SSH のパスフレーズを記憶させたくない
ターミナルから公開鍵/秘密鍵を使ったSSHでリモートログインした場合に、次のマシンの再起動まで、パスフレーズなしでリモートログインできてしまいます。
その都度パスフレーズを入力するようにしたいのですが、どこで設定すればよいのでしょうか。
よろしくお願いします。
iMac, Mac OS X (10.6.4)
ターミナルから公開鍵/秘密鍵を使ったSSHでリモートログインした場合に、次のマシンの再起動まで、パスフレーズなしでリモートログインできてしまいます。
その都度パスフレーズを入力するようにしたいのですが、どこで設定すればよいのでしょうか。
よろしくお願いします。
iMac, Mac OS X (10.6.4)
??
公開鍵・秘密鍵を作るのは,パスワードとかパスフレーズとかに煩わされることなく楽してログインしたいからではないのですか?
どうしても、パスフレーズを聞いてくるようにしたいなら,公開鍵のログインを止めればいいと思いますが。
そうすれば、毎回パスワードを聞いて来ませんか?
そもそも秘密鍵を人がアクセスできるような端末に置いてはいけないと思うのですが。
ありがとうございます。
でも、公開サーバなので、パスワード認証を許可したくはないです。
楽をしたいために公開鍵・秘密鍵認証をおこなっているわけではありません。
楽にログインしたいのであれば初めからパスフレーズなしの鍵を作成します。
それと秘密鍵は会社のサーバ用で会社のPCにありますが、残念ながら鍵付きの個室は与えられていないので、他に適当な場所はなさそうです。
SSH のパスフレーズを記憶させたくない