純正AVケーブルを使って、映像出力ができなくなった。
はじめまして。
昨年の11月頃に、Apple純正の 「AppleコンポジットAVケーブル MB129LL/B」 を購入しました。
車のナビにコンポジット外部入力端子があり、それに接続して、
車での音楽鑑賞やビデオ鑑賞、写真鑑賞、Youtube等を楽しんでいました。
が、最近、映像が出力されていない事に気づきました。
基本、音楽で聞く事がほとんどでしたので、気がづいたのはごく最近なのですが、
症状としては、音声は外部出力されているのに、映像はiPhone側の画面に表示されているといった感じです。
[環境]
使用している機器は以下のとおりです。
・iPhone3G (iOS4、iPhoneOS 3.1.3も同症状なのを確認済)
最初、iPhoneOS3.1.3の際に上手くいかず、iOS4にアップデートしてみても試しました。
・AppleコンポジットAVケーブル MB129LL/B
・日産純正ナビ外部出力 or コンポジット入力を備えたTV
車内での接続環境は以下のとおりです。
シガーソケット→USB電源アダプタ(1A出力可能) →AVケーブルUSB側へ
ナビ側コンポジット外部入力 →AVケーブルコンポジット側へ
AppleコンポジットAVケーブル MB129LL/B →iPhoneドックコネクタ
※電源部分は、USB給電のない状態でも試してみました。
[コンテンツ]
試して、再生できなかったコンテンツは以下のとおりです。
・iPod - ビデオ
・写真 - スライドショー
・Youtube - ビデオ再生
はっきりとした日付は覚えていませんが、
3月中頃くらいまでは、iPodのビデオ再生はナビ側に出力されていたと思います。
[気がついたこと]
・AVケーブル接続時に、「このアクセサリは対応していません」と表示される。
(純正品なのに出てしまう?以前は出てなかったような・・)
・ビデオ再生が始まる瞬間に、ナビ側の画面が一瞬チラッとなる。
(ゲーム機等の電源をONにして、信号が始まった時の感じ)
・以前は、外部出力時にYoutubeやiPodビデオ再生すると、
iPhone側の画面は、Youtubeのロゴやビデオのアートワークになっていたのに、iPhone側で映像が流れている
iPhoneのOSアップデートは、iPhone系情報サイトで告知がされた場合に積極的にアップデートをしています。
ここ半年くらいで仕様がかわったりしたのでしょうか?
もし、似たような経験をお持ちの方いらっしゃいましたら助言をいただければ幸いです。
iPhone 3G, iOS 4, Apple コンポジット AVケーブル MB129LL/B