映画のような上下の黒幕
初歩的な質問になるのかも知れませんが教えてください。
映画などの上下の黒幕(マスク?)をつけたいのですが、どういったやり方がよいのでしょうか?
私の浅い知識ですと長方形のマットを上下別に敷く方法しか思いつかないのですが、、
それだとかなりアバウトな感じになってしまうような・・。
もっと正確、簡単な方法はあるのでしょうか?
ご存知の方、ご教授ください。
MacBook Pro, Mac OS X (10.6.4)
初歩的な質問になるのかも知れませんが教えてください。
映画などの上下の黒幕(マスク?)をつけたいのですが、どういったやり方がよいのでしょうか?
私の浅い知識ですと長方形のマットを上下別に敷く方法しか思いつかないのですが、、
もっと正確、簡単な方法はあるのでしょうか?
ご存知の方、ご教授ください。
MacBook Pro, Mac OS X (10.6.4)
映画などの黒帯とは上下の黒い画像の事ですよね?
映画に詳しいわけではないのですが、あれは画像に乗せているわけでは無く
そういうサイズで作られています。
視聴する際に帯をつけるかは視聴側の操作で行います。
Wikiに詳しく書かれているので
http://ja.wikipedia.org/wiki/画面アスペクト比
を一読して下さい。
FCP側で私は使いませんが周りにフィルタ>ワイドスクリーン
を使っている人もいました。
数年前、QuickTime Player Proを使って左右に黒幕を付けたことがあります。縦長の映像を横長の画面で表示するためです。多分、上下に黒幕を付けることは出来ると思います。初めてだったのでヘルプを参照しながら、けっこう試行錯誤しました。
手っ取り早くするならクリップのモーションで上下をクロップすればいいと思いますが、sasakiさんも言われてる通り、これをすると画角がおかしなことになると思います。どのような意図でされるおつもりでしょうか?
みなさん、レスありがとうございます。
現在16:9のワイド画面で制作しているのですが、画像やムービーなどいろんな要素を入れているもの全体を意図的に上下を黒幕で隠して映画のような雰囲気にしたいと考えています。
素材自体もフルHDですので、単純に上下を隠す感じだと思います。
素材の大きさなどはそれに合わせて設定していくつもりなんですが・・。
なにぶん初心者ですので、わかりにくい説明だったらごめんなさい。。
現在16:9のワイド画面で制作しているのですが、画像やムービーなどいろんな要素を入れているもの全体を意図的に上下を黒幕で隠して映画のような雰囲気にしたいと考えています
上下を黒でマスク(隠す)方法と素材をクロップ(切る)方法がありますが、4:3の素材と16:9の素材を同列に見せたい(4:3の素材を切って擬似的な16:9に見せる)という事は珍しい事ではないので、恐縮しなくても大丈夫ですよ😀
ただ、時にはその上下の黒に人物などが隠されてしまう可能性もあるので、その際は上下に素材の位置を移動させて、なんとか折り合いをつけて下さい。
そもそもが16:9を想定して撮られていないのですから、多少切れてしまうのは諦めるしか無い時も出てくると思います。。
見た目で合わせれば良いんじゃないですか?私もそうやってます😊
タカシ さん
丁寧にまとめて説明いただいて^^ありがとうございます。
私のやり方で間違いではなかったようですね。
そんな神経質になる必要もないですもんね。
これからも日々精進いたします!
映画のような上下の黒幕