miniDV素材から取り込み…音声にWCズレ?ノイズ発生

どうかご教授ください。

miniDVにて撮影された素材をFCP6.0.6に取り込み、編集したいと思っています。

Canonの民生miniDVカメラ、HV20とiMacをFirewire接続しています。

DVモードで撮影されており、16bit48kHzで収録されています。

「切り出しと取り込み」でオーディオを「プレビュー」すると、その時点でワードクロックがズレているような「プチ」ノイズが断続的に発生してしまいます。

ワードのマスター/スレーブを設定するような箇所も見つけられず行き当たってしまいました…

このような場合、やはり専用のインターフェイスが必要なのでしょうか?

ご教授いただけましたら幸いです。

…いままでは映像と音声は別取りのものしか来なかったものですからこの事態に焦ってしまっています…

iMac, Mac OS X (10.6.2), FCP6.0.6

投稿日 2010/06/29 18:59

返信
返信: 3

2010/06/29 21:36 mitchan への返信

mitchan

「切り出しと取り込み」でオーディオを「プレビュー」すると、その時点でワードクロックがズレているような「プチ」ノイズが断続的に発生してしまいます。

ワードのマスター/スレーブを設定するような箇所も見つけられず行き当たってしまいました…

ワードクロックと書かれているので、オーディオ系の方だと思いますが気にし過ぎです😊

(そもそも民生規格のDVは映像と音声の同期保証すらありません。また業務用のデッキを使用する場合は同期をされた状態で接続されていますので、気になさるのでしたら、そういった機材でどうぞ、、😎)

多分、取り込み時のオーディオプレビューを使用してのノイズだと思いますが、簡易再生(映像も)ですので多少プチったりカクったりします。

取り込んでみた物もノイズが出るなら別の問題かも知れませんが、カメラで再生した音もプチるのなら撮影時のドロップアウトやカメラの劣化が考えられます。

2010/06/29 22:51 タカシ への返信

タカシ様

ありがとうございます!

ご指摘の通り、オーディオ系の人間です…こちらは畑違いなのですが、流れで作業しています…(汗

ご指摘の通り、私の気にし過ぎでした。

いま取り込みが終わり、シーケンスに取り込んだ後に試聴しましたら問題なく再生されています!

プレビューはあくまで、プレビューだったのですね…

本当に助かりました!

ありがとうございました!!

2010/06/30 03:40 mitchan への返信

mitchan

いえいえ、私も元々は畑違いから来た様なものなので、、。

取り込みウインドウのプレビューはカクついたり見づらいので私は使っておりませんでしたが、取り込んだ映像、音声に問題がなければ良いですね。

(大昔は前出の様に同期が取れていないので、長時間の取り込みでは徐々に音と映像がズレてしまう事がありました、、😎)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

miniDV素材から取り込み…音声にWCズレ?ノイズ発生

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。