LED Cinema Display と外部スピーカーの関係について

Mac mini (Late2009, OSX 10.6.4) と LED Cinema Display(24") の組み合わせを使用しています。

ディスプレイのUSB端子をminiにつなげばディスプレイ内蔵スピーカーから音が出るのですが、

音質が寂しいので外部スピーカーを導入しました。アナログ/デジタルのアンプ内蔵スピーカー

で、せっかく光デジタル入力があるのでminiから光ケーブルを接続し、サウンド環境設定から

内蔵出力(デジタル)を選択し、無事外部スピーカーが鳴るようになったのですが、一度miniを

再起動すると出力がディスプレイオーディオ(USB)に戻ってしまい、都度環境設定パネルから

設定しなおさないと外部スピーカーから音が出ずにディスプレイ内蔵スピーカーが鳴ってしまいます。

ディスプレイのUSBケーブルをつながないでおけば音声出力はデジタルのまま保持されますが、

今度はディスプレイの輝度調節ができなくなりますし、当然ディスプレイのUSB(メス)はムダに

なります。

ミニプラグのアナログケーブルで外部スピーカーにつなげばヘッドフォン(内蔵出力)と認識され、

再起動等しても外部スピーカーが優先されますので、今のところはアナログ接続しています。

ディスプレイのUSBをつないだままで、再起動してもデジタル音声出力が優先されるような

設定はできないのでしょうか?

Mac mini, Mac OS X (10.6.4)

投稿日 2010/06/19 22:15

返信
返信: 10

2010/06/20 04:07 woody への返信

ありがとうございます。

woodyさんの方法では、残念ながら変わりませんでした。

また、Sound...関連のpref書類を捨ててから再度出力先を設定してから

再起動してみても、やはりまたディスプレイが鳴る状態で起動しました。

ディスプレイのUSB端子を外してもそれまでの輝度設定は保持されるので

その状態で光デジタル接続にするか、前に書き込んだようにアナログ接続

するか、使い勝手と音を比べながら決めようかと思いますが、引き続き

何か方法をご存知でしたらお願いします。

2010/06/20 04:27 Hikario への返信

Hikario

その状態で光デジタル接続にするか、前に書き込んだようにアナログ接続

するか、使い勝手と音を比べながら決めようかと思いますが、

再生に使うスピーカーやアンプがもの凄い高音質(高品質)ならともかく、アナログだろうがデジタルだろうが、そんなに変わらないと思いますよ。

デジタル接続だから音が良いとは限らないですし。

聞いてみて違いが判らないなら、使いやすい方法を優先した方が良いと思います。

2010/06/20 05:17 Hikario への返信

全然、関係無いかも知れませんが、

/Library/Preferences/Audioフォルダの中のファイルを一旦削除して、PRAMクリアしてみると言うのは如何でしょうか。

以下、ちょっと余談。

「関係無いかも」と思う理由を書いておきます。下記です。

10.5.xから10.6にアップグレードすると、(確か)この設定ファイルがトラブルを起こしたような記憶があります。ただ、記憶が定かでありません^^;(汗)

そもそもHikario さんが10.5.xからアップグレードしたのかも不明です。しかしながら「関係有るかも」とも思ったので今回の書込をさせて頂きました^^

2010/06/21 02:17 Hikario への返信

まとめての返信で失礼させていただきます。

はに さん、ni_ki さんの方法でもダメでした。

ni_kiさんの件、今回は購入時から10.6だったのですが、旧いmacから

設定をインポートしたからか、該当のファイル類は2006年とかの古い

作成日になっていたのでちょっと期待しつつやってみたんですが。

でもってタカシさんのご意見、至極ごもっともなものと思います。

元はと言えばせっかくデジタル入出力があるんだから使わなきゃ

という貧乏性から始ったもので、確かにパソコン作業中の

ながら聴き、しかもせいぜいAACとかの圧縮音源ですから、

気にせずアナログでつないでおくことにしました。

音は違うような気もしないでもないですが、ブラインドテスト

をやられたらきっと判りません...

2010/06/21 07:29 Hikario への返信

Hikario さんによる書き込み:

今回は購入時から10.6だったのですが、旧いmacから設定をインポートしたからか、該当のファイル類は2006年とかの古い作成日になっていたのでちょっと期待しつつやってみたんですが。

効果なかったですか。お手間をとらせたようで、申し訳ない。

でもってタカシさんのご意見、至極ごもっともなものと思います。

確かに^^

LED Cinema DisplayとMacをUSB接続を切り離しておいてOS Xを起動後、USBを接続するとLED Cinema Displayにサウンドの出力先が自動で切り替わりますでしょうか?

もし切り替わるようでしたら、再起動時にLED Cinema Displayの接続が一旦切れて、OS Xの起動後に再認識するので、出力先が切り替わるのではないかと予想しております。論拠は薄いのですけど^^;

2010/06/22 04:16 ni_ki への返信

ni_ki さんの予想通りの動作をします。

システム環境設定/サウンドの出力パネルで内蔵(デジタル)を選択している状態で

ディスプレイからのUSBケーブルを引っこ抜き、また刺し直すとその時点で

出力先がディスプレイオーディオに切り替わります。(また内蔵デジタルを選択

しなおせばそちらから音が出ます)

自社製品どうしの組み合わせに対するAppleなりの思想に基づく仕様なのだろうと

思いますが、わざわざ問い合わせる気にもなりませんのでこの辺であきらめようと

思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

LED Cinema Display と外部スピーカーの関係について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。