AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

引越し先で位置情報サービスを使うと旧住所が表示されてしまう。

先日東京都から神奈川県に引越しました。

引越し先で位置情報サービスを使うとなぜか引越前の場所が表示されてしまいます。

iPhoneのWi-Fiをオフにすると正しく表示されるので、無線LAN機器(AirMac Express)が旧住所を覚えているっぽいのですがそんな設定した覚えがありません。

念のためAirMac Expressをリセットしてネットワーク名も新たに再設定してみましたが改善しません。

iMac内の住所情報も新しいものに更新しました。

残る可能性としてはWi-Fiの電波を勝手に拾われてどこかのDBにMACアドレスと住所情報が登録されてしまったくらいしか思いつきません。

何か解決策はあるのでしょうか??

iPhone 3G, iOS 4

投稿日 2010/07/12 11:04

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2010/07/12 16:20

xy さんによる書き込み:

musico による書き込み:

どこかのDBにMACアドレスと住所情報が登録されてしまった

これです。

残念ながら、この登録の変更方法は知りません。

この登録については下記のサポート情報に記載があるのですが、残念ながらiOS 4のリリース前の情報であり今も有効かどうかは不明です。なお、私のiOS 4にする前のiPod touchでは位置情報が不正になったときに、このSkyhook社への登録を何度か繰り返した結果、しばらくして正常に戻った実績はあります。

http://support.apple.com/kb/HT3234?viewlocale=ja_JP 「iPhone and iPod touch:マップの位置情報を更新または修正する方法」

ちなみに、私のiPod touchでの実例ですが、iOS 4にして以来自宅のWi-Fi通信を利用した位置情報の取得は以前と同様にはできなくなったようで、Pocket WiFiを経由したときだけ3G通信の基地局から位置情報を取得できることがあるようです。

返信: 16
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2010/07/12 16:20 xy への返信

xy さんによる書き込み:

これです。

この登録については下記のサポート情報に記載があるのですが、残念ながらiOS 4のリリース前の情報であり今も有効かどうかは不明です。なお、私のiOS 4にする前のiPod touchでは位置情報が不正になったときに、このSkyhook社への登録を何度か繰り返した結果、しばらくして正常に戻った実績はあります。

http://support.apple.com/kb/HT3234?viewlocale=ja_JP 「iPhone and iPod touch:マップの位置情報を更新または修正する方法」

ちなみに、私のiPod touchでの実例ですが、iOS 4にして以来自宅のWi-Fi通信を利用した位置情報の取得は以前と同様にはできなくなったようで、Pocket WiFiを経由したときだけ3G通信の基地局から位置情報を取得できることがあるようです。

2010/07/15 12:31 k.inoue への返信

連続投稿ですみません。

先日の私の投稿に記載した上記のサポート情報ですが、どうやら昨日(2010/07/14)付けで公開された別の記事にリダイレクトされるようになってしまったようです。リダイレクト後のサポート情報は下記のものになります。

http://support.apple.com/kb/HT1975?viewlocale=ja_JP 「iPhone and iPod touch:位置情報サービスについて」

残念ながら、この新しい記事にはWi-Fiからのデータが何に基づいて位置情報へと変換されるかの説明は含まれておらず、Skyhook社のサービスに関する記述も一切無くなってしまいました。今後は位置情報の不備を発見した場合にユーザが直接修正を要請する手段が無くなってしまうのかと思うと、とても残念な結果と言わざるを得ません。アップル社へのフィードバックを利用したとしても、かなり期待薄かもしれませんね。

2010/07/12 11:56 musico への返信

すいません、便乗で申し訳ないのですが、自分の方も同じ症状です。

東京23区から千葉県へ越したのですが、Wi-fi越しの位置情報ですと、以前の住所付近が表示されるのも同じ現象です。

ワイヤレスルーターはバッファローのWZR-AMPG300NHとWHR3-AG54です。

両方とも同一ネットワーク内でブリッジ接続にしています。

プロバイダが変わり(Yahoo!BB ADSLからフレッツ光)かつ、以前とは宅内LANの配線を増設・複雑化したため、両ワイヤレスルーター共に一度初期化を行い、再度ネットワーク設定を行いました。

iPhoneですとそれほど困っていないのですが、iPod TouchだとGoogleMapなど現在の位置情報からの検索がかなり面倒で、困っています。

2010/07/15 12:10 musico への返信

意外と早く登録情報が反映されたようですね。

musico さんによる書き込み:

