osx10.5.8 ユーザー名とパスワードが合わなくなってしまいました

I book OS X10.5.8を使っています

以前にバージョンアップしてから、気づいてソフトウェアをアップデートしようとして

ユーザー名とパスワードを求められる項目に、記入してもユーザー名とパスワードが

どうしても合わなくなってしまいました。

システム環境設定からアカウントでパスワードを設定し直しても

ユーザー名とパスワードが合わず、もうずっとソフトウェアのアップデートやダウンロード

できず、どうすればいいのかわからずに困っています。

どうすればいいのでしょうか?

MacBook, Mac OS X (10.5.8)

投稿日 2010/06/30 17:02

返信
返信: 15

2010/06/30 22:54 uiroiro への返信

直す方法は既にwoodyさんがお書きですので、その他の注意点を念のため。。。

● 入力について

大丈夫だとは思いますが一応、ユーザ名とパスワードはIMの直接入力(変換しない)にて、英数字の組み合わせで入力します。大文字小文字は区別されますので入力時にCapsLockが押されていないかどうかも確認。

● 乗っ取られている可能性

確実にユーザ名とパスワードを変更した記憶もないし忘れてもいないが、ログインできない場合で、Mac起動時に自動ログインでパスワードを入力しないで普段使っているなら、乗っ取られている可能性も念のため当たっておきます。システム環境設定のアカウントで自身が設定したのではないアカウントが無いかどうか。使わなければゲストアカウントも無効にしておく。無線LANを使っている場合はセキュリティを再確認する。

2010/07/01 06:48 usadii3 への返信

質問への返信ありがとうございます

アドバイス頂いた様に、osx install Disc1 挿入後、ユーティリティからパスワードのリセットをしてみました。

パスワードは無事に変更出来ました。ですがまたソフトウェアーのアップデートや、何かを変更する時に要求される

管理者名とパスワードが変更したにもかかわらず一致しませんと出てしまいます。。

この管理者名と変更したユーザー名は別物なのでしょうか?

まったくの知識不足でどうしていいかわからずです。。

2010/07/01 07:18 uiroiro への返信

uiroiro による書き込み:

アドバイス頂いた様に、osx install Disc1 挿入後、ユーティリティからパスワードのリセットをしてみました。パスワードは無事に変更出来ました。

ですがまたソフトウェアーのアップデートや、 何かを変更する時に要求される管理者名とパスワードが変更したにもかかわらず一致しませんと出てしまいます。

この管理者名と変更したユーザー名は別物なのでしょうか?

環境設定 > アカウント > 新しいアカウント作成をされてはいかがでしょうか。それで問題が無ければ

新しいアカウントに引越しをされてはどうでしょうか。その方法は Apple Discussions - Japan - 検索で 「Username.old」  をキーワード

新しい Home の作成方法がたくさん書いてあります。

2010/07/01 07:53 uiroiro への返信

パスワードは無事に変更出来ました。ですがまたソフトウェアーのアップデートや、何かを変更する時に要求される

管理者名とパスワードが変更したにもかかわらず一致しませんと出てしまいます。。

キーチェーンアクセスの動作がおかしいのでしょうか…。

ユーティリティ > キーチェーンアクセス で、Keychain First Aid か、キーチェーンのリセット などをされてみてはいかがでしょう?

MobileMe でキーチェーンを使う、キーチェーンに関する問題のトラブルシューティング

2010/07/01 08:05 uiroiro への返信

以前にバージョンアップしてから、気づいてソフトウェアをアップデートしようとしてユーザー名とパスワードを求められる項目に、記入してもユーザー名とパスワードがどうしても合わなくなってしまいました。

管理者ユーザが通常ユーザに変わってしまっているということはありませんか?

Mac OS X 10.5: 管理者ユーザが通常ユーザに変わる

念のため、システム環境設定>アカウント で設定を確認してみてください。

2010/07/01 16:53 HAL への返信

返信ありがとうございます

キーチェーンのリセットをしてみました。

ですが、まだ管理者名とパスワードが一致しません。。

Mac OS X 10.5: 管理者ユーザが通常ユーザに変わる

>念のため、システム環境設定>アカウント で設定を確認してみてください。

上記のアドバイスも頂きましたので確認した所、

システム環境設定→アカウント

マイアカウント

(私の名前(漢字))

通常

その他アカウント

ゲストアカウント

共有のみ

となっており、その他アカウントはグレーの薄い文字で選択できない様になっています。

新しいアカウントを作成した方がよいのでしょうか?

