”バックアップから復元”を実行しても、エラーになり、バックアップから復元できない。

iTunesの”概要”タブの”復元”を実行し、それからしばらく後の画面で”バックアップから復元”を実行したのですが、

「エラーが発生したため、iTunes は iPod”iPodの名前”を復元できませんでした。」

というエラーメッセージ(エラー番号は表示されていません)が表示され、バックアップから復元できません。

その後、エラーメッセージでOKすると、同期が始まります。それでカレンダー、メモ、App、曲はちゃんと同期できます。

でも、バックアップから復元できていないので、Appのデータは入っていません。

同じエラーが発生したことがある方で、バックアップから復元できた方がいましたら、

その方法を教えていただけないでしょうか?

当方の環境は以下の通りです。

iPod touch 3rd, iOS 4

MacBook, Mac OS X (10.5.8)

iTunes 9.2

以上、よろしくお願いいたします。

iPod touch, iOS 4

投稿日 2010/06/25 05:11

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2010/08/14 08:09

私も同様のことがあり、情報を探していたらU.S.のdiscussion forumで同様の報告がありました。

http://discussions.apple.com/thread.jspa?messageID=11932551

非公式ですが解決法が載っています。私もやってみてうまくいきました。

わかりにくい英語だし詳細手順を書いていないので、私がやった方法を以下に書きます。

申し訳ありませんが、英語がわからないだとか、目的のバックアップフォルダがどこにあるか、

どれなのかわからないだとか、Windowsの操作方法がわからないだとかいうことの

ヘルプはできませんので悪しからず。

なお、これをやると当然「今入っているもの」は全部消えますので覚悟してください。

1.iPhone Backup Extractor というツールを手に入れる。

http://www.reincubate.com/labs/iphone-backup-extractor-how-extract-files-iphone-backup-windows/

2.Mac や Linux でも動くと書いてあるが別のソフトを入れろとかめんどうくさいので Windows にしたほうがよい。

Windows PC にそれを入れて適当なフォルダにunzip する。この PC に iPod Touch を接続する必要はない。

ここからしばらくPCでの操作。

3.復元したいバックアップを同PCに入れる。

4.iPhoneBackupExtractor.exe をダブルクリックして起動する。

タイトルバーに [UNREGISTERED] と出るが気にしなくてよい。

5.「Select backup」からバックアップフォルダを選択する。

6.右下の「Expert mode」ボタンをクリックする。

7.「Backup details」から Library → SMS とたどり sms.db のチェックボックスをクリックする。

8.「Extract」ボタンをクリックする。

9.出力先フォルダを聞いてくるので適当なフォルダを指定して「OK」をクリックする。

ここでは仮に「マイ ドキュメント」とする。

10.登録してないからどうのこうのとかメッセージが出るが気にせず「OK」。

11.ファイルが1つ復元されたというメッセージが出る。

ここで iPhone Backup Extractor の仕事は終わったので終了させる。

12.「マイ ドキュメント」フォルダを見る。ここに Library フォルダができている。

その中に SMS フォルダがあるのでさらにその中を見ると sms.db というファイルがある。

以下、Mac ベースの人はこのファイルを Mac に持っていき、Mac で作業する。

13.バックアップファイルフォルダを必ず別の場所にコピーして保存しておく。

14.バックアップファイルフォルダの中に長い名前のファイルが大量にある。ここから

上記 sms.db と同サイズ同内容のファイルを探す。

方法はいろいろあるので書かないでおく。コマンドラインを使える人なら簡単なはず。

該当ファイルが2つ以上あったらどうするべきかはわからない…

15.該当するファイルを削除する。

16.iTunes で復元する。復元するフォルダの選択を間違わないよう気をつける。

すると、一部のファイルを復元できなかったというメッセージは出るが、問題ない。

後は曲や動画などを戻すだけである。

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2010/08/14 08:09 hori への返信

私も同様のことがあり、情報を探していたらU.S.のdiscussion forumで同様の報告がありました。

http://discussions.apple.com/thread.jspa?messageID=11932551

非公式ですが解決法が載っています。私もやってみてうまくいきました。

わかりにくい英語だし詳細手順を書いていないので、私がやった方法を以下に書きます。

申し訳ありませんが、英語がわからないだとか、目的のバックアップフォルダがどこにあるか、

どれなのかわからないだとか、Windowsの操作方法がわからないだとかいうことの

ヘルプはできませんので悪しからず。

なお、これをやると当然「今入っているもの」は全部消えますので覚悟してください。

1.iPhone Backup Extractor というツールを手に入れる。

http://www.reincubate.com/labs/iphone-backup-extractor-how-extract-files-iphone-backup-windows/

