iPhone4 発熱

すでにカスタマーセンターへ問いあわせ済みの話ですが、記します。

iPhone4をmacに「つなげた状態で通話」をすると、強烈に熱を発します。

いままでのiPhoneに限らず、家電も含めた充電関連商品でもある程度の熱を発しますが、未知の熱さでした。

主に周りのアルミ素材。とくに正対して右が。

しばらくするとその熱はガラスにも伝わります。

主観は差があるものですが、熱くなった筐体を別の人がさわるとしたら、必ず「熱っ!」と声が出るはずです(笑)。

例えるとすれば「旧いノートPCの裏面より熱い」「チョコを付けるなら溶ける」「1分も話せば耳が汗をかく」「簡易カイロより熱い」。

こんな症状を体験された方、どう対処していますか?

ちなみにCSの方は、「温度に対する警告画面が出ていないなら仕様です」とのこと。

異常に熱いときは専用の警告画面が出るそうです。

しかしmacにつなげて何かするというのは決して異例ではないし、そんな時にこの熱さは中身を痛めるんじゃないかと不安です。

筐体が割れてるとかの明確なものではないので微妙なスレッドですが、どなたかご意見いただければ幸いです。

--

iPhone 4

投稿日 2010/06/26 20:57

返信
返信: 35

2010/06/27 02:21 usadii3 への返信

可能性はあると思います。

まだ試していないので何ともですが。

mac接続イコール充電ということですから。

CSの方曰く、今までよりバッテリーも大きくなり、且つ、熱伝導性の高いアルミだから、充電と通話というバッテリーに負担のかかる作業は熱を帯びると。

とはいえ、そんな旧式の機械のような事をおっしゃられてもな。。と感じました。

店頭の機械を一度触られてみてはいかがでしょう。

家電屋で触ってきた感じだと、常につないである状態ですのでホントの意味での充電中とは違いますが、その状態でまあまああったかあつい的な印象。

2010/06/27 07:40 usadii3 への返信

CSの方は放熱の意味もあるとは言っていましたが。。

たしかにその面もあるかと思いますが、CSの方がそういう言い方をされるのって、

「革靴は履いていると伸びてきますから」というセリフを使う店員と、たいして変わらない気がします。

今となっては画面の色もおかしい気がするし、頑張って買うんじゃなく、4のセカンドを待ってもよかったと思っています。

--

2010/06/27 08:35 co への返信

co さんによる書き込み:

CSの方は放熱の意味もあるとは言っていましたが。。

(放熱のため熱くなるという点で)事実であれば、iPhone 4は放熱のため設計上、そのように作ってあるととれますね。

「革靴は履いていると伸びてきますから」

どのような状況で、店員がこの言葉を使用したのかわかりませんが、これは物理的に必ず起きるのではないでしょうか。

2010/06/27 09:03 ni_ki への返信

ちょっと小さいかなと思われるとき、革は伸びるで勧める(収める)店員さんについてよく言われる事例です。

革が伸びるのは存じておりますし、買わせるために、もしくは言うに事欠いて出る言葉を引用したまでです。

このような本来の靴の買い方ではないのを引き合いに出して、放熱版仕様だから熱いのは仕方がないと発言するのは、

本来熱すぎるから問いあわせている事をおざなりにしたものだと言いたかっただけです。

CSの説明からすると、設計上そうなっているという意味を含んでいると私も感じました。

このスレッドは同様の症状の方の様子や対応を聞きたく、またその症状が多い場合、設計ミスや極端な個体差という事にもなるので、

その情報がいただけたらという方向のものです。

店員例でご不快な思いをされたのなら謝ります。

以後、症状に関するものだけにしていただけるとと希望します。

--

2010/06/27 17:47 co への返信

co さんによる書き込み:

ちょっと小さいかなと思われるとき、革は伸びるで勧める(収める)店員さんについてよく言われる事例です。

革が伸びるのは存じておりますし、買わせるために、もしくは言うに事欠いて出る言葉を引用したまでです。

なるほど、そう意味でしたか。

店員例でご不快な思いをされたのなら謝ります。

不快な思いはしておりません。こちらの理解力不足でした。申し訳有りません。

2010/10/18 01:03 co への返信

電気を使うものは熱くなります。

金属は熱を伝えやすいので、結果として手に触れる金属部分はより熱くなります。

3G/3GSより4が熱いのは、それだけの話でしょう。

温度警告が出ていなければ、(温度異常検知の仕組みに異常がなければ)それは正常の範囲という事。

常識的に考えれば分かる事と思いますが…気にしすぎでは?

それに、「iPhone4セコンド」(次のロットという意味でしょうか?)が必ず改善されているとは限りません。

期待を裏切られたらまた愚痴るんでしょう?

温度を気にする前にまず生き方を変える事をお勧めします。

2010/06/27 19:16 unkoTT への返信

温度検知不具合の可能性が無くはないとCSも言っていた事を受け、

店頭or他人の機種との比較などで、しばらく様子見となったうえでこの質問となっております。

一言付け加えて質の悪いスレッドにする行為をご遠慮願います。

まあ確かに2ndをと考えたのは少々安易ではありましたが。

生き方云々など、イヤな思いをさせることをあえて記す貴殿のような無神経な性格だと、

私も気にならなったでしょう。

大変参考になりました。

真摯にアドバイスしたのにその言い草とはね。

ほんとに生き方変えたほうがいいよ?

あと金属とプラスチックの熱伝導率の差とか、ちゃんと調べましょうよ。

そういうのを総合して考えたら、「気にしすぎ」と結論付けるしかないんですよ。

そうやって愚痴、皮肉ばかりで生きてると、楽しくないですよ?

生き方を変えろと言うアドバイスと共に、

素材による熱伝導率の違いなどを考えた場合に「気にしすぎである」という結論に至るのは論理的帰結ですよとも言ってるんですが。

あなたは何がしたいんです?

問題の原因を特定して解決策を導き出したいのではないの?

それともただ「気持ち良くなりたい」だけ?

問題の原因は素材の熱伝導率差であると判明し、温度異常も検知されないという状況もはっきりしているのだから、

解決策は「気にしない」事であるとなるわけでしょ。それもアドバイス。

あなたは結局問題がどこにあるか、解決策が何であるかに興味はなく、

単に「気分が害された」からここで愚痴っているだけ。

そういう生き方を変えれば?って言ってるわけ。

変えたくない、問題解決もどうでもいい、自分の感情が気持ちよくなることが重要だ、

というなら、お好きにどうぞとしか。

何度も書きますが、本件の問題については以下の通りに考えるしかありません。

・問題の原因:素材の熱伝導率の差

・現状:異常温度検知なし

・解決策:気にしないこと

このメッセージは次により編集されています: unkoTT

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone4 発熱

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。