iPadの液晶において、微妙な液晶ムラがある

お世話になります。

iPad WiFi 64GBモデルを利用しています。

日本発売初期ロット(発売日当日に宅配納品されたもの)ですが

購入当初(箱開け直後)からの問題で、既にAppleには連絡してありますが

一部に微妙な液晶ムラがあります。

みなさんのお使いの液晶もこのような事象は

いくらかあるのでしょうか?

場所は、電源スイッチを上にしたとき

右側の液晶端から 8ミリ

上端から約90ミリ程度のところに

r=5ミリ程度の

Photoshopのブラシで描いたような

液晶ムラがあります。

ドット欠けなどでは無いようです。

他のiPadが納品されたときもチェックしましたが

この初期納品のiPadのみでした。

電源が入っていないときや

黒い画面のときは、全く見られない症状ですが

デフォルトの壁紙ではうっすらと

(最初は、画像そのものと思っていました・・・)

また、より白い背景画面であると顕著に見られます。

保存内容をすべてクリアしなければならないことと

発売当初はAppleCareに入らないと

代替機を直ぐに手配されなかったことから

(発売直後はそれでも日数がかかったと思われますが)

まだ、修理に出していませんが

手元に3G版代替機も確保したことから

そろそろコールしてみようと思っています。

iPad, Wi-Fi 64GB

投稿日 2010/07/13 04:38

返信
返信: 4

2011/04/02 16:55 SHO への返信

こんにちは、昨年アメリカで買ってもらったiPad64GB 3Gモデルですが、購入後1週間した頃から同様の液晶のムラが4箇所ほど出て居ます。なぜかリセットをかけると治るようですが、保存した設定値が消えてしまいますので、そのまま使用していました。iPad2の購入も考えているのでそろそろコールしようかと思っています。SHOさんは、その後どの様に対応されましたか、その後の結果をお教えください。

2011/04/02 19:39 SHO への返信

SHO さんによる書き込み:

iPad WiFi 64GBモデルを利用しています。

[...]

一部に微妙な液晶ムラがあります。

みなさんのお使いの液晶もこのような事象は

いくらかあるのでしょうか?

こういうご相談の場合は、画面のスクリーンショットを同時にアップロードしていただけると分かりやすいと思います。もしスクリーンショットには写っていない場合は、画面を写真撮影してそれをアップロードするのがよいと思います。と言うか、そういう場合には比較のため両方の画像をアップロードされるのがよろしいでしょう。

保存内容をすべてクリアしなければならないことと

発売当初はAppleCareに入らないと

代替機を直ぐに手配されなかったことから

(発売直後はそれでも日数がかかったと思われますが)

まだ、修理に出していませんが

iPad は母艦であるパソコンのデータを持ち歩くものですから、常時 iPad のデータは母艦と同期しているはずですし、当然、iTunes との接続も毎日なさっているはずですから、iPad のバックアップデータも母艦側に保存されているはずです。ですから、iPad のデータが削除されても全く何の問題もないはずですが...?

蛇足:いずれにせよ、Apple iPad WiFi+3G 64 GB と iPhone 4 の購入時の初期画面はどちらも人騒がせなドキッとさせるようなものばかりでしたよね。Apple はそういう高精細でリアルな画像でそれらの iOS 機器の描写力をアピールしたかったのかもしれませんが、Apple iPad WiFi+3G 64 GB の初期画面はいかにも液晶がひび割れてしまっているかのようなものでしたし、iPhone 4 のものは水滴がビッシリついているように見えるものでした。ここまでリアルだと、本当に iPhone 4 が濡れてしまったと勘違いしてパニクる人もいたはずだと思います。

手元に3G版代替機も確保したことから

そろそろコールしてみようと思っています。

Apple サポートコミュニティ はユーザーたちの相互協力による問題解決のためのデータベース構築ですから、問い合わせの結果のご報告もぜひお願いいたします m(._.)m。

--------------------

Apple MacBook Pro (17"/Intel Core i7/2.3 GHz/8 GB RAM/512 GB SSD/HR-AG)

Mac OS X 10.6.7 (Build 10J869) [Snow Leopard]

2011/06/22 21:20 anoilion への返信

すみません。Discussionボードに久々にログインしました。

こちらの対応は

結局そのまま・・・です。

→お子ちゃまたちが使っています・・・特に気にならないみたい。

以前はこの iPad WiFiは そのまま子供用にして、

通常利用はiPad 3Gを利用していました。

iPad2は発売日に届き、いまはiPad2を使っています。

なんか、iPadやiPhoneが溜まってゆく・・・

2011/06/30 20:18 SHO への返信

暑い中、ご報告を忘れており失礼致しました。

iPad2を手に入れたところで、液晶のムラが4箇所でたiPad64GB 3Gモデルをアップルストアに持ち込みましたところ、この現象をアップルは了解しているのかわかりませんが、修理品のiPad64GB 3Gと即日交換して頂けました。その後使用していますが、液晶のムラはでていません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPadの液晶において、微妙な液晶ムラがある

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。