Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ

*  iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。

YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票について

コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。

Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法

Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

BBモバイルポイントプロファイル設定出来ない

本日iPhone3GS〜4に成りMySoftobankから設定しようとしているのですがうまく行きません。

MySoftbank~Wi-Fi簡単設定~設定が完了しました。?

MySoftbank~メール設定(Eメール(i))~公衆無線LANし放題設定の簡単設定プロファイル〜プロファイル1~ ConfigurationProfile

のアイコン?

プロファイルのインストールさえ出来ません。

3GSの時と公衆無線LANし放題の設定方法違うんですか?

iPhone 4, iOS 4

投稿日 2010/07/12 18:00

返信
返信: 5

2010/07/14 22:37 ishiichan への返信

MySoftbank~メール設定(Eメール(i))~公衆無線LANし放題設定の簡単設定プロファイル〜プロファイル1~ ConfigurationProfile

のアイコン?

アイコンの下の「BBモバイルポイントの手動設定はこちら」 のリンクへ行くと、設定情報が表示されます。

そこのパスワード(WEPキー)を、 iPhone4の 設定、Wi-Fi へ行き、mobilepointo の選択時に求められるパスワードに入力すると接続できると思います。

一度接続できると、後は自動で繋がります。

私の場合はiPhone3Gの時に接続出来なくなりました。たしかiPadの出たタイミングで、ソフトバンク側のシステム変更のためだと思っています。

その時も上記の方法で接続出来ました。また本日、iPhone4でも上記の方法で接続できました。

2010/08/15 00:26 オブツーサ への返信

to オブツーサさん

それは普通のSSIDとパスワードを手動入力しているだけじゃないでしょうか。

スレ主さんが言われているのは、設定のボタンを押した直後、

「ConfigurationProfile 00KB」という変なアイコンが表示されて

どうしようもなくなる現象のことだと思います。

(00KBは0KBだったり、1KBだったり、5KBだったり…)

以前のようにプロファイルのインストーラが立ち上がるわけでもなく、意味不明です。

各所にアドバイスが書かれているように、各種リセットもしましたがNGです。

インストール済みのプロファイル→すべて消去

ネットワーク設定→リセット済み

Safari→履歴、cookie、キャッシュすべて消去

SBのサイトは何をするにも説明不足だったり書かれている情報が古かったりで、カオスすぎます。

FONを含む同時設定の方にはi.sbを既に使っている人はアカウントを削除しろと書いてあったり、3Gでアクセスしろと書いてある。

それを実行しても、前述のように変なアイコンが表示されて止まります……。

以前からある(i)の方のプロファイル設定の方はWiFiからもアクセスできますが、

どっちにしろ以前のようにプロファイルインストーラは立ち上がりません。

僕もプロファイルをインストールできず四苦八苦している組です。

iPhoneをまっさらで買った人なら一発で設定可能なのかもしれませんが、ボタン一発で便利に設定できるようにしすぎて、

以前からiPhoneを使っていた者(別の各種設定が既に行われている者)はそれが逆に使えなかったり、わかりにくくなっている。

一発でプロファイルをインストールできるよう想定している環境が限定されすぎなのではないでしょうか。

どうにかしてほしいです。SoftBank。

2010/08/15 00:49 WLD7 への返信

先程の怒りコメントを書き込んだ後にひとまず冷静になろうと思い立ち(笑)

小一時間ネットをさまよったところ、なんと見事に解決しました。

結論から言いますと、サードパーティのFile系アプリが悪さをしていたということです。

これはSoftBank的にも想定外のことでしょう。申し訳ない。>>SoftBank

僕の場合だとiStorageとFileAppの2つです。

この2つのアプリを一旦削除してMySoftBankから再度手順をやってみたところ、

見事にプロファイルインストーラが立ち上がりました。

【参考】

以下のサイトに書かれていた通りでした。サイトの情報に感謝します。

http://d.hatena.ne.jp/tsukaban/20100706/p1

2010/08/18 05:52 WLD7 への返信

WLD7さん

オブツーサさん、

>

それは普通のSSIDとパスワードを手動入力しているだけ

じゃないでしょうか。

そうですね。

設定ソフトがうまく動かないのであれば、手動入力してみてはどう

ですか?

と直接書き込むべきだったと思います。

いずれにしても、WLD7さんの場合は解決されたみたいで良

かったですね。

BBモバイルポイントプロファイル設定出来ない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。