キーボードの初期表示が英語に戻ってしまう

OS4にしてから、メールやメモなどで日本語キーボードを使って終了した際、次に入力する場面にしたときは必ず英語キーボードに変わってしまっている。

しかも、英語キーボードを削除して使っていてもまた新規設定されてしまい、なおかつ英語キーボードが初期表示になる。

iPhone 3G, iOS 4

投稿日 2010/07/06 00:20

返信
返信: 5

2010/07/06 02:50 みっchan への返信

みっchan による書き込み:

OS4にしてから、メールやメモなどで日本語キーボードを使って終了した際、次に入力する場面にしたときは必ず英語キーボードに変わってしまっている。

しかも、英語キーボードを削除して使っていてもまた新規設定されてしまい、なおかつ英語キーボードが初期表示になる。

設定 > 言語環境 > 言語 > English には、チェックが入ってないと言うことですよね。しかし、勝手に チェック ですか?

私も iPhone 3G ですが・・・ iOS 4 にしてから意味不明な挙動をすることが多くなりました。もう、そのような時は即 「復元」 をしています。

迷わず 「復元」 をされてはいかがでしょうか。

2010/07/08 08:21 こころ への返信

私のiPhone4では「設定 > 言語環境 > 言語 > English」にチェックマークが入っているといないと英語キーボードは出てきません。ただこちらにチェックが入っているとデフォルトが英語キーボードになってしまいますね。私はこれが仕様かと思っていましたので別段不便には感じていなかったのですが.....。メーラーを立ち上げてメアドを打つときも英語キーボードの方が早いですしね。

ところで、

なんでみんなクレームを上げないのか不思議でした。

絶対にバグと思います。

もしバグであればかなりの数の人が同症状を問題として訴えているはずですよね。まだ明らかな根拠がないうちに公の場で「バグ」と断定なさるのはいかがなものでしょうか。もちろんこの件でこころさんはご不便を感じておられるのでしょう。確かにデフォルトのキーボードはユーザーが選べるといいですね。そうお考えでしたらぜひともフィードバックしてください。こちらに書き込んでもアップルジャパンには届きません。

このメッセージは次により編集されています: やすどん 

2010/07/08 03:17 みっchan への返信

わたしも3GSの時代から同じ事象があります。

3GSの時はアプリをダウンロードしたり、バージョナップしたりすると良くなりました。

今回の4は、それプラスひっきりなしになりますね。

なんでみんなクレームを上げないのか不思議でした。

絶対にバグと思います。

日本語部分でのバグなのでApple Japanで取り上げてくれなければずっと直らないと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

キーボードの初期表示が英語に戻ってしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。