mac miniの冷却方法と埃対策

主題の通りですが、皆さんはmac miniの冷却方法と埃対策はいかがされているでしょうか。

私は、

冷却方法-1. http://amzn.to/bDLVmj 料理用の鍋敷き

冷却方法-2. http://twitpic.com/2229s9 古いmacminiのケース

等を使用しています。

双方とも気休め程度ではありますが、何も対策しない場合、接地面との距離が殆ど無いmacminiですから

気になって仕方ありません。。

冷却方法-1については、サイズもぴったりですが、見た目が悪く

冷却方法-2については、古いmacminiのケースを分解し、マークの天板と底も外し、側面のアルミ?部分だけにしています。

2については、試しだしたばかりですが、見た目が良く通気口も確保出来るので当分試行していきたいと考えています。

下のケースに収まる冷却ファンを探していますが、未だみつからず、、。

但し、埃については、こまめに綿棒で取り除くしか出来ず、何かいいアイディアはないものかと思っております。

古いmacminiを分解して判ったのですが、やはり埃の吸い込みは凄まじいものがありました。

皆さんのmac miniの冷却方法と埃対策でお薦め等ございましたらご意見お願い致します。

投稿日 2010/07/03 07:42

返信
返信: 14

2010/07/03 08:06 buzzstyle への返信

buzzstyle さんによる書き込み:

気になって仕方ありません。。

このお気持ちはよく分かります。私も無性に冷やしたくなったことがありますので。

そこで、あえてお聞きしたいのですが、冷やしたい理由は具体的にお有りでしょうか?

例えば、設置環境が異様に室温が高いとか。温度表示アプリケーションで温度を表示させたらHDDの温度が55度を超えていたとか。

それと、Mac miniのどの機種かも念のため記載された方が宜しいかと思います。

古いmacminiを分解して判ったのですが、やはり埃の吸い込みは凄まじいものがありました。

試したことはないのですが、これについては、キッチンの換気専用のフィルターを袋状にしてMac miniの下側にかぶせると言うのを勝手考えました。袋状にして吸気の負荷を増さないよにするのが肝心です。

皆さんのmac miniの冷却方法と埃対策でお薦め等ございましたらご意見お願い致します。

Mac mini1.66GHzをリモートでのみで使用する用途で、保温庫(レジャー用でホームセンターで売ってるやつ^^;)に入れて使おうとチャレンジしたのですが、結露に悩まされ挫折した経験があります。

ファンの回転数を調整するフリーウェアも夏場は使っておりました。(日中、設置環境の温度が40度位になるので、そのさいはスリープ)

2010/07/03 17:54 粕谷 明 への返信

粕谷 明

タメになる対策有り難うございます。

専用スクレーバーいいですねー、買ってみようかなと思います。

いずれにしろ冷却ファンを使ってみようかと思っているので、

数ヶ月に一度開封するつもりでいればいいですよね。

因みに、どうなんでしょう。

冷却ファンを使う事により埃の量が逆に増すと言う事もあるんでしょうか?

わかりませんよねw

手頃なUSB冷却ファンも目星がつきましたので、

当面、古いケースに冷却ファンを隠して試してみようかと考えています。

2010/07/03 08:56 buzzstyle への返信

職場では、LaCieのMac mini型HDDの上においてあります(CoreDuoのモデルをサーバーにして24時間運転してますが負荷は少ない方です)。

職場のエアコンは28度が基本(しかも猛暑のときは電力消費を抑えるためにエアコンをローテーションで止めさせられる)ですし、夜間はエアコンが停止しますから、熱環境としては良くないとは思いますが、今のところ故障はしていません。

