水をこぼしてしまい。。。。どなたか助けてくださいませんか??

今、非常にあせっています。私のとても大切なMac Bookに水をこぼしてしまいました。すぐにバッテリーも抜き、乾かした状態ですが電源がまったく入りません。。。修理依頼できるのかわかりませんが、最悪は仕方ないので新品購入を考えてますが、何せいくつかのバックアップしていないものが入っているためHDDをなんとか生かしたい、もしくは移したい(バックアップ)と思っています。

いくつかディスカッションで見たところもしかするとHDDを取り出して「外付けハードディスクケース」というのを買って次のものにつなげれば使える可能性があるらしい(?)と。。。私の不十分な知識ではどうすることもできず、皆さんにお知恵をお借りしたいと。。。ちなみに新品買う場合は今海外在住のためマックカナダよりの購入となります。それでも大丈夫でしょうか?(つまり日本製のHDDをカナダのマックで使えるか??ケースを使って使用可能か、大丈夫か?)

保障は3年前に切れています。

今私ができること、最大限に知りたいのです。どうかマック達人の皆様、よろしくお願いします。。。。。どんな小さなアドバイスでも助かります。

MacBook, Mac OS X (10.3.x)

投稿日 2010/07/07 21:09

返信
返信: 30

2010/07/07 21:24 oringo への返信

こぼしたのは水ですよね?。砂糖の入ったコーヒーとかジュースではないですよね?。

ユーザーにできることは

1.まず絶対に電源を入れないこと。(水が残っているとショートするので)

2.自然乾燥にて乾かすこと。(間違ってもドライヤーなどで乾かさないように)

3.7〜10日ぐらいで乾ききると思いますので、それから電源が入るかチェックする。

私は以前DOSノートにブラックコーヒーをマグカップ半分ほどこぼしましたが、これで復活しました。(運がよかったのもあります)

かかった水の量にもよりますがHDDだけならかなりの確率で生き返るかもしれません。

また、HDDだけを取り出して外付けケースに組み直すことも可能です。規格自体は万国共通ですので日本もカナダも関係ありません。ご自身で移し替えることが不安でしたらリペアーしてもらえるお店に頼んだ方が安全かもしれませんね。

2010/07/08 22:59 oringo への返信

oringoさん、こんにちは

oringo による書き込み:

いえいえ、助かりました。

ちなみにFirewireポートが無いとおっしゃいましたが、USBポートとは違いますよね?私の周辺機器はすべてUSB経由なので。。

あと、今回新品購入の際、思い切ってiMACにしようかとも考えてます。仕事場に持っていくこともないし、99%自宅使用ですし、万一次回水こぼしても(もちろんもうしないつもりですが)キーボード故障だけで済むかなと。。。。単純な理由ですが。あと、HDDやメモリーもデスクトップのほうが安い割りにたくさんあるので。。。。。

どう思うますか??

iMacの場合メモリの増設、交換は簡単ですが、HDDの交換はかなり難しいです。

周辺機器はすべてUSBとの事ですが、外付けHDDは多少高くともFireWire800をサポートしたものをお勧めします。

TimeMachineによるバックアップ時に威力を発揮します。

メインのバックアップはFireWire800をサポートした外付けHDDに取って、サブのバックアップをUSBのHDDに行ってはいかがでしょうか?

2010/07/07 21:27 oringo への返信

乾かした状態ですが電源がまったく入りません。。。

どれぐらいの期間乾かしましたか?よく水を切っても、下手すると完全に乾くまでには数週間かかります。すぐにバッテリーを外されたのは良い判断だったと思いますが、濡れたときには完全に乾くまで一切電源等を入れないというのが鉄則ですので、電源やバッテリーを外して、できればよく水気を切り、数週間放置しておいてから電源が入るかどうかを試すという感じですかね。

修理依頼できるのかわかりませんが、最悪は仕方ないので新品購入を考えてますが、何せいくつかのバックアップしていないものが入っているためHDDをなんとか生かしたい、もしくは移したい(バックアップ)と思っています。

修理そのものは依頼できますが、ユーザーの過失ということでいわゆる買取修理となり、かなり高額な修理代金になります。また、修理に出すには、日本のAppleのサポート等は、HDDの中身の消去に同意しないと受け付けてもらえません。

HDDを取り出して「外付けハードディスクケース」というのを買って次のものにつなげれば使える可能性があるらしい

内蔵HDDに水濡れによる影響が出ていなければ、その通りです。

つまり日本製のHDDをカナダのマックで使えるか??ケースを使って使用可能か、大丈夫か?

