BootCamp上のWindows7の動作について

MacBook ProにBootCampを利用してWindows7を使っているのですが、

アプリケーションが少しの時間フリーズするということが頻発します。

ものによっては数分ほど固まったり、ゲームでネット対戦をしていたら画面切換の際に固まって回線が途切れたりというのも日常茶飯事です。

タスクマネージャを起動してみるとCPUが平時でも600〜800MBも使用しており、

プロセスを見てみると「デスクトップ」と「エクスプローラ」が容量を食ってるようなんですが、

PCのシステム面に関しては不得手なこともあり、

自身で対処を試みたりもしたのですが結局直すことができませんでした。

どうすればいいでしょうか?

マシンスペックは

メモリ 4GB1067MHzDDR3

プロセッサ 2.53GHz Intel Core 2Duo

です。

投稿日 2010/07/13 19:35

返信
返信: 7

2010/07/13 20:40 frosh への返信

PCのシステム面に関しては不得手なこともあり、

自身で対処を試みたりもしたのですが結局直すことができませんでした。

どうすればいいでしょうか?

えーと、此処はアップルのdiscussion boardsですから、ハードウェアに起因する問題ではなく、Windows 7自体の相談は適していないかと。。。

# でも一応書いておくと、状況から察するとサードパーティ製の何か、の様な感じですが。たとえばセキュリティ対策ソフト。

2010/07/13 22:44 frosh への返信

タスクマネージャを起動してみるとCPUが平時でも600〜800MBも使用しており、

CPUの利用率は?

600〜800MBというのは、メモリの使用率ですか?

タスクマネージャの「アプリケーション」タブをクリックしても、何もアプリが動作していない状態ですか?

プロセスを見てみると「デスクトップ」と「エクスプローラ」が容量を食ってるようなんですが、

「デスクトップ」というのは、「dwm.exe(デスクトップウインドウマネージャ)」ですか?

「エクスプローラ」は、explorer.exeですよね?

通常は、メモリ(プライベートワーキングセット)の数値は、数十MB程度のはずですが?

気になる所は、usadii3さんと一部重複しますが、

・使用しているアンチウイルスソフトは?

・BootCamp領域のHDDの空き容量は?

・nVIDIAのグラフィックスドライバのバージョンは?

・GeForce 9600Mの動作温度が高過ぎませんか?

あとは、「Process Explorer」等で、現在動いているプロセスのうち怪しそうな物の親子関係を調べてみるとか。

窓の杜:Process Explorer

X-WORKS.org:Process Explorer 日本語化パッチ

2010/07/14 09:50 粕谷 明 への返信

usadii3さん、粕谷 明さん返信ありがとうございます。

>>600〜800MBというのは、メモリの使用率ですか?

メモリの使用率でした。こちらの勘違いです、失礼しました。

>>タスクマネージャの「アプリケーション」タブをクリックしても、何もアプリが動作していない状態ですか?

先程起動したときにアプリが起動していない状態にしましたが、メモリ使用率が700MBを超えていました。

>>「デスクトップ」というのは、「dwm.exe(デスクトップウインドウマネージャ)」ですか?

>>「エクスプローラ」は、explorer.exeですよね?

>>通常は、メモリ(プライベートワーキングセット)の数値は、数十MB程度のはずですが?

どちらもそのとおりです。

メモリはdwm.exeは約10000K、explorer.exeは約25000Kです。

>>・使用しているアンチウイルスソフトは?

Windows7Home Premiumをインストールしてから特に何もいれていません。

>>・BootCamp領域のHDDの空き容量は?

31.6GBです。

>>・nVIDIAのグラフィックスドライバのバージョンは?

188.61です。

>>・GeForce 9600Mの動作温度が高過ぎませんか?

どう確かめるのか分かりませんでしたが、Windows7起動中は明らかにMac起動中よりマシンが熱くなります。

>>あとは、「Process Explorer」等で、現在動いているプロセスのうち怪しそうな物の親子関係を調べてみるとか。

リンク貼って下さりありがとうございます。

使用して確かめたところ(バージョンが12.04になってたので翻訳パッチが当てられなかったので分からない部分もありますが)

wininit.exeのservices.exeに関係のあるsvchost.exeが10個以上も動いており、ものによっては数万Kもメモリがかかっているのが気になりました。

追記:

メモリの使用率が重いのだと勘違いしていたようです

こことは別のところでチャットで相談に乗ってもらったときに「CPU使用率」と上記同様の間違いをし、

そこで「重すぎる」という返答をもらったためです。紛らわしいことになってしまい申し訳ないです。

ただCPU使用率も怪しく、例えばゲームなどのアプリケーションを使用している際、

画面が切り替わるときにCPU使用率が著しく跳ね上がります。

2010/07/14 23:03 frosh への返信

>>タスクマネージャの「アプリケーション」タブをクリックしても、何もアプリが動作していない状態ですか?

先程起動したときにアプリが起動していない状態にしましたが、メモリ使用率が700MBを超えていました。

メモリ4GB搭載の状態なら、その位です。

>>「デスクトップ」というのは、「dwm.exe(デスクトップウインドウマネージャ)」ですか?

