純正AVケーブルを使って、映像出力ができなくなった。

はじめまして。
昨年の11月頃に、Apple純正の 「AppleコンポジットAVケーブル MB129LL/B」 を購入しました。

車のナビにコンポジット外部入力端子があり、それに接続して、
車での音楽鑑賞やビデオ鑑賞、写真鑑賞、Youtube等を楽しんでいました。

が、最近、映像が出力されていない事に気づきました。

基本、音楽で聞く事がほとんどでしたので、気がづいたのはごく最近なのですが、
症状としては、音声は外部出力されているのに、映像はiPhone側の画面に表示されているといった感じです。

[環境]

使用している機器は以下のとおりです。

iPhone3G (iOS4、iPhoneOS 3.1.3も同症状なのを確認済)
最初、iPhoneOS3.1.3の際に上手くいかず、iOS4にアップデートしてみても試しました。
AppleコンポジットAVケーブル MB129LL/B
・日産純正ナビ外部出力 or コンポジット入力を備えたTV

車内での接続環境は以下のとおりです。
シガーソケット→USB電源アダプタ(1A出力可能) →AVケーブルUSB側へ

ナビ側コンポジット外部入力             →AVケーブルコンポジット側へ

AppleコンポジットAVケーブル MB129LL/B →iPhoneドックコネクタ

※電源部分は、USB給電のない状態でも試してみました。

[コンテンツ]

試して、再生できなかったコンテンツは以下のとおりです。
・iPod - ビデオ
・写真 - スライドショー
・Youtube - ビデオ再生

はっきりとした日付は覚えていませんが、
3月中頃くらいまでは、iPodのビデオ再生はナビ側に出力されていたと思います。

[気がついたこと]

・AVケーブル接続時に、「このアクセサリは対応していません」と表示される。
(純正品なのに出てしまう?以前は出てなかったような・・)

・ビデオ再生が始まる瞬間に、ナビ側の画面が一瞬チラッとなる。
(ゲーム機等の電源をONにして、信号が始まった時の感じ)

・以前は、外部出力時にYoutubeやiPodビデオ再生すると、
iPhone側の画面は、Youtubeのロゴやビデオのアートワークになっていたのに、iPhone側で映像が流れている

iPhoneのOSアップデートは、iPhone系情報サイトで告知がされた場合に積極的にアップデートをしています。
ここ半年くらいで仕様がかわったりしたのでしょうか?

もし、似たような経験をお持ちの方いらっしゃいましたら助言をいただければ幸いです。

iPhone 3G, iOS 4, Apple コンポジット AVケーブル MB129LL/B

投稿日 2010/06/22 23:27

返信
返信: 7

2010/07/06 20:07 Muhou への返信

Appleサポートに電話連絡した所、やはり「ケーブルの故障と思われる」との回答をいただき、交換となりました。

で、昨日、

その交換品のあたらしいコンポジットケーブルが届き、さっそくそれを使ってみたところ、

無事に映像を含めた出力ができる事を確認できました。

ちなみに、故障していたケーブルを接続した際に表示されていた

「このアクセサリは対応していません」というメッセージも、交換後のケーブルでは表示されませんでした。

なにが原因で故障したのだろう・・・と

これからの使用にあたって不安にはなりましたが、なにはともあれです。

回答をいただきました皆様、また、Appleサポートの方どうもありがとうございました。

2011/02/12 21:57 Muhou への返信

私も同じようにiPhoneとテレビをコンポジットAVケーブルでつないでもかすかに音声だけが再生され、映像が写りません。

サポートに電話しましたが、iPhone購入後90日以上経過しているので有料(1回だけで3,000円!)と言われ諦めました。

Muhouさんは無事ケーブルの交換で解決されたようですので、念のため伺いたいのですが、iPhone4ですか?

私はiPhone4バージョン4.2.1(8C148)です。

再生したのはどのようなファイルですか?

私はiPhoneのカメラで撮った映像をテレビで再生したいのですが…

Muhouさん、またはどなたか、教えてください。

どうかよろしくお願いいたします。

2011/02/12 23:06 レイチェル への返信

レイチェル さんによる書き込み:

サポートに電話しましたが、iPhone購入後90日以上経過しているので有料(1回だけで3,000円!)と言われ諦めました。

電話サポートって、使い方などに関する質問に回答するサービスではありませんでしたっけ?(私は、Apple に限らず、通常はサポートに質問するということはないもので...。あ、例外は、Epson Offirio LP-S7000SR プリンタではサポートに頼りましたね...。無料でしたが。)

直接修理申し込みに「ケーブルの故障のようです」と言って連絡すると良いかも?

ちなみに、大都市圏にお住まいでしたら、一番確実なのは、Apple Store(米国本社直営店)の Genius Bar予約(自宅からネット経由で行ないます!)を取って、そこに持ち込むことでしょうか? 無料で、丁寧にチェックしてくれます。保証期間中でしたら、無料でケーブルも交換してくれるはずです(要保証書)。

2011/03/14 23:24 しい坊 への返信

しい坊 様、

返信が遅くなってすみません。

ご進言いただいた通り、Genius Barの予約を取って行って来ました。

そこでスタッフのiPhone4と私のケーブルをつないでTVに映してみたところ、音声・画像ともちゃんと写ったので、ケーブルに問題はないとのことでした。

私のiPhone4の不具合かもしれないとのことで、

「バックアップを取って、iPhone4をリセットしてからもう一度試してみてください。それでもだめならiPhone4の交換となります。」

と言われました。

バックアップをするのは初めてで、iTunesにつないで、左メニューのiPhoneアイコン右クリックでバックアップを選択、という方法でバックアップを実行しました。

バックアップは完了したようなのですが、画面には何のメッセージも出ませんでした。

私はWindowsマシンなので、バックアップ先

コンピュータ→Windows7→ユーザー→"ユーザー名"→AppData→Roaming→Apple Computer

→iTunes→MobileSync→Backup→"バックアップファイル名"

の中を見てみましたが、英数字の羅列ファイルが300個以上あるだけで、何がどうバックアップされたのか、写真やビデオまでちゃんとバックアップされているのかどうかわからず、怖くてiPhone4をリセットできません。

バックアップ内容を確認するにはどうしたら良いのでしょうか?