こんなことを言っていたら、現在のワールドワイドなコンピュータ市場で、ガラパゴス化して立ち行きできなくなっちゃいます。現実、日本で販売しているMacは台湾製のメモリーを積んで、米国の会社がシンガポール辺りで生産させているHDDを搭載して販売されています。「日本製のHDDをカナダのマックで」なんていう概念が成り立ちません。ちなみに、Mac OS Xは各国語版すらありません。全世界共通です。添付されている印刷物やパッケジーの言語が異なっているだけで、Mac OS Xは全世界共通版しかありません。

2010/07/07 22:03 oringo への返信

どのような仕組み(どこにつないでどんな風に使うのか)になっているのでしょうか。

仕組みについて考える必要はありません。HDDケースに元のHDDを入れたらUSB付属のUSBケーブルでMacのUSBコネクタにさせばデスクトップにHDDアイコンがでますから、普通にアクセスできます。

私は新品のコンピューターを買うのは間違いないんでしょうか?

私なら、こぼした程度にもよりますが、今後のリスクを考えると新品を買います。

そしてその後どうするんでしょうか?

これはどうしたいかによります。まぁいまお使いなのが 10.3.xの様ですので、データだけ引っ越しして、後に残ったHDDはフォーマットしてバックアップ用にできますし。

2010/07/07 22:08 usadii3 への返信

通販ならたとえば此処のコレ

その上の階層で、「秋葉館・2.5" SATA HDD用ハードディスクケース」からお好きな接続形式等のやつをどうぞとか。あと、カナダということなら米国も近いということで、「Vintage Computer・2.5" 外付けドライブケース」。

追記:

HDDが2.5" 9.5mm厚で接続形式がSATAという規格、これに対応している外付けHDDケースが必要。で、Macとの接続はUSBでもFirewireでも、お好みのものを。

2010/07/07 22:17 oringo への返信

MacBook, Mac OS X (10.3.x)

となっていますがMacBookなのでしょうか?iBook?

Mac OS X (10.3.x)が記入ミス?MacBookで10.3.xはないと思いますが。

上でusadii3さんがケースの事を書かれてますが、それによっては(シリアルATA)とかが変わってくると思います。

上記のような書かれかただと、Macを分解したりしないといけませんので、カナダのMac対応できる専門店の事情など分かりませんが、専門の業者にお願いしたほうが良いかもです。

2010/07/07 23:08 oringo への返信

皆さんの迅速な回答には本当にびっくりしていますし、わずか数時間でこれだけの回答が得られたこと、本当に感謝しています。

上からじっくり数回読み直して、大体私の行きく方向が見えてきました。

私としては、

1)1-2週間何もせず本体を乾かす。(バッテリーもHDDもはずしてあります。)

2)神に祈りつつ電源を入れてみる。

3)もしだめなら新品購入。同時にHDDケースも購入

4)新しいマックで旧のHDDをHDDケース経由で使用、バックアップ完了させる。

そして後はゆっくりと気をつけてマックを使う。。

アップルサイトで新品チェックしましたが、macbookは13インチしかないのですね。私は15インチ派なのでmacbook proか imac(デスクトップですが)の選択ですかね。。。

重ねがさね皆さんありがとうございました。ペコリ

2010/07/08 22:12 おんぼろまっきんとっしゅ への返信

いえいえ、助かりました。

ちなみにFirewireポートが無いとおっしゃいましたが、USBポートとは違いますよね?私の周辺機器はすべてUSB経由なので。。

あと、今回新品購入の際、思い切ってiMACにしようかとも考えてます。仕事場に持っていくこともないし、99%自宅使用ですし、万一次回水こぼしても(もちろんもうしないつもりですが)キーボード故障だけで済むかなと。。。。単純な理由ですが。あと、HDDやメモリーもデスクトップのほうが安い割りにたくさんあるので。。。。。

どう思うますか??

