Keynote書類をiPadに転送するとほとんどの画像が「?」マークになってしまうのですが?

Keynote書類をiPadに転送するとほとんどの画像が「?」マークになってしまい、元画像を送っていちいち画像を持ってこないと表示しません。

jpgばかりなのになぜでしょう?インスペクターで変化をつけてるからでしょうか?

Macbookの書類をiPadでそのまま講義に使えると喜んでいたけど、二度手間でなんとかならんのかと思っています。

iPad, PhoneOS3.2

投稿日 2010/06/20 10:15

返信
返信: 6

2010/06/20 15:04 ITA2 への返信

jpgばかりなのになぜでしょう?インスペクターで変化をつけてるからでしょうか?

自分はiPadは持ってないのでわかりませんが、変化を付けずに貼って試してみればわかるのでは?

iWork for iPadはまだまだユーザも情報も少なく、バージョンも1でいろいろ不具合や不完全な点もあるでしょうから、ある程度は自分で検証して進めていかないと仕方ないと思います。

結果をここへ書き込んでもらえると、有益な情報になりますので、是非お願いします。

私自身はMacで作ったKeynote書類がちゃんと使えるかどうかがiPad購入のキーポイントなので、種々の互換性情報には大変興味があります。

現時点ではまだ時期尚早かなという印象が大きいですね。

対処療法ですしトランジションは使えませんが、PDFに変換してiBooksで表示・外部出力することはできませんでしょうか?

2010/06/20 21:23 ITA2 への返信

ITA2 さんによる書き込み:

Keynote書類をiPadに転送するとほとんどの画像が「?」マークになってしまい、元画像を送っていちいち画像を持ってこないと表示しません。

jpgばかりなのになぜでしょう?

あら、試してみたらほんとだ! iPad 用の keynote はそのうち使うこともあるだろうと購入してインストールだけはしてあったのですが、その後1度も使っていませんでした (^-^;)ゞ。

で、既存の keynote のファイルを iPad に入れて開こうとしたら、

1. keynote 9 以前のファイルは開けない

と警告が出たので、再度、17" MacBook Pro で、keynote のファイルを再保存してから、iPad に入れて開いたところ、

2. フォントが全てヒラギノに置き換えられて表示されてしまい、

3. 画像は全て「?」になってしまっていました...!

ちなみに、keynote のファイルを PDF に保存したものは「i文庫 HD」で、画像・フォントともきちんと再現されました。ただし、トランジションは再現されませんでした。

QuickTime ムービーに変換したものは iPad ではトランジションも含めてきちんと表示されるのか検証中ですが、なかなか iPad に取り込まれません。一度 iPad 用に変換しなければいけないのでしょうかねぇ...。これがまた時間が掛かる...。

--------------------

Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)

Mac OS X 10.6.4 (Build 10F569) [Snow Leopard]

2010/06/20 22:07 しい坊 への返信

しい坊 による書き込み:

QuickTime ムービーに変換したものは iPad ではトランジションも含めてきちんと表示されるのか検証中ですが、なかなか iPad に取り込まれません。一度 iPad 用に変換しなければいけないのでしょうかねぇ...。これがまた時間が掛かる...。

やはり、iTunes 9.2 (61) (20100617) メニューバーの「詳細」から「iPad/Apple TV バージョンを作成」を選択し、変換しないと iPad には取り込まれないようです。

で、取り込んだ Keynote から書き出したムービーファイルは2種類。1つは数秒ごとに自動的にスライドが切り替わるムービーで、もう1つは {space} バーを押すごとにスライドが切り替わる設定にしてありました。

iPad 上で再生した結果ですが、当然ですが、フォントやトランジションは奇麗に Mac で作成したオリジナルと同じものが再現されました。ただし、数秒で自動的にスライドが切り替わる設定にしてあったムービーは、パッパッパッパッとどんどんスライドが切り替わって、あっと言う間に終了してしまいました (^^;)。

{space} バーやクリックでスライドを切り替える設定にしてあったムービーは、数秒置きにゆっくりとスライドが勝手に切り替わって表示されました...。

iPad で Keynote のスライドショーを実演するには、色々と工夫が必要なようですね。

--------------------

Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)

Mac OS X 10.6.4 (Build 10F569) [Snow Leopard]

2010/08/28 05:02 ITA2 への返信

画像がJpegではなく,Pictになっているからだと思います。

Mac上で当該画像ファイルをKeynoteのインスペクターでファイル情報を確認して下さい。

多分,pctになっていると思います。

古いKeynoteでは,画像ペーストするとpctファイルでペーストしてたみたいです。

現在の版では,tiffファイルとなっています。

2010/08/29 00:31 kkobaken への返信

kkobakenさん

情報ありがとうございます。Keynote書類を見ると、確かにpictでした。

Keynote書類をPowerpoint書類にいったん変換後、iPadに持っていくと一部が表示したのは、

jpg→tiff、tiff→tiff、png→tiffとかの変換だったのかも知れません。

元画像はほぼ全てjpegですから、いちいちtiff変換やってられませんね。Appleのアップデートを待つしか無いのでしょうね。

iPadがpict対応したら済むんでしょうから。残念です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Keynote書類をiPadに転送するとほとんどの画像が「?」マークになってしまうのですが?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。