振ると上部から異音

発売日よりiPhone4を使用して今日になって気付いたことです。

何気なく本体を振りましたら、本体上部のカメラのレンズ付近内部だと思うのですが、カシャカシャと軽い異音が聞こえてきます。

縦横どちらに振っても音がするようです。

ソフトバンクショップで見てもらい、電話で本社のヘルプデスクからの回答ですが「音がする仕様です」とのことでした。

ちなみに店頭展示iPhone4は振っても異音はしませんでした。皆様のiPhone4は音がしますでしょうか?

iPhone 4, iOS 4

投稿日 2010/07/10 04:12

返信
返信: 12

2011/11/22 20:12 zoo0101101ooz への返信

zoo0101101ooz さんによる書き込み:

店頭の商品でも同じ現象がありました。(渋谷auショップ内)

auのお店での展示を見たことがないのですが、ソフトバンクだと全店同じような盗難防止機器が取り付けてあり、その機器が軽く叩くとカチャカチャと音をたてます。その音があっても区別がつくほどなら、Appleに連絡してみてはいかがでしょうか。

ちなみに、液晶面と反対側のカメラ部分はたたくとiPhone 4 and iPhone 4Sともに音がするようです。カメラのAF動作中には音がしなくなるので、ほぼ間違いなくカメラの可動部の音かと考えております。

iPhone 4s 裏面上部から異音

店頭で確認する際には盗難防止機器の音が邪魔ですが、他の場所を叩いたときとの差でカメラ部は音がすることが確認できました。

2010/07/14 05:38 kermit への返信

私のiPhone4も振ると、小さくカシャカシャ音が聞こえます。

kermitさんの書き込みを見て不安に思い、銀座のアップルストア2Fのジーニアスバーで相談したところ、全てのiPhone4で振ると音が鳴るそうです。

お店に置いて有るiPhone4も振って見ましたが、お店の中が騒がしくて良く判りませんでした。

しかしジーニアスのお兄さんも自分のiPhone4を振って見せて、振ると鳴る部品が使用されていると言ってくれました。

心配する必要は無いと思います。

2010/07/22 07:58 kermit への返信

余計なお世話かも知れませんが下記を。

kermit さんによる書き込み:

07月27日まで不具合があった場合はアップルに電話しなくてはいけないのですが、電話するかどうか迷っております。

連絡するチャンスがあるのなら、連絡だけでもしておいては如何でしょうか。

とにかく私のような症状がネットに流れてないことに疑問を持っている次第です。

色々な原因が考えられますが、私なら「その程度の発生率、又は認識率」と考えます。

2011/11/24 10:26 ni_ki への返信

深夜静かな時間に

レンズの辺りを軽く指で叩いたところ

SoftBank版、au版、のiPhone 4Sは共に内部から音は聞こえました。(耳の近くでレンズ辺りを叩くと、店内でも確認出来るレベルの音です)

iPhone 4からは音は聞こえませんでした。

激しく振って試したところ、(画面を上として)

左右に振ったところ、SoftBank版iPhone 4Sから、かすかに音が聞こえました。

上下に振ると、2台のiPhone 4Sから、かすかに音が聞こえました。(店内では聞こえないレベルの音です)

iPhone 4からは聞こえませんでした。

確かiPhone 4が発売した頃も、聞こえる、聞こえない、といった話題があった気がします。

今回のiPhone 4Sも音が聞こえる、聞こえない、と言った本体があると思われます。

2011/11/25 04:18 yu.so への返信

情報ありがとうございます。

yu.so さんによる書き込み:

SoftBank版、au版、のiPhone 4Sは共に内部から音は聞こえました。

私もカメラ部の音に関してはiPhone 4Sを9台ほど確認いたしましたが、全て音がいたしました。耳の近くなら混雑した駅でも認識できる位の音です。(叩かないと鳴らないですが^^)

iPhone 4は私が確認した2台はどちらも鳴りました。yu.so さんのところでは鳴らないとなると、もしかしてカメラモジュールの部品が違うのかもですね。

上下に振ると、2台のiPhone 4Sから、かすかに音が聞こえました。(店内では聞こえないレベルの音です)

