacに繋がらない」の様なパッと見てわかるものにするのが、ルールとなっています🙂

2010/06/22 13:20 usadii3 への返信

回答していただきありがとうございます。

初心者でルールを教えていただきありがとうございます。勉強になります。

親切な方でホッといたしました!

ご案内いただいた通りパスワード関連はすべて実行確認しています。間違い

なかったです。

後は、設定関係をご案内していただいた通り何とかやってみます。

色々と勉強しなくてはいけませんね。がんばります!

2010/06/22 13:20 tikuwatikuwa への返信

ご案内いただいた通りパスワード関連はすべて実行確認しています。間違いなかったです。

後は、設定関係をご案内していただいた通り何とかやってみます

Xperia は、アップデートは済まされているでしょうか。(検索では、「2.1へアップデート」とか)

また、何かヒントになることを提示したいと思うましたが見つかりませんでした。

追伸:Google 検索キーワードを表題のまま「XperiaがAirMacに繋がらない」にすると沢山ヒットします。

http://www.google.co.jp/search?client=firefox-a&rls=org.mozilla%3Aja%3Aofficial&channel=s&hl=ja&source=hp&q=Xperia%E3%81%8CAirMac%E3%81%AB%E7%B9%8B%E3%81%8C%E3%82%89%E3%81%AA%E3%81%84&lr=&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2

しかし、繋がらないと書きながらどのように「解決したか?」はどれも不明です。参考までに

#私は、Xperia を持っていません。

2010/06/22 13:20 tikuwatikuwa への返信

ネットワークの構成はどうなっていますか? AirMacExtreamはルータ(ゲートウェイ)としてお使いですか。それともルータは別に設置されていてブリッジとして機能させていますか?

私のところでは後者ですが、XPERIAがAirMac Express(Draft n対応版)を介して問題なくインターネットに繋がっていますし、ステルスモードで運用していますが、無線エリアに入れば自動認識して繋がります。無線セキュリティはWPA2パーソナルです。

SSIDやパスワードを変更してみるとか。

2010/06/22 13:21 M3CSL への返信

回答ありがとうございます。エクスペリア使っているんですね!私は何度やってもやはり繋がりません。

ゲートウェイ?良く分からないのですが、AirMac Extremeを購入しPCに接続していたLANケーブルを

そのまま繋いだだけです。設定は付属のソフトを起動させ案内にそって設定したらWI-FIで繋ぐことができました。

その状態からエクスペリアからWI-FI設定を開くと接続状況が当方の設定したユーザー名が表示されたので、

パスワードを入力してみましたが切断という表示で繋がらない状況となっています。

2010/06/22 13:21 tikuwatikuwa への返信

ですから、ネットワークがどのような機器で構成されていて、それぞれどのような設定がなされているのかお尋ねしたいのです。でないと原因が特定できません。案内に沿ってというのはどういう設定なんでしょう?

AirMac Extreamに無線接続する機器がXPERIAだろうがiPhoneだろうがパソコンだろうがそれはあまり関係のないことだと思いますよ。

2010/06/20 21:50 usadii3 への返信

usadii3 さんによる書き込み:

どうもAndroid端末はAppleの無線LAN機器と相性が悪いという様な記述をチラチラと見かけます。

同様に、iPhone や iPad は Apple 純正の AirMac Extreme Base Station 等以外では繋がらないといった相談もよくネットで見かけますね。(何となく Buffalo 製品が多いような気もしますが...。)

皆さん、色々好きなメーカーや、必要とする機能とか、あるとは思いますが、安定を考えるならば、何でも(別にアップル製品以外でも)純正品で堅めてしまうのが一番安心かもしれませんね。

私の場合は、パソコンは 17" Apple MacBook Pro、携帯は Apple iPhone 4 32GB...、もとい、iPhone 3GS 32Gb、タブレットは iPad WiFi+3G 64 GB、無線LAN は Apple AirMac Extreme Base Station、クラウドサービスは Apple MobileMe で揃えてありますので、その類いのトラブルは一切経験したことがありません。

アップル製品同士でないとスムーズに行かないことがあるということにお**ちの方々も多いでしょうが、同様に、アップル・ユーザーが他社製品を使おうとすると、同じように苦労する場合が多いので、やはりメーカーが違うと言うことはある程度互換性や相性の面でしかたがないのでしょうね...。

# それから本題とは関係ないですが、初めての投稿ですので、他の方に怒られる前に(^^;書いておきますが、表題は「ご質問」の様な内容のわからないものでなく、「XperiaがAirMacに繋がらない」の様なパッと見てわかるものにするのが、ルールとなっています🙂

