PPCからIntelへのハードウェアの移行

現在PPC G5でleopard Serverを稼働しているのですが、これをIntel G5に移行したいと思っています。

その場合、中の設定やwikiなどを移行したいのですが、どのように

すれば良いのでしょうか? ppcからppcであればまるっとコピーできるのかも

ですが、ppcからintelなのでクローンが出来ません。

教えてください!

MacBook, Mac OS X (10.5.8), Black

投稿日 2010/06/22 10:11

返信
返信: 3

2010/06/22 16:40 birdman への返信

Intel G5

「Intel G5」なんていうものはありません。G5というのはPPCの第5世代のCPU、PPC G5のことで、それを搭載したプロシューマ向けデスクトップの名称がPowerMac G5です(PPC G5というのもCPUの名前であって、機種名ではないですし)。Intel CPUを搭載したのはMacProです。

Re: 初期G5について

中の設定やwikiなどを移行したいのですが、

で、Server版には移行アシスタント(あるいはそれに準ずるもの)は無いんですかね?移行アシスタントを使うか、必要なデータを外付けHDD等のリムーバブルメディアを利用して手動で移動だと思いますが。

ちなみに、PPC => Intelの移行ですから、移行アシスタント必要なデータのみの移行にして、アプリケーション等は移行せずに一からインストールし直した方が良いでしょうね。PPC => Intelでアプリケーション等まで移行しちゃうと、何かとトラブルの元になる場合が多いようです。

2010/07/24 09:17 birdman への返信

亀レスです。

参考情報少ないのですが、頼りになるのは英語のマニュアルです。

http://images.apple.com/jp/server/macosx/docs/Upgrading_and_Migrating_v10.6.pdf

3章のマイグレーションですね。一番の障壁はなんといってもOpenDirectory関連でしょう。Wiki周りの場合、MySQLの移行も加わるでしょうけどこのあたりは移行アシスタントで結構ちゃんといけます。

ちなみに、個人的な感想ですがまだ10.6サーバーは安定していません。10.5の方が良いです。アップグレードの目的が不明ですが、ハード的に問題ないのであれば、そのままLeopard Serverでの運用をお勧めします。新機能が必要なのであれば別ですが。

頑張ってください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

PPCからIntelへのハードウェアの移行

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。