相性問題?(AdobeとマイクロソフトOffice)

MC371J/Aを使用しているのですが、

「Office Mac 2008 ファミリーアンドアカデミック」と「Adobe デザインスタンダードCS4」

をインストールするとOfficeのWordを使用した際にメニューバーの「フォント」の項目を選択するとフォント一覧が本来なら表示されるところ、上記2種類のソフトをインストールした際には表示された直後にすぐ消えてしまいます。感覚的には「クリック→目にもとまらぬ速さで一瞬表示され、パッと消える。」といった感じです。(すべてのアップデートは適応済みです。)

当然、「各メーカーサポートへの相談。(Apple、Adobe、マイクロソフト)」「PRAMクリアをはじめとする各種クリアリセット。」「再インストール。」「機種の交換。」も行いましたが有効かつ明確な回答や改善は出来ませんでした。

どなたか、回避方法や設定方法をご存知でしたらご教授お願い致します。

MacBook Pro, Mac OS X (10.6.3), MC371J/A

投稿日 2010/06/23 09:29

返信
返信: 23

2010/06/23 09:46 ni_ki への返信

ご返答ありがとうございます。

もともとはソフトをあれやこれや入れていたのですが、3回目くらいのリストア後に問題となったソフトと標準ソフト(iLife)だけで検証もしましたが、やはり同様の症状が・・・

実際に私自身も他のソフトがさらに要因になってるのではないかと1つ1つのソフトインストールごとに検証もして、やっとAdobeのソフトが原因だとたどり着いた感じです。

2010/06/23 11:06 diodio への返信

既にやられてる事が多いと思いますが、

アプリケーションフォルダーの中にあるFont Bookを起動して

メニューのファイルからフォントを検証

をされては?

ん〜後は1つのアプリをインストールする毎に

ディスクユーティリティで

アクセス権の修復

でしょうか

1つ1つのソフトインストールごとに検証もして、

と書いてあるので多分こんな事は既にやられてる事とは思いますが...

2010/06/23 16:51 diodio への返信

diodioさん、こんにちは

既に原因も特定のソフトウェアと限定できているようですし、機種を問わずに発生するようですから、それぞれのアップデートを待つくらいしかないんじゃないですか?最新バージョンにまでアップデートされているのであれば、なす術がないですから。

逃げ道としては、MS-Officeの代わりにOpenOfice/NeoOfficeを使うとか、Adobeのソフトを別の機種で使うように限定するとか。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2010/06/23 17:32 diodio への返信

こんにちは。

>1つ1つのソフトインストールごとに検証もして、やっとAdobeのソフトが原因だとたどり着いた感じです。

以下、まったく外してたらスルーしてください。(^^;

HDDのフォーマットって、何になってますでしょうか?

HFS+の、「大文字と小文字を区別する」になってたりしませんでしょうか?

Adobeのソフトは未だに「大文字と小文字を区別しない」 のフォーマットでないとうまく動いてくれないような・・・・・ 確か条件にもそう書いてあったりしたような。

まったく根拠も検証もしてないので、なにか突破口になればと思って気がついたことですが投稿いたします。

失礼しました。(汗)

2010/06/24 08:34 yu.so への返信

ご回答ありがとうございます。

>アプリケーションフォルダーの中にあるFont Bookを起動して

メニューのファイルからフォントを検証

をされて は?

これはやってなかったです。今のAdobeのソフトを入れずに泣く泣く使用して、症状が出ないようにしているので、検証するにはちょっと勇気がいりそうです(^^;)

>

ん〜後は1つのアプリをインストールする毎に

ディスクユーティリティで

アクセス権の修復

でしょうか

これはやりました!アクセス権の検証と再構築は効果無しでした…

2010/06/24 08:40 いとう みき への返信

ご返答ありがとうございます。

アップデートは当然、両ソフト共に最新までアップデートしています。

OpenOfice/NeoOfficeは今回の影響が無いので、その点では良いのですが実務的にマイクロソフトOfficeが必要な事と、心情的に「わざわざ買ったのに…」ってのがあります。