そうなった場合、ituneやphotoは古いアカウントのまま(現在使用している)

なのでしょうか?

2010/07/01 17:04 uiroiro への返信

マイアカウント

(私の名前(漢字))

通常

やはり、管理者権限が剥奪されているようです。このままでは、新しいアカウントの作成もできないのでリンク先に従って操作を行ってみてください。

わからない操作がある場合には、どの操作がわからないか書いてもらえればフォローできると思います。

2010/07/01 18:29 HAL への返信

ありがとうございます、リンクに基づき、

OSX install Disc 1 挿入後、ユーティリティからパスワードの変更を再度行いました

osx install Disc

Macintosh HD

上記2つの選択肢があってosxの方のrootパスワードをリセットした後に

再起動、ログイン画面がでましたがリンクの様に(その他ユーザーを選択)の

ボタンが無くて、ログインのボタンしかありませんでした。

またパスワードは1回めにMacintosh HDの方(iphoneとrootと私の名前3つ選択肢があり

私の名前のパスワードをリセットしました)で設定し直したものを入力してログイン

出来ました。

パスワードリセットはMacintosh HDのrootをリセットするということでしょうか?

osx LeopardインストールDVDと明記されているものがなくてinstall Disc 1を挿入したのですが

間違っているのでしょうか?

2010/07/01 18:48 uiroiro への返信

パスワードリセットはMacintosh HDのrootをリセットするということでしょうか?

です。Macintosh HDが内蔵HDD、つまり、貴方が通常起動するときに使用しているOSが入っているボリュームです。

osx install Disc

となっているわけですから、これは

OSX install Disc 1

のことです。

2010/07/01 19:19 NO9 への返信

アドバイス通りにやってみました。

HDのrootパスワード変更後、無事にその他ユーザーでログイン、

アップルメニューからログアウトし、再び私の名前、パスワードでログイン、

無事に管理者名とパスワードが一致しました。

リンクにある、ディレクトリユーティリティの「編集」メニューから

ルートユーザを無効にする」を選択します。

(最初にカギのアイコンをクリックして変更可能にしておきます。)

とありますが、編集メニューをクリックすると、ルートユーザーを有効にする、と

出てきましたがこれは問題ないでしょうか?

2010/07/01 20:15 uiroiro への返信

編集メニューをクリックすると、ルートユーザーを有効にする、と出てきましたがこれは問題ないでしょうか?

ログインウインドウで「その他のユーザ」がなくなっていればルートユーザは無効になっているので問題ありません。

無効になっていないようでしたら、一度「有効にする」としてから、再度「無効にする」を実行してみてください。

2010/07/01 21:05 HAL への返信

ルートユーザーを無効にするという項目が見当たりません

ディレクトユーティリティを開くとディレクトリサーバーには

構成されたディレクトリサーバはありませんと表示されています

鍵を開いてから編集を開くと、ルートユーザーを有効にするという

ものだけ出てきます。有効にしてから無効にするとアドバイスいただいた

のですが、有効のみが表示され続けたままで、チェックしても

無効になるような表示が出てきませんでした

ログインウィンドウではその他のユーザーがまだ消えていません

ルートユーザーを無効にするにはどうしたらいいのでしょうか?

2010/07/01 21:36 uiroiro への返信

ルートユーザーを無効にするにはどうしたらいいのでしょうか?

/アプリケーション/ユーティリティ フォルダの中にある、ターミナルを立ち上げて

sudo dscl . -delete /users/root Password

を入力して実行してください。

# 打ち間違えると正しく実行されないので、コピー&ペーストで入力してください。

パスワードを要求されるので管理者パスワードを入力してください。入力したパスワードは画面に表示されませんが、気にせず入力して実行(returnキーを押下)すればよいです。

これで、ルートユーザの有効/無効が切り替わるようにならないでしょうか?

参考:Apple Discussions - Japan: ルートユーザを無効にできない

2010/07/01 22:36 HAL への返信

ご指摘の通りにやってみましたところ、無事にルートユーザーを無効にする事が出来ました

Apple Discussions - Japan: ルートユーザを無効にできない

上記のリンクから以前問題を解決された箇所を読んでやってみました。

問題だったのがやっと解決する事ができました。

HALさまをはじめ、みなさま本当にありがとうございます!

とても心強いです

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

osx10.5.8 ユーザー名とパスワードが合わなくなってしまいました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。