2010/07/08 22:42 oringo への返信

USBとFirewireは違います、変換アダプタも無いはずです。

最近のMacには疎いので・・・

iMacでもスペースがあれば良いのでは、小さい方の21.5インチでも、MacBookから比べるとかなり大きく感じると思います。慣れはあると思いますが、一度、現物を見られて判断してください。

速度的にはiMacの方が有利だと思います。

と、ハードディスク等の価格もですね。

このメッセージは次により編集されています: おんぼろまっきんとっしゅ

2010/07/11 10:19 アイスクリーマ への返信

なるほど。基本的にはHDD交換はしないと思うので(今回は非常事態でやむを得ず交換するかもしれないため), iMACでもよさそうです。

>外付けHDDは多少高くともFireWire800をサポートしたものをお勧めします。

>TimeMachineによるバックアップ時に威力を発揮します。

>メインのバックアップはFireWire800をサポートした外付けHDDに取って、サブのバックアップをUSBのHDDに行ってはいかがでしょうか?

と、言うことは2種類の外付けHDDを購入ということでしょうか?

今回の水こぼし事件で、モニターや電源等使えない場合に中のHDDを「HDDケース」経由で使いたいのです。ただ、まだ使えるのかどうかチェックできてません。最悪だめな場合はHDDケース買っても無駄になります。ですからあまり高いのは買えません。

Firewire800がTimemachine利用時にいいということはわかりましたが、USBのものでは絶対だめということではないですよね?バックアップ時に100倍くらい時間の差があれば別ですがある程度は待てるかと。。。。

予算、状況(内臓HDDが使えないかもしれない)もふまえ、USBのHDDケースでいこうと思いますが。。。。

2010/07/11 20:06 oringo への返信

oringo による書き込み:

>外付けHDDは多少高くともFireWire800をサポートしたものをお勧めします。

今回の水こぼし事件で、モニターや電源等使えない場合に中のHDDを「HDDケース」経由で使いたいのです。ただ、まだ使えるのかどうかチェックできてません。最悪だめな場合はHDDケース買っても無駄になります。ですからあまり高いのは買えません。

Firewire800がTimemachine利用時にいいということはわかりましたが、USBのものでは絶対だめということではないですよね?バックアップ時に100倍くらい時間の差があれば別ですがある程度は待てるかと。。。。

予算、状況(内臓HDDが使えないかもしれない)もふまえ、USBのHDDケースでいこうと思いますが。。。。

なんだか、強制しているみたいな書き込みで申し訳ありませんでした。

速度的には2倍程度の差ですので、待てると言うことであればUSBのHDDケースでも問題ありません。

以前のMacはUSB2.0での起動をサポートしておらず、FireWireでないと起動できませんでした。(その頃の感覚でFireWireをお勧めしました。)しかし、最近のMacはUSB2.0での起動もサポートしていますので、緊急時の起動ディスクとしても使用できます。

安心してUSBのHDDケースを購入してください。

2010/07/12 19:46 アイスクリーマ への返信

いえいえ、とんでもない、強制だなんて思ってませんよ🙂。どんなアドバイスも私にとっては貴重な意見です。(何せここで得たほとんどの情報は私にとって未知でしたから)

初心者の私の質問に丁寧に答えてくださって本当に感謝してます。ありがとうございました。

実はこの書き込みでFirewire800ってどんなものかと色々な初心者用のパソコン辞典等で調べることができました。おかげですこしFirewireについて知ることができたのもよかったです。再度、ありがとうございました。。

2010/07/07 21:41 やすどん への返信

早速の返答感謝です。質問です。

>HDDだけを取り出して外付けケースに組み直すことも可能です。規格自体は万国共通ですので日本もカナダも関係ありません

とのことですが、具体的にどのメーカーのどんな商品がマックのHDDに合うのかご存知でしたらお願いします。家族に頼んで日本のサイトで購入しようかと。。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

水をこぼしてしまい。。。。どなたか助けてくださいませんか??

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。