SKYHOOKに登録することにより、位置情報はおおむね解消いました。

おおむねというのは、かなり正確な座標を登録したつもりなのに数百メートルの誤差が出てしまうためです。

参考までにお聞きしたいのですが、マップアプリで表示される現在位置の誤差範囲を示す薄い青色の円の直径は、地図上の縮尺でどの程度の長さになっているでしょうか。

一般的な無線LANを利用した位置情報なら、この長さはおよそ100メートル程度になっているようです。もし円の直径がそれより遥かに大きい場合は、Wi-Fi通信から以外の情報が利用されている可能性も考えられるかと思いまして。

しかし本人も知らないうちに勝手に位置情報が登録されてしまうのは何ともキモチワルイもんですね。

ちょっと前の話ですが、Googleがストリートビューの撮影用車両に無線LANの受信データを記録する装置を搭載していたことが発覚して、プライバシー上の問題を指摘されていたことがあったと思いますが、あの情報収集の目的はSkyhook社のような無線LAN基地局のデータベースを構築するためではないかと感じたことがあります。悪用が目的でないとしても、他人の意思で用途がコントロールされてしまうのは困ったものですね。

2010/07/15 23:39 k.inoue への返信

k.inoue による書き込み:

参考までにお聞きしたいのですが、マップアプリで表示される現在位置の誤差範囲を示す薄い青色の円の直径は、地図上の縮尺でどの程度の長さになっているでしょうか。

直径100m程の円で、登録したハズの自宅位置からは400m程ズレてます。

Wi-FiをOffにするとGPSで更に広域になるので、確かにWi-Fiで位置を認識しているように見えます。

k.inoue による書き込み:

ちょっと前の話ですが、Googleがストリートビューの撮影用車両に無線LANの受信データを記録する装置を搭載していたことが発覚して、プライバシー上の問題を指摘されていたことがあったと思いますが、あの情報収集の目的はSkyhook社のような無線LAN基地局のデータベースを構築するためではないかと感じたことがあります。悪用が目的でないとしても、他人の意思で用途がコントロールされてしまうのは困ったものですね。

私も最初はGoogle社のWi-Fi狩りに引っかかったのかと思ってました。

無線は暗号化されてない限りは情報垂れ流しってことですね。。

2010/07/16 11:40 musico への返信

情報提供をありがとうございます。GPSとの切換えまで試していただいたので、Wi-Fiでの検出と見て間違いは無さそうですね。

musico さんによる書き込み:

私も最初はGoogle社のWi-Fi狩りに引っかかったのかと思ってました。

無線は暗号化されてない限りは情報垂れ流しってことですね。。

「Wi-Fi狩り」ってアグレッシブなイメージですね(笑)。

別途お話が進んでいるように、暗号化していてもある程度の情報は公開せざるを得ない面もありますので、その影響を考慮した上で利用する覚悟が必要ですね。

2010/07/12 12:01 musico への返信

ダメですね。Wi-Fiをオンにすると有無を言わさず旧住所が表示されてしまいます。

まさか、室内じゃないですよね。

GPS電波は、空の開けたところでないと受信出来ませんけど。

参考

http://support.apple.com/kb/HT1975?viewlocale=ja_JP

2010/07/12 11:30 musico への返信

これです。

何れ変更されるとは思いますが。

WiFi有効な状態で、map.appで現在地を検索させても駄目ですか。

2010/07/12 11:49 xy への返信

返信ありがとうございます。

ダメですね。Wi-Fiをオンにすると有無を言わさず旧住所が表示されてしまいます。

しかも新居は片田舎の5Fの為、たまたまWi-Fi収集の車が通りかかったとしても電波が届かないと思われます。。。

と、いうことはAirMacを買い替えない限り、永久に旧住所が表示され続けるんでしょうか😢

2010/07/12 12:16 musico への返信

屋外です。

タイミングによってはGPSか基地局の電波で神奈川県広域が表示されますが、確定する前にWi-Fiになり旧住所にぶっ飛んでしまいます。。

そりゃ、困っちゃいますね。

地道に、GPS優先で学習させるしかないのではないでしょうか。

2010/07/15 09:30 musico への返信

SKYHOOKに登録することにより、位置情報はおおむね解消いました。

おおむねというのは、かなり正確な座標を登録したつもりなのに数百メートルの誤差が出てしまうためです。

まあ、これはSKYHOOKの問題でしょうが。。

しかし本人も知らないうちに勝手に位置情報が登録されてしまうのは何ともキモチワルイもんですね。

ご協力ありがとうございました。

引越し先で位置情報サービスを使うと旧住所が表示されてしまう。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。