現状はAdobe系で使用する機能を一時的に他のソフトでだましだまし使ってる感じです。

2010/06/24 08:49 亀どん への返信

ご回答ありがとうございます。

ご指摘にあったフォーマットについてなのですが、「大文字と小文字を区別する」はわざわざ選ばないとならない選択項目ですよね。

残念ながら私の場合はご提示頂いた範疇ではなさそうです。

この環境下(この2本のソフト)を併用してる方はザラにいらっしゃると思うのですが…同様の症状が出てないのか気になるところです。

2010/06/27 06:36 diodio への返信

MacBook Pro(Mid 2009)で再現実験をしているのですが、症状が現れません。ちなみにOS X10.6.3で良いのですよね。

Office 2008は不明ですが、Adoebe CS4は起動していないさいには、独自のプロセスを起動していないので、メニュー表示用のフォントキャッシュみたいなのが壊れている可能性もあるかと思います。(再インストールの度に壊れるのかという疑問はありますが)

~/Library/Preferences/Microsoftの中に、フォントキャッシュがあるので、全てインストール後、削除して再作成してみては如何でしょうか。

2010/06/27 22:25 ni_ki への返信

ni_kiさん ご回答ありがとうございます。

osは10.6.4に現在はなっています。

Adobeのソフトは怖くなって未だにインストールを現在見送っている状態です。

ご教授頂いた、フォントキャッシュの削除はこれまでやっていません。次回インストール時、同様の症状が出たら行ってみます。

貴重な情報、ありがとうございました。

また同様の症状が出てたが「こうやったら改善した!」という話等があれば書き込みをお願いします。

2010/06/27 22:45 diodio への返信

トラブルシュートとして、インストールする順番を変えてみる、というのはいかがでしょうか?

Adobe CS4が原因ではないかとおっしゃっていますが、裏を返せばOffice2008が原因だとも言い変えられますよね。

面倒かも知れませんが、今一度クリーンインストール後、まずAdobe CS4を、次にOfficeをインストールして確認してみるといいかも知れません。

追伸)そこら中にあるAdobeFntファイルを全部削除するってのはやってますか?

2010/06/27 23:01 diodio への返信

私のところで発生している現象ですので、外しているかも知れませんが、だめ元で試してみては?

私は Microsoft Office 2008 for Mac も Adobe CS 4 もインストールしておりますが、Office 2008 でファイルで使用したフォントが別のフォントに化けて表示されてしまったり、フォント選択画面で選択したフォントが選択されないで別のフォントになってしまうような不具合が発生します。

色々調べたところ、一部の TrueType フォントが Office 2008 に悪さをすることがわかりました。そこで Linotype GmbH 社製の「FontExplorer X」で TrueType を一覧表示させ、とりあえず、全ての TrueType フォントをインアクティヴ化してみました。(TrueType であっても、システムフォントの場合はインアクティヴにはできません。)その結果、問題が解消したので、その後、少しずつ必要な TrueType フォントを戻していますが、とりあえず、問題は発生していません。

Adobe CS は関係ないんじゃないかしら?

--------------------

Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)

Mac OS X 10.6.4 (Build 10F569) [Snow Leopard]

2010/06/28 05:26 M3CSL への返信

M3CSLさん。ご返答ありがとうございます。

残念ながら順番は既に変えてインストール済みですが、同様の症状は再発致しました。

>そこら中にあるAdobeFntファイルを全部削除するってのはやってますか?

上記の内容は行っていません。知識不足ですが、「AdobeFnt」はどういったデータになるのでしょうか?

2010/06/28 05:32 xy への返信

xyさん。ご回答ありがとうございます。

>下にスクロールする途中で、フォントのリスト表示が一瞬消えますね。

私の場合と近いケースのようですね。私の場合はリスト自体が一瞬表示後、すぐ消える症状ですので、実害は大きいです(><;)

xyさんは何か改善策や上記記載して頂いている内容をしたら改善したなどありますでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

相性問題?(AdobeとマイクロソフトOffice)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。