iPadに使っているワイヤレスキーボードが勝手にONになる

iPadにワイヤレスキーボードを使って、とても快適に使っています。

しかし、ワイヤレスキーボードを確実に電源オフ(電源スイッチを3秒以上押して、LED消灯を確認)をしています。

しばらくしてからiPadを使って、文字入力が必要な部分になると、いつの間にか

ワイヤレスキーボードがONになっています。

離れた場所にキーボードをおいていた場合、わざわざ取りに行かなければなりません。

どのようなタイミングでONになってしまうのかわかりません。

電源を切った直後はちゃんとOFFになっているようです。

しばらく、iPadを使っていない状態から、再び使い始めるとONになっています。

知らない間にONになるのを抑制したいと思っています。

原因or対処が判りましたら教えてください。

よろしくお願いします。

iPad, Other OS

投稿日 2010/06/20 23:52

返信
返信: 7

2010/06/26 15:19 yoshihiro への返信

iPadにワイヤレスキーボードを使って、とても快適に使っています。

しかし、ワイヤレスキーボードを確実に電源オフ(電源スイッチを3秒以上押して、LED消灯を確認)をしています。

しばらくしてからiPadを使って、文字入力が必要な部分になると、いつの間にかワイヤレスキーボードがONになっています

?? なぜそんなに何が気になるのでしょうか。電池の寿命を延ばす為、理解が出来ません。

ワイアレスキーボードは、長年使用していますが使用後に電源OFFなんてしていません電池は「eneloop」を使用していますが半年ほど(それ以上?)使用出来ます。

(それ程気になるのなら、電池を外して保管するとか)

どのようなタイミングでONになってしまうのかわかりません。電源を切った直後はちゃんとOFFになっているようです。

しばらく、iPadを使っていない状態から、再び使い始めるとONになっています。

iMac でキーボードを OFF にして起動をすると「接続されているワイアレスキーボードはありません。」とアラートが出ます。必ず

知らない間にONになるのを抑制したいと思っています。

そこまで神経質になる必要がないないと思いますがいかがでしょうか。

2010/06/26 16:51 iMacintoshi への返信

回答ありがとうございます。

でも、なぜこのような返事になるのか理解できません。

「離れた場所」と書きました。

iPadはあちこちに持ち運んで利用できます。

別に部屋に持って行って使うことも良くあります。

そんなときにキーボードがonになってしまうとどうなるか、想像してみてください。

2010/06/26 18:30 yoshihiro への返信

でも、 なぜこのような返事になるのか理解できません。
そんなときにキーボードがonになってしまうとどうなるか、想像してみてください。

myiak さんと同じ意見で書き込みをさせて頂きました。

iPadの機能→一般→BluetoothのON・OFFで、

当方は、AppleWirelessキーボードのON・OFFはおこなわず。

iPhone4とiPadのBluetoothのON・OFFでおこなってます。

2010/06/26 18:05 yoshihiro への返信

キーボードの故障では?

ちょっとした振動等でスイッチが入ってしまう??

長い押しないとOffになりませなが、ちょっと押すだけでOnになります。

Mac本体やiPadから電源をOnする方法を知らないだけかもしれませんが、通信が切れている以上、相手を制御出来ないと思います。

制御出来るようであれば、それは電源が切れていない状態(スリープ)ということなので。

一度ペアリングを解除して、他のiPhoneやMacとペアリングして同様にOnになってしまうようであれば、キーボードの故障と思います。

【持ち運びの問題はありますが、iPhoneとWirelessKeyboardの組み合わせは、最高です。】

2010/06/28 19:51 yoshihiro への返信

別に「勝手に」ONになるわけではなく、その時点でキーボードのご主人様として指定した1台の母艦を操作

することにより自動的に目覚めて「くれる」のだと解釈しています。

たとえばワイヤレスでないキーボードは接続されているマシンを起動すると同時に電源が入るでしょう。それ

と同じことです。

この「気遣い」を遠慮したい場合は、myiakさんとiMacintoshiさんが既にアドバイスされているように、母艦の

BruetoothをOFFにするか、キーボードの電池を抜くしかないでしょう。登録を削除してしまう手もありますが、

再度使用したいときに認識からやりなおさなければならないので却って面倒です。

ところで私も、別の理由でハード的に電源OFFができないものかなぁと思っていました。iPadと一緒にカバンに

入れて持ち歩くときにどうしてもカバン内部で圧迫されてキーが押されてしまいますが、これはつまり電源が

入りっぱなしになってしまうのではないかと。

で、長押しで完全OFFになるというのは朗報です!取説にそんなこと書いてありましたっけ?

というわけで、私もBruetoothをOFFにすることをお勧めします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPadに使っているワイヤレスキーボードが勝手にONになる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。