私もお店屋さんで試して見たのですが、盗難防止ケーブルなどが擦れて音を出すのでお店では確認できなかったです。可動部が有る異常、必ず音はしていると思います。この問題は音の大きさと音質がどれくらいかで、判断を変える必要があると考えております。

今回のiPhone 4Sも音が聞こえる、聞こえない、と言った本体があると思われます。

確かにカメラ部を叩いた際は全て音がすると思いますが、振っても音がしない固体がある可能性はありますね。

ちなみに、カメラ部のからの音がどうかを試す方法を思いつきました。

100%確認できるのかは不明です^^;

私のiPhone 4は振っても音がしないのでどなたか、よろしければ試して見て下さい。

iPhone 4Sを左右に振って音がする方は試しやすいです。

1.iPhone 4Sのカメラを起動して左手で縦長に持ち、液晶面を目の方向から左に90度回転させます。

2.右手にカメラが焦点を合わせられるA6大程度の物(透明な物はダメです。)を持ちiPhone 4Sと10cm程度の距離で正対させます。iPhone 4Sの画角が、ほぼ全て覆われる必要があります。

3.バーテンさんがシェイカーを振るようにiPhone 4SとA6大程度の物を振ってみて下さい。

これで音が変わるので有ればカメラ部のAF機構の音の可能性が高まります。カメラを最短撮影距離に焦点を合わせている状態でカメラの裏側を叩くと数回で、AF機構が加速度に負けて無限遠に言ってしますので、今回の方法も降り始めだけ音が変わるかも知れません。それと、A6大程度の物の撮影面には十分な光が当たらないと、iPhone 4Sが焦点を探しに行ってしまうので、注意が必要です。iPhone 4Sを吹っ飛ばさないように注意も必要です。

聴診器があるとどのような傾向の音がするのか直ぐ解るのですが^^;

2010/07/10 05:23 kermit への返信

ソフトバンクショップで見てもらい、電話で本社のヘルプデスクからの回答ですが「音がする仕様です」とのことでした。

ソフトバンクだけの見解だけで諦めない方がいいと思います。

念のために アップルサポート にも連絡をされてはいかがでしょうか。

2010/07/22 07:07 オブツーサ への返信

ジーニアスバーまで聞きに行っていただいた情報ありがとうございます。

私は交換後の本体でも振っては音はしないのですが、硬いデスクなどに軽くパタンと置くと、内部よりカシャっと音がます。

07月27日まで不具合があった場合はアップルに電話しなくてはいけないのですが、電話するかどうか迷っております。

とにかく私のような症状がネットに流れてないことに疑問を持っている次第です。

2011/11/22 19:34 kermit への返信

私の4sからも振るとチッという音

またホームボタン横を指で軽くたたくと チッチッと音がします。

背面カメラレンズ部分を叩いても チッチッと音がします。

内部の部品のあそびのようで,気分を害していますが,店頭の商品でも同じ現象がありました。(渋谷auショップ内)

仕様と考えて良いと思いますが,これは設計ミスだと思います。

音がしない機種もあるので余計に悔しいですね。

2011/11/22 20:21 kermit への返信

振ってレンズ部分から音が聞こえるのは、正常です。

Appleが交換するのも、クレーム対策だと思います。本体を振って音がしない機種を探して交換ているのではと考えられます。

なんで、音がする本体、音がしない本体、があるのかですが、経験のある技術者が居なく、ノウハウも無くマニュアル通りの品物しか出来ないからです。

2011/11/23 06:18 yu.so への返信

yu.so さんによる書き込み:

振ってレンズ部分から音が聞こえるのは、正常です。

私のiPhone 4はふってもレンズ部の音はしていないようです。(聞き方が悪いのかも出けど^^;)

指先で軽く叩くと「シャン、シャン」みたいな「しゃっ、しゃっ」見たいな音がします。

yu.so さんのところでは振って、音がしますか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

振ると上部から異音

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。