“他の方”です (^^;)。

usasii3 さんがご指摘のように、このトピックのタイトルは「XperiaがAirMacに繋がらない」にしておくことがお勧めです。で、このトピックの開設者(俗に言う“スレ主”)である tikuwatikuwa さんのみが一番最初のタイトルを書き換えることができます。画面右上の方に「アクション」という枠があり、そこに「スレッドを編集する」という項目があります。ここで一番最初のご発言のタイトルを変更したりすることが可能です。今からでも、ぜひ、ご変更をよろしくお願いいたします m(._.)m。

--------------------

Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)

Mac OS X 10.6.4 (Build 10F569) [Snow Leopard]

2010/06/22 13:22 M3CSL への返信

M3CSL さんによる書き込み:

ですから、ネットワークがどのような機器で構成されていて、それぞれどのような設定がなされているのかお尋ねしたいのです。でないと原因が特定できません。案内に沿ってというのはどういう設定なんでしょう?

経験的に想像すると、最近の皆さんは「どのような設定がなされているのかお尋ねしたい」と訊ねられても、質問の意味がよく理解できず、「だから、案内通りに入力したって答えてるじゃないか!?」と困惑されるように思われます。

ここは、「Xperia のネットワーク設定のそれぞれの項目に具体的にどのようなデータを入力したのか、省略せずにここに書き写してください。(ただし、パスワードのような他人に知られてはまずい情報は書かないでください!)」のように書かないと通じない可能性が大きいと思います。

--------------------

Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)

Mac OS X 10.6.4 (Build 10F569) [Snow Leopard]

2010/06/22 13:22 M3CSL への返信

無線セキュリティはWPA2パーソナルです。

XperiaはWEPは16進キーで入力するようですが、WPA2パーソナルの場合はAirMac Expressに設定しているパスワードそのままに入力すればOKなのでしょうか?

それとも、WPA共有キーに変換する必要がありますか?

なお、AirMac ExtremeでWEPの16進キーを確認するには、/アプリケーション/ユーティリティ/AirMac ユーティリティ を立ち上げて、設定したいベースステーションを選択>手動設定をクリック、メニューバーから ベースステーション>ネットワーク用パスワード で開いたウインドウから確認できます。

パスワードをWEPで設定した場合には、こちらで確認した16進キーをXperiaの設定画面で入力する必要があるのではないかと思います。

パスワードを変更したりしてみても変わらないのであれば、一度パスワードをナシに設定して接続できるかを確認するのが早いかもしれません。

それでも接続できないのであればパスワード以外の問題、接続できるようになるのであればパスワードの問題となります。

2010/06/22 13:22 HAL への返信

無線セキュリティはWPA2パーソナルです。

XperiaはWEPは16進キーで入力するようですが、WPA2パーソナルの場合はAirMac Expressに設定しているパスワードそのままに入力すればOKなのでしょうか?それとも、WPA共有キーに変換する必要がありますか?

自宅AirMac Express、職場TimeCapsuleともに設定したパスワードをそのまま入力すれば接続できますね。大文字小文字は区別されるので注意が必要。

2011/09/19 05:51 tikuwatikuwa への返信

WILLCOMの「もう1台無料キャンペーン」でもう1台の携帯をX PLATEという軽量なPHSにすればDELL Streak Softbank 001DLが無料で手に入るという目からウロコなサービスをやっていたので、早速、契約してしまった。ただし、小生は、iPhoneを既に持っており、以前からのApple信者なので、Androidなんて絶対使わないと思っていたのだが、3G回線を使わないでWiFiだけで使用すれば、初期費用0円、月々1,150円のオモチャが手にはいってしまうわけで、誘惑には勝てなかった。

さて、ここからが本題だが、DELL Streakを家のTime Capsuleの無線LANに簡単に接続できるだろうと、勝手に思っていたのだが、AndroidとAppleとは相性が悪いようで簡単にはいかないことがわかった。

既に多くのブログでも指摘あるように、AirMac同様Time CapsuleもAndroid2.2のWiFiネットワークリストに出て来ないのである。ただ、これも多くのブログで指摘されている、ステルス設定の“ネットワークを非公開”に設定しているのを解除することに関しては、小生の場合はもともと設定していなかった。

そこで、ここの回答でもあるように、以下のようにチャンネル設定を変更してみた。

1.「AirMac ユーティリティ」を開き、自分のTime Capsuleを選択して、「ベースステーション」メニューから「手動設定」を選択。必要に応じて、パスワードを入力。

2.「ワイヤレス・ネットワーク・オプション」の2.4GHzのネットワークのチャンネルを初期設定の自動から「手動」にし、いくつかのチャンネルの候補のうちから11を選ぶ。

これで無事、我が家のTime CapsuleのネットワークがDELL Streak (Android2.2)のWiFiネットワークリストに出て来たので、パスワード入力後、やっとネットに繋がった。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

XperiaがAirMacに繋がらない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。