AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

*  iOS 向けAppleサポートAppのバージョン5.6が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票について

コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

ムービーが同期されません

iPhone4、iOS4.0.1です。

初めてのiPhone4ですのでお教え願います。

iTunesでiPhotoにあるムービをiPhoneに取り込みたいのですが、できません。

やったことは

1 iTunesの左側のデバイスにあるiPhoneを選択。

2 「写真」タブをクリック。

3 「写真の共有元」は「iPhoto」を選択。

4 「選択したアルバム、イベントおよび人々と、を自動的に同期」にチェック。

5 「ビデオを含める」にもチェック。

6 「アルバム」欄の中からムービーのはいっているアルバムにチェック。

これで同期をかけたのですが、写真は取り込めるのですが、ムービーは取り込めません。

iTunesの中にあるムービーなら同期できるかとムービーをiTunesに取り込んで

7 「ムービー」タブをクリック。

8 「ムービーを同期」にチェック。

9 「ムービー」欄でムービーを選ぶ。

これで同期してもダメでした。

どなたかアドバイスをお願いします。

MacBook Pro, Mac OS X (10.6.2)

投稿日 2010/07/16 13:38

返信
返信: 4

2010/07/16 14:07 kyuji99 への返信

私のところでもiPhotoにある動画をiPhoneに同期する事は出来ませんでした。調べてみたらそのiPhoto内にあるムービーはQTでは再生出来るもののiPhoneでは再生出来ないフォーマットでした。そこでそれらの動画を一旦iTunesに入れ、iTunesの詳細からiPod/iPhoneバージョンを作成した後にそれらの同期をとると無事iPhotoに入れることができました。

kyuji99さんの動画もひょっとしたらiPhoneで再生できないフォーマットではないでしょうか?。ちなみにiPhoneの仕様はこちらになります。

追記:

iTunesと同期をとった時にエラーダイアログは出ませんでしたでしょうか?。もし

「ビデオ"ほにゃらら"など、iTunesライブラリ内の一部のビデオはこのiPhoneで再生出来ないため、iPhone"あなたのお名前"にコピーされませんでした。

とiTunesに言われたなら、ほぼ上記の事が原因だと思われます。

2010/07/16 17:44 やすどん への返信

やすどんさん、ありがとうございました。

教えていただいたようにiTunesで変換して同期をしましたところ、

見事取り込めました。

movファイルならば無条件でできると勘違いしてました。

ありがとうございました。これでiPhone生活が楽しめます。

それにしてもこの画質は尋常ではないですね。

2010/07/17 00:02 やすどん への返信

症状がちと違うのですが・・・。

iOS 4にしてからiPhone 3GS内のムービーが音声は正常に再生されるのですが、映像が所々止まってしまって困っていたのですが、正常に再生されるムービーもあったりだったので、比べてみたら、前者はmpeg4エンコードの拡張子がmp4なムービー、後者はH.264エンコードの拡張子がm4vなムービーでした。

のでQuickTime Xでxxx.mp4を開いて、別名で保存→フォーマットをiPhoneにして保存し直したら正常に再生されるようになりました。なにやらムービー関係で仕様変更があったのやも知れませんねぇ。情報まで。

ムービーが同期されません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。