WordでMS明朝とMSゴシックの表示が逆転します

この度自宅のOSをSnowLeopardに変更しました(10.6.4)。

オフィスでは、OSX Tigerを使用しています。

ところで、オフィスで一部MS明朝フォント、一部MSゴシックフォントを使い、MSワードで文書を作成しています。MS明朝は本文用フォント、MSゴシックは一部強調用に使っています。ディスプレイ上では、明朝よりもゴシックの方が太く強調されたように表示されます(つまり、目的通り正常に表示されています)。

このファイルを自宅に持ち帰り、SnowLeopard上のMSワードで開いてみると、なんと、MS明朝フォント部分が太く表示され、MSゴシックフォント部分が薄く表示されます(つまり表示が逆転しています)。

オフィスも自宅もいずれもMSワード2008 for Macを使用しています。違いはOSのみです。

オフィスと自宅とで文書の表示が異なってしまうので(特にMSゴシックで強調していた点が薄く表示され、本文がすべてゴシック調の強調表示になってしまうので)、大変困ってしまうのですが、原因は何が考えられるでしょうか?

MacBook Pro, Mac OS X (10.6.3)

投稿日 2010/07/06 07:34

返信
返信: 5

2010/07/06 07:38 kyamamot078 への返信

追伸です。

今実験してみたところ、オフィスでMS明朝で作成した部分は、自宅ではすべてOsakaフォントで表示されていることがわかりました。SnowLeopardにはMS明朝は入っていないのでしょうか?

SnowLeopardのインストールディスクを見て、追加を選択しても、MS明朝は入っていないようです。

2010/07/06 07:44 kyamamot078 への返信

MS明朝とMSゴシックはSnowLeopardに付属しません。マイクロソフトが所有するフォントですから。

同様に、WindowsにOsakaは付属しません。アップルが所有するフォントですから。

ただし、MS-Officeをお持ちなら、同ソフトのインストーラでインストールできます。

MS-Officeはマイクロソフトの製品ですから。

2010/07/07 07:49 kyamamot078 への返信

kyamamot078 による書き込み:

MS-Word 2008 for Macのインストーラからあらためてフォントをインストールします。

フォントをインストールすると、フォントが重複してインストールされることがあります。

重複した状態を放置していると、Mac OS X 10.6 では色々とトラブルが発生するみたいなので、Font Bookで 編集メニュー>重複を解決 しておいた方が良いかと思います。

又、Safe Bootすると自動でフォントのキャッシュが削除されるので、フォントを操作した後は、Safe Bootするとトラブルが少なくなります。

2010/07/12 22:17 syaraku への返信

syarakuさん

ご教示感謝です。

無事MS-Word 2008 for Macのディスクからフォントインストールに成功しました。

重複をFont Bookでチェックしたところ、重複が見つかりました(けっこう沢山ありました)。

重複の解決で対応しましたので一安心?です。

あと、Safe Boot(起動時にシフトキーを押し続ける、でしたか)も試してみます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

WordでMS明朝とMSゴシックの表示が逆転します

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。