>>「エクスプローラ」は、explorer.exeですよね?

>>通常は、メモリ(プライベートワーキングセット)の数値は、数十MB程度のはずですが?

どちらもそのとおりです。

メモリはdwm.exeは約10000K、explorer.exeは約25000Kです。

それも普通です。

>>・使用しているアンチウイルスソフトは?

Windows7Home Premiumをインストールしてから特に何もいれていません。

それは危ないので、軽いアンチウイルスソフトは使用しましょう。

とりあえず、無償のMicrosoft Security Essentialsで良いと思います。

>>・BootCamp領域のHDDの空き容量は?

31.6GBです。

>>・nVIDIAのグラフィックスドライバのバージョンは?

188.61です。

HDDの空き容量は大丈夫そうですし、nVIDIAのGeForceドライバもBootCamp 3.1の物を使用しているようですね。

>>・GeForce 9600Mの動作温度が高過ぎませんか?

どう確かめるのか分かりませんでしたが、Windows7起動中は明らかにMac起動中よりマシンが熱くなります。

GeForce 9600M の温度測定については、温度測定可能なツールをインストールしてみて下さい。

定番のEVEREST Home Editionとか、ATI Toolsとか。

あと、MacBookProで動くのかどうか確認していませんが、nVIDIAが提供しているnTuneとか、nVIDIA System Toolsとか。

とにかく、ツールによって、動作しない物もあるかもしれませんので、定番の物から試してみて下さい。

その他にも、温度測定用ツールは、いろいろあります → 参考になりそうなサイト

wininit.exeのservices.exeに関係のあるsvchost.exeが10個以上も動いており、ものによっては数万Kもメモリがかかっているのが気になりました。

トロイの木馬でwininit.exeを称するものがあります。

TREND MICRO ウイルス データベース:WORM_BYMER.A

wininit.exeは本来System32フォルダにありますが、妙な場所にあるようなら、ウイルスチェックしてみて下さい。

svchost.exeについては、下記を参照。

マイクロソフトサポートライン:Svchost.exeの詳細

「svchost.exe」の正体を探る

ただCPU使用率も怪しく、例えばゲームなどのアプリケーションを使用している際、

画面が切り替わるときにCPU使用率が著しく跳ね上がります。

まあ、そういう場合は跳ね上がります。

あと、GPUが異常に過熱していると、画面が一時的に固まったり、反応が止まったりする事があります。

2010/07/17 02:25 粕谷 明 への返信

それは危ないので、軽いアンチウイルスソフトは使用しましょう。

とりあえず、無償のMicrosoft Security Essentialsで良いと思います。

ありがとうございます、インストールさせていただきました。

GeForce 9600M の温度測定については、温度測定可能なツールをインストールしてみて下さい。

nTuneをインストールしました、ありがとうございます。

アプリケーションを使用した状態だとだいたい60℃台、最大で69℃でした。

wininit.exeは本来System32フォルダにありますが、妙な場所にあるようなら、ウイルスチェックしてみて下さい。

System32フォルダにあったので問題なさそうでした。

別所でトラブル対処に協力していただいた方もいるのですが、

AirMacに何かプロテクトが掛かっているのでは?という意見がありましたがどうなんでしょう。

タスクマネージャでパフォーマンスやネットワークを見ても双方特に異常は見られないので相手方も全く見当がつかないようでした。

2010/07/17 06:37 frosh への返信

nTuneをインストールしました、ありがとうございます。

アプリケーションを使用した状態だとだいたい60℃台、最大で69℃でした。

69度程度なら、GeForceは全く問題ありません。

75度や80度でも、正常に動くと思います。

同じnVIDIAのチップセットを搭載しているHP製 ML115 G5で、チップセットのnForce Professional 3401が、105度でも動いていましたから…。

(さすがに精神衛生的に悪いので、冷却ファンを取付けましたけれど…)

別所でトラブル対処に協力していただいた方もいるのですが、

AirMacに何かプロテクトが掛かっているのでは?という意見がありましたがどうなんでしょう。

タスクマネージャでパフォーマンスやネットワークを見ても双方特に異常は見られないので相手方も全く見当がつかないようでした。

とりあえず、AirMac系を疑うのなら、AirMac系をデバイスマネージャーで無効にしてみるとか。

でも、個人的には、BootCampのGeForeceドライバが怪しいような気がするのですが…。

Windows 7のGeForceドライバの出来はATI Radeonのドライバと比べると、安定性が悪いように感じるので…。

一か八か、nVIDIAで配布している最新版のGeForeceドライバにしてみると、動作は変わりませんか?

もし、最新版でもダメなら、デバイスマネージャーから、元のバージョンのドライバに戻せますので…。

2010/07/27 06:28 粕谷 明 への返信

ご報告が遅くなってしまい申し訳ありません。

結論から言いますと、解決することができました。

というのもBOOTCAMP領域の容量が不足していただけだったようで、

空き容量の表示の値を読み間違えるというミスをしていました。

お騒がせしてすみませんでした。

丁寧なアドバイスをしてくださった方々、本当にありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

BootCamp上のWindows7の動作について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。