最初の質問から話題がそれてしまい申し訳ありませんが、よろしく教示お願いいたします。

2011/03/18 01:48 レイチェル への返信

レイチェルさんの書き込みに気付くのが遅れました。もう問題は解決したのでしょうか?

レイチェル さんによる書き込み:

バックアップは完了したようなのですが、画面には何のメッセージも出ませんでした。

私はWindowsマシンなので、バックアップ先

コンピュータ→Windows7→ユーザー→"ユーザー名"→AppData→Roaming→Apple Computer

→iTunes→MobileSync→Backup→"バックアップファイル名"

の中を見てみましたが、英数字の羅列ファイルが300個以上あるだけで、何がどうバックアップされたのか、写真やビデオまでちゃんとバックアップされているのかどうかわからず、怖くてiPhone4をリセットできません。

私は Windows を使っていないので、Windows でのバックアップについてはよくわかりませんが、たぶん、バックアップファイル等の名前などは同じなんだろうなと想像します。バックアップファイルのファイル名は暗号化されていますので、どのファイルが何なのかは簡単には判断がつきません。

で、

写真やビデオまでちゃんとバックアップされているのかどうかわからず、怖くて

ここの部分、ちょっと気になりました。この文を素直に読むと iPhone で撮影した写真や動画は iPhone の中に保存したままで、あとは、iTunes 経由で「iPhone のバックアップ」を取っていただけと取れます。まさか...とは思いたいですが...。デジタルカメラや IC レコーダーなどでも同じですが、撮影・録音したものはいつまでもメモリカードに保存しておきませんよね?(携帯電話のカメラで撮影した写真も同様です。)普通は、それらのデータはすぐパソコンに移しますよね? メモリカードは再利用するものですし、iPhone のように外部のメモリカードを装着できないものは、写真や動画が溜まって行くと、やがて音楽もアプリも保存できなくなってしまいます。さらに、USB メモリや SD メモリ、CF メモリ、SSD メモリなどは一定の回数書き込みを繰り返すと、使えなくなります。だんだんエラーが増えて行くのではなく、ある日突然、一切使えなくなります(突然死する)。従って、iPhone もある時、中のデータが一切読み取れなくなる時が来るはずですし、携帯電話の本体に保存された写真や、安全のためにメモリカードに保存しておいた写真もある日突然読み込めなくなります。(普通は iPhone 等は毎年1回新型が登場して、皆さん買い替えてしまいますので、メモリが突然使えなくなるなんていうことを経験する人はまずいないとは思いますが...。USB メモリですと、私も、妻もそれぞれ突然死を経験しています。)

ですから、iPhone に保存している写真や動画、録音データは iTunes のバックアップに含まれるかどうかに関わりなく、別途、パソコンのハードディスクに保存し直すようにしておいてください。(パソコンのハードディスクに保存した写真や動画、録音データが本データであると考えてください。で、当然、これらもさらにバックアップを取っておく必要があります。別のハードディスク、CD、DVD、Blu-ray 等にバックアップを取って起きましょう!)

では、iPhone や iPad からどうやって必用なデータを移すか? 色々な方法がありますが、DigiDNA SARL 社の DiskAid を使えば Camera Roll フォルダ内のiPhone で撮影した写真(拡張子 JPG ないし MOV)やiPhone の画面のスクリーンショット(拡張子 PNG)と Voice Memo フォルダ内の iPhone の Voice Memo アプリで録音した音声ファイル(拡張子 m4a)が移動できます。

また、同社の PicsAid を使えば、iPhone や iPad 内の Photos フォルダ内の写真(パソコン内の写真を同期して iPhone に保存したもの)をパソコンにコピーしたり、移動することができます。

DigiDNA SARL 社のユーティリティ群には他にも色々便利なツールがあります。Mac 版と PC 版がありますので、どちらをお使いでも大丈夫でしょう。

「耳タコ」になると思いますが、iPhone や iPad、iPod touch はデジタルハブの“母艦”であるパソコン(基本的には Mac、一応 PC でもある程度は対応できる)のデータを外部に“選択的”に持ち出すための周辺機器ですので、基本的なデータは写真でも楽曲でも、アプリでも、住所録でも、スケジュールでも、メールでも全てのデータはパソコンの方で集中・一括管理するのが本来の(あるいは快適な)使い方です。日本の国産携帯電話(いわゆるガラケー)のように、携帯単体で自己完結的に使うべきものではありませんし、ガラケー型の使い方をしていると、貴重なデータを失ったりして痛い思いをすることになります。iPhone 等、iOS 機器は、MobileMe 等のサービスと併用すると飛躍的に使い勝手がよくなります。

とりあえず、iPhone の写真や動画を上で紹介したツールなどを使ってパソコンにコピーした後で、もう1度 iPhone をパソコンに繋いでください。また自動的にバックアップが取られると思います。その後で、復元をして、バックアップを iPhone に戻してください。万が一、バックアップで写真や動画の保存に失敗していたとしても、別途保存したはずですから安心です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

純正AVケーブルを使って、映像出力ができなくなった。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。