QTでWMV(wmap)を再生するには

すみません。基本的なことをわかっていないで質問します。

Macの動作環境は、PowerBook(pismo G4換装)OS10.4.11

WMV動画ファイルをQuicktime(ver7.6.4)で再生すると以下のエラー発生。

「ムービーを開けませんでした。 MacOS error-50」

もちろん、Flip4Macの最新版(ver2.3.3.3)をインストールしてあります。

次に、VLC(ver0.9.10)で再生を試みると、以下のエラーメッセージ。

「wmapをサポートしていません」となります。

最後に、Mplayer OSX Extended(rev11)では、動画は音声が再生されないままでした。

コーデックの問題と思われますが、QTではproでも再生不可能なのでしょうか?

また、上記環境下で再生するための方法をご教示ください。

よろしくお願いします。

powerbookG4-OTHER, Mac OS X (10.4.11)

投稿日 2010/06/19 18:19

返信
返信: 3

2010/06/19 18:48 tosh_ozawa への返信

QTではproでも再生不可能なのでしょうか?

QuickTime ProはQuickTimeに編集機能とファイル保存機能が追加されるだけで、新たなコーデックが追加されるわけではないので、QuickTimeの状態で再生できないものがProにしたら再生できるというものではありません。

「wmapをサポートしていません」となります。

wmapって、ちょっと特殊みたい…。(Windows Media Audio Proなんですね。)

最後に、Mplayer OSX Extended(rev11)では、動画は音声が再生されないままでした。

MPlayer - The Movie Player・Binary Codec Packages(追加のコーデック)」は導入済みですか?

2010/06/19 19:41 NO9 への返信

NO9さん、早速のお答え、本当にありがとうございました。

Mplayerの追加コーデックをインストールして試してみたのですが、やはり音声だけは出てきません。

preferences>Audioのところをいろいろいじってみましたが。

悔しいかな、皮肉にもWMP最終版(ver9.0)だと音声だけ再生できます。

他のQTベース以外のプレーヤーでも再生可能ではないか調べてみます。

2010/06/19 20:12 tosh_ozawa への返信

Version Trackerで検索するとWoWmapview for Mac 3.0がヒットしますがDeveloper siteとDownloadはリンク切れ。Intel/PPC Tigerで使えるようですがSafari 4.1で動くかは分かりません。Googleで落とせるSiteが見つかります。実際に落としました。

# 試せる環境はありませんのであしからず...

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

QTでWMV(wmap)を再生するには

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。