CNAMEが設定できない場合...

iWeb&MobileMeサービスでパーソナルドメインを用いてWebサイトを開設したいと思い、下記を参考に、FC2ドメインのサイトで.jpのドメインを申し込みました。

http://lblevery.com/iweb_lab/howto/entries/2008/10/24_howto_038.html

まずはMobileMeのアカウントに取得したドメイン名を設定。

次にFC2のサイトで当該ドメインのCNAME欄に「web.me.com.」を設定しようとしたのですが、DNSレコードの設定画面には「汎用JPドメインでDNSレコードの設定はできません。」とあり、CNAMEを設定できません。

FC2には問い合わせたのですが、的外れなヘルプを指し示した上で「設定方法はサポート外」と、いかにも安さが売りの業者らしい対応でした。

そこで皆さんにお助けいただきたいと思っています。

この場合、何か方法はあるのでしょうか?

なお、私は当分野に関しては素人なため、具体的にご説明いただけると助かります。

お手数ですが、よろしくお願いします。

iMac, Mac OS X (10.6.4)

投稿日 2010/07/13 23:49

返信
返信: 10

2010/07/14 01:47 pistachio への返信

まずは MobileMeのアカウントに取得したドメイン名を設定。

次にFC2のサイトで当該ドメインのCNAME欄に「web.me.com.」を設定しようとしたのですが、

DNSレコードの設定画面には「汎用JPドメインでDNSレコードの設定はできません。」

とあり、CNAMEを設定できません。

「パーソナルドメイン」を登録してみました。

昔に私が立てたトピックスですが、この冒頭にこのように書きました。

========================

ホスティングサービス会社によっては、「CNAME」や「Aレコード」の設定が出来ない場合があります。

このような場合は「無料のDDNS」を利用して設定することができました。

この場合の 無料DDNS は 「everyDNS」 を利用しました。FC2 にこだわる必要性はありません。

しかし、ネームサーバ登録には必要です。そのような設定をする項目はなさそうですね?

現在は、iWeb でサイトを公開していませんが ここが私のサイト です。

どうぞ、何でも質問して下さい。

追記

iWeb&MobileMeサービスでパーソナルドメインを用いてWebサイトを開設したいと思い、下記を参考に、FC2ドメインのサイトで.jpのドメインを申し込みました。

http://lblevery.com/iweb_lab/howto/entries/2008/10/24_howto_038.html

よく読むと、いかにも MobileMe に特化しているように書いていますね。

私は、ドメインを ムームードメイン で取得しました。

「汎用 JPドメインで DNSレコードの設定はできません。」

ムームードメインでも、「汎用JPドメインの移転方法についてご説明いたします。」にも書いてありますが

これらを確認していくと、新たにドメインを取得した方が速いと思います。

参考にはならないでしょうか。

このメッセージは次により編集されています: iMacintoshi

2010/07/14 01:58 iMacintoshi への返信

iMacintoshiさん、情報をありがとうございます。

everyDNSを利用した設定を解説したサイトを検索して見つけ、everyDNSにアクセスしてアカウントの作成まではできたものの、どうやらeveryDNSのサービスはDynDNSに移管された模様。

促されるままDynDNSにサインインしたのですが、どこでどう設定していいものか解りませんでした...。

追記:お書き入れいただいた「ここが私のサイト です。」のリンク先は表示できませんでした。

2010/07/14 02:39 pistachio への返信

追記:お書き入れいただいた「ここが私のサイト です。」のリンク先は表示できませんでした。

はい iWeb で何も公開していませんので Not found となりますが MobileMe ? で正常に

MobileMe に接続されることが確認出来ます。

everyDNSを利用した設定を解説したサイトを検索して見つけ、

everyDNSにアクセスしてアカウントの作成まではできたものの、どうやらeveryDNSのサービスはDynDNSに移管された模様。

そこまでは、出来たようですね。

促されるままDynDNSにサインインしたのですが、どこでどう設定していいものか解りませんでした...。

ログインされると、左上の Dynamic Domains: [Go] で

取得されたドメイン名(Host) と CNAME web.me.com を登録します。

登録が完了すると

Note:
Make sure that your domain points to

ns1.everydns.net,

ns2.everydns.net,

ns3.everydns.net, and

ns4.everydns.net in your

registrar's whois database.

Without that, none of your

records will resolve.