埃は...分解したことないのでわかりません(横においてあるBuffaloのHDDの背面にはかなりの埃が付くので、間違いなく汚れているでしょうね)。

ということで、実質的には特段の対策はしておりません。

冷却方法-1. http://amzn.to/bDLVmj 料理用の鍋敷き

鍋敷きのアイデア、いいですね。

おしゃれなものを使えば、結構いけるかも。

2010/07/03 14:56 buzzstyle への返信

ホコリ対策については、NO9さんがお書きになられているフィルターベースが良いのではないかと。

ウチの場合は、下記の冷却方法の為に底面フィルターを使っていませんので、開き直って半年に1回、開腹してホコリを掃除しています…。

その為に、Mac mini専用スクレーバーを買ってあります。

冷却対策については、ウチの場合、アルミ製のスノコ「すのこタン。」に載せてあります。

アルミの放熱面積を考えて、わざと大きめのスノコを使用しています。

こんな感じです。

さらに、冷却ファンで下から送風しています。

横から見た所

上記の状態と、木の机の上に置いた場合で、3度〜7度ほど、温度は低下しています。

ただ、Intel Mac miniより、PowerPC Mac miniのほうが、温度が下がり易いです。

※ Late2005(G4/1.5GHz)と、Late2009(Core2Duo/2.66GHz)で比較

おそらく、ロジックボード裏面にRadeon 9200が位置しているPowerPCモデルの熱はアルミのスノコで放熱出来ているのに対し、ロジックボード表面に主要チップが取付けられているIntelモデルでは、底面をあまり冷やしても効果が薄いのではないかと思います。

まあ、通気性が良くなる分、Intelモデルでも、それなりには下がりますけれど。

ファンの回転数が制御出来るIntelモデルの場合は、Fan Controlを使ったほうが、冷却には確実だと思います。

2010/07/03 18:20 buzzstyle への返信

冷却ファンを使う事により埃の量が逆に増すと言う事もあるんでしょうか?

わかりませんよねw

周りのホコリを舞い上げるかどうか、環境によるのではないかと思います。

でも、底面周辺の隙間しか吸気口は無い訳で、底面側から風を吹き付けても、内部に入るホコリの量が急に増えるという事は無いと思います。

それより、内部温度が上がって内蔵ファンの回転数が増える事で、内部に空気吸入量が増える方がホコリが入りやすくなると思います。

2010/07/04 03:41 buzzstyle への返信

私の書込にReply頂いておりますが、書込の新しいこちらにReplyさせて頂きます。

buzzstyle さんによる書き込み:

日頃から特別温度を気にしている訳ではありませんが、デザイン的にこれは熱を持ち易い機種だなあと購入当初から気になっておりました。

了解です。

気になったついでに、温度監視アプリ(私はTemperature Monitorというのを使用しております。推奨はしませんが^^;)で温度を監視してみては如何でしょうか。結構おもしろいですよ^^(部屋の利用状況が分かるくらい変わります。私なんか寝るときに冷暖房を切るので、温度変化を記録しておくと、寝起きした時間が分かります^^;)

わかりませんよねw

私の感覚だと、間違いなく増えると思われます。ただ、粕谷 明 さんのように「半年に1回」の掃除なら、その差を気にするレベルでないのかも知れません。

間違いなくファンの回転数を上げると埃が増えると思われるのが、寝室の布団の近くで使用する場合です。例えば「あーー、今日は疲れたな〜」といって、ベットに「どさっと」倒れ込むと、埃が舞い上がります。(ハウスダストにアレルギーの方は自己検知できるかもです)

ちなみに、布団の近くだと湿気も吸っていると思われます。

2010/07/03 08:24 ni_ki への返信

試したことはないのですが、これについては、キッチンの換気専用のフィルターを袋状にしてMac miniの下側にかぶせると言うのを勝手考えました。袋状にして吸気の負荷を増さないよにするのが肝心です。

一応、こういう製品はありますが。

Mac mini フィルターベース|パワーサポート

Mac mini フィルタースタンド|パワーサポート

2010/07/25 09:24 buzzstyle への返信

私の場合は、余った12cmファンの両側に10-15mm位のゴム脚を付けその上にそのまま載せてます

旧miniなので安定してますが、現行miniだと一寸不安定感があるかも

電源は FWの12Vでは五月蠅いのでUSBから5Vを抜き出して静かに回してます

下から上に向けてるので吸気口に流れる風向きが、どう埃に影響するかはまだ未確認です

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

mac miniの冷却方法と埃対策

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。