2.Mac や Linux でも動くと書いてあるが別のソフトを入れろとかめんどうくさいので Windows にしたほうがよい。

Windows PC にそれを入れて適当なフォルダにunzip する。この PC に iPod Touch を接続する必要はない。

ここからしばらくPCでの操作。

3.復元したいバックアップを同PCに入れる。

4.iPhoneBackupExtractor.exe をダブルクリックして起動する。

タイトルバーに [UNREGISTERED] と出るが気にしなくてよい。

5.「Select backup」からバックアップフォルダを選択する。

6.右下の「Expert mode」ボタンをクリックする。

7.「Backup details」から Library → SMS とたどり sms.db のチェックボックスをクリックする。

8.「Extract」ボタンをクリックする。

9.出力先フォルダを聞いてくるので適当なフォルダを指定して「OK」をクリックする。

ここでは仮に「マイ ドキュメント」とする。

10.登録してないからどうのこうのとかメッセージが出るが気にせず「OK」。

11.ファイルが1つ復元されたというメッセージが出る。

ここで iPhone Backup Extractor の仕事は終わったので終了させる。

12.「マイ ドキュメント」フォルダを見る。ここに Library フォルダができている。

その中に SMS フォルダがあるのでさらにその中を見ると sms.db というファイルがある。

以下、Mac ベースの人はこのファイルを Mac に持っていき、Mac で作業する。

13.バックアップファイルフォルダを必ず別の場所にコピーして保存しておく。

14.バックアップファイルフォルダの中に長い名前のファイルが大量にある。ここから

上記 sms.db と同サイズ同内容のファイルを探す。

方法はいろいろあるので書かないでおく。コマンドラインを使える人なら簡単なはず。

該当ファイルが2つ以上あったらどうするべきかはわからない…

15.該当するファイルを削除する。

16.iTunes で復元する。復元するフォルダの選択を間違わないよう気をつける。

すると、一部のファイルを復元できなかったというメッセージは出るが、問題ない。

後は曲や動画などを戻すだけである。

2010/06/25 05:49 hori への返信

iPhone、iPad、および iPod touch でのアップデートおよび復元時のエラーメッセージ

iPhone and iPod touch:アップデートまたは復元ができない

同様の事例は、たくさん Apple Discussions - Japan にも報告が寄せられています。

解決が出来ない場合

Apple サポートセンター または iPhone テクニカルサポートセンター

お問い合わせされることをお勧めします。

2010/06/25 13:11 hori への返信

電話サポートは、iPodを買ってから半年近く経っているので、期限切れで使えないのです。

よくあるご質問

Apple製品の標準サポートの範囲は?

Mac、iPad、iPhone、Apple DisplayおよびApple TVには、1年間の標準保証と90日間の電話による無償技術サポートが含まれます。iPodのサポートには、1年間の標準保証と購入から90日以内の電話による無償技術サポート1 件が含まれます。

Apple限定製品1年保証

サポートセンターに確認して下さい。

2010/06/25 11:35 hori への返信

英語環境でのエラーメッセージが取得できました。

以下のメッセージです。英語環境でもエラー番号は表示されていません。

「iTunes could not restore the iPod "iPodの名前" because an error occurred.」

Googleで検索してみたところ、USのApple Discussionsでも、未解決のようです。

昔に取ったバックアップやテストに新しく取ったバックアップは復元できるので、

問題のバックアップが壊れているのかなと思います。

電話サポートは、iPodを買ってから半年近く経っているので、期限切れで使えないのです。

2010/09/23 11:40 kokekko への返信

Macで同じことができます。このトラブル解決の説明ではありませんがここに使い方が載っています。

http://iphone.goodegg.jp/archives/5871

使うツールアプリの名前がほとんど同じですが別物です。

実は渋谷のApple Store Genius Bar に解決法が見つかる前に相談しに行って、わからなくて、

何か返事をくれると約束したのにはや1ヶ月。何の返事もないんだがどうしよーかなー。

もう解決したしOSも4.1にしちゃったしー。解決してないふりして文句言ってみようかなー。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

”バックアップから復元”を実行しても、エラーになり、バックアップから復元できない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。