さて、ここからが問題となります。上記をネームサーバに登録する必要があります。

この問題を解決する為には、新しいドメインを取得する必要があります。

2010/07/14 16:46 iMacintoshi への返信

はい iWeb で何も公開していませんので Not found となりますが MobileMe ? で正常に
MobileMe に接続されることが確認出来ます。

なるほど。そのような意図だったのですね。

ログインされると、左上に *Dynamic Domains: [Go] で*

DynDNSのサイトにログインしたのですが、画面内に「Dynamic Domains:」といった表記が見当たりません。

お手数ですが、もう少しお助け願えないでしょうか。

2010/07/15 19:09 iMacintoshi への返信

iMacintoshiさん、ご返信ありがとうございます。

DynDNS.com ( http://www.dyndns.com/) では、*ありません。* EveryDNS.net ( http://www.everydns.com/) *の話しが 変わっています。*

どうにも要領を得なくて申し訳ないです。

EveryDNSの使い方を解説したサイトを見ると、以前は「Signup:」からアカウントを作れたようですが、現在のEveryDNSに「Signup:」はなく、代わりに「Create an account with DynDNS.com」をクリックすると、DynDNSに誘導されます。

そのままDynDNSでアカウントを作成したのですが、このアカウントでEveryDNSにはログインできないようなのです。

Password Reset を試しても該当の登録なしと表示されます。

EveryDNSでは、もう新規ユーザーは受け付けておらず、DynDNSを使えという話かと思ったのですが...。

何度も書いていますが、新しいドメインを取得しないと次に進むことが出来ません。

恐れ入りますが、こちらは上記の関門をクリアしてからにさせてください。

2010/07/16 07:20 pistachio への返信

現在のEveryDNSに「Signup:」はなく、代わりに「Create an account with DynDNS.com」をクリックすると、DynDNSに誘導されます。

そのままDynDNSでアカウントを作成したのですが、このアカウントでEveryDNSにはログインできないようなのです。

Password Reset を試しても該当の登録なしと表示されます。

EveryDNSでは、もう新規ユーザーは受け付けておらず、DynDNSを使えという話かと思ったのですが...。

Dyn Inc. Transition News

As of March 15, all EveryDNS.net services have been transitioned over to Dyn Inc. This week, our DynDNS Ninja Support Team will be learning the EveryDNS.net systems in preparation for supporting EveryDNS.net users.

From March 11, 2010 and for the next few days, Dyn Inc. will be migrating the EveryDNS.net services to Dyn Inc. operated systems.

よく確認をしていませんでしたが・・・そのような感じですね。DynDNSでアカウントを作成しても要領は同じだと思います。

ネームサーバに登録することが絶対条件なので新規アカウントを取得して下さい。

次の返答は、準備しています。

追記 : 重要

「無料のDDNS」を検索しました。 Dynamic DO!.jp などの

日本語でサービスしている所はいかがでしょうか。

恐れ入りますが、こちらは上記の関門をクリアしてからにさせてください。

問題点を確認します。

この時点で、ネームサーバに登録する機能が無いのでどうしようもありません。

このメッセージは次により編集されています: iMacintoshi

2010/07/20 01:37 iMacintoshi への返信

次の返答をご準備いただいているとのことで恐縮なのですが、このあたりが潮時だと思っています。

おかげさまでDNSの役割などは大ざっぱには解ったのですが、なにぶん門外漢なため応用となるとまだ敷き居が高いです。

どちらのDDNSサイトを利用するにしても、何かつまずく度に教えを請いながら、これ以上時間と労力を費やすのは得策ではなかろうと。

さしあたり60日経てばドメインを他社に移管できるようなので、FC2には機能改善のリクエストを出して、改善されなければそうしようと考えています。

実際のところ、私がいきなり多くの訪問者を獲得できるとは考えにくいので、どこかの無料ホームページサービスで2ヶ月間凌いでも特に不都合はないでしょう。

iMacintoshiさん、直接の解決には至りませんでしたが、これまでのご教授に感謝しています。

ありがとうございました。

2010/07/20 03:33 pistachio への返信

さしあたり60日経てばドメインを他社に移管できるようなので、FC2には機能改善のリクエストを出して、改善されなければそうしようと考えています。

いつでも質問をしてきてください。問題の解決まで、お付き合いしますので・・・

余談 : iWeb にこだわりが無ければ・・・

レンタルサーバーにて、MovableType で Blog を書くのも楽しいです。

(Blog を書く楽しみ +Blog ソフトを管理する。「カスタマイズ」とか )

取得したドメイン名

i-weblog.biz 読み替えると

あいうえブログ、bi なので 「be I」 私になってください。z を「ずっと」と読み替えて

ずっと私でいてください。となっています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

CNAMEが設定できない場合...

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。