HDをDVCAMにきれいに早く変換する方法

現在MAC PRO QUAD-CORE 5400シリーズ メモリ10GBMAC純正 レイドシステムを内臓させています

ブラックマジック製INTENCITY PRO HDMI 経由でパナソニックAGHMC155から転送すると

PRORES422 HQでファイルができています

編集後ケーブルテレビにDVCAM形式で渡すために試行錯誤しています

実はこの方法は2-3日前に始めて試したもので 以前はSDカード USB経由でPRPRES422で

取り込んでいました。しかしINTENCITY HDMI経由のほうがはるかに高画質ということが

わかり ビデオカメラAVCHDは売って新しい違うカメラも考えていたのですが

取り込み時間が多少かかってもこちらを少し勉強しようと思っています

取り込みまでは難なくできるのですが コンプレッサーで書き出すとき

DV NTSCアナモフィック サイズ変更 高品位(リニア) 出力フィールド 下  デインターレース 高速

ネイティブ優先フィールド 下  ..............の場合1時間の元ファイルが1時間くらいでDVCAM 形式に

落とせます

ところがタイトルはインターレース走査線がもろにみえます。USB形式取り込みよりはるかにきれいな

発色でいいのですが。

それではとデインターレースを高品位にして同じテストを現在行っていますが やく7時間かかります

結果は1分くらいのものを何度か試したので多少なりとも良くなることはわかっています

この待ち時間を短くするためにKONA/ブラックマジック のボードを導入するとダ***ンバートを

ボードのハードウェアーで計算して待ち時間も短縮するのでしょうか

20万円くらいの予算で考えています

Mac Pro, Mac OS X (10.6.3)

投稿日 2010/07/19 01:25

返信
返信: 14

2010/07/19 02:12 yhoriike への返信

yhoriike

頻繁にダ***ンする機会があるのなら、KONAやBlackmagicのボードを購入する事をお勧めします。

私はKONA LHeを使っていて、常にHDの映像とSDにダ***ンした映像を表示していますが、リアルタイム再生ですし綺麗ですよ。

(ダ***ン表示が欲しいのではなく、単にブラウン管のマスモニがSDしかないという理由からです。HDボードも挿せるのですが14インチにHD表示しても意味ないですしね)

ソフトウエアでやると設定が決まればハードで処理するよりシャープ(逆にそれが災いしてジャギーに繋がる事もありますが)に出来ますが、何しろ処理時間が掛かり過ぎます。

なお、デインターレースは高速の設定では良い結果は得られないと思います。

2010/07/20 06:24 タカシ への返信

ありがとうございます

昨日6時間30分かかって落とすことができました

たしかに高速と高品位設定では

まったく別のものみたいにきれいに見えます。

いままで同僚を含めSONY DVCAM 300何とかの品番で

現在も撮影しています。しかし最近重量が重く感じるようになり

とくに屋外でのイベント撮影では155が軽くてらくです

仲間はSONY CANON のHDVカメラ60万前後のものを時々

使っています。編集はカノープスです。HDVでもサイドクロップで

出力していますから編集は楽みたいです。長時間撮影はDVCAM

でやっていますが、最近私は地デジの時代がそこまで来ていると

思い込んでいまして どうしてもワイドで番組を流したいと思っています

現在まで10数本WIDEで作っています。

(USB接続PRORES422で、今から考えるとさえなかったなー)

※最終納品はDVCAM

HDMIからプロ**422HQ画像をみてから 俄然やってみようと

気になっています。

KONAにHDMI端子がついているものが手っ取り早く接続ができてよさそうです

6時間30分が(55分番組)これでおとすと1時間ですむのでしょうか?

よろしければ教えてください

2010/07/20 16:34 yhoriike への返信

yhoriike

掛かりますね、、😢

地上波の番組などはHDへの対応は進んでいる様ですが、あと1年どうなっていくのか。

そう、デッキのダ***ン機能を使うという手も有りますね(HDCAMからDVDを作る場合、面倒なので最初からSDにダ***ンして取込んでいます)

USB経由ですとソフトウエア処理でProRes422にするので、それよりもHDMIやHD SDI経由でProRes422に取込んだ方が結果は良くなると思います。

HDMI端子からはSDの信号は出ない(デッキも受けれない)かも知れませんね。SD SDI INがあるDVCAMデッキなら良いのですが。

2010/07/21 20:58 yhoriike への返信

DVCAMに落とす際の機材(デッキなど)について書かれていないので一般的なことを記載しますが、KONA LHeを利用した場合HDで編集ものをKONA LHeでSDにダウコンしながらデッキに戻します。この場合の作業時間はリアルタイムでデッキに戻すので、編集したシーケンスの実時間で済みます。(55分番組ならカラーバー、クレジット、トレイラーなどで約1時間でしょう)

KONA LHeはSDIとアナログの両方に対応しているので便利だと思います。

私の場合では、ボードがKONA 3なのでSD-SDIでDVCPROに落としてますが、画質に不満を持ったことはありません。(あくまで私の感想ですw)

2010/07/22 16:50 タカシ への返信

ご返事ありがとうございます

デッキはSONY DSR30ですので

S入力かIEEEしかありません

また HDMI等から直接のほうが

やっぱりきれいです

SD SDIがあればはやいかもしれません

デッキはケーブルテレビの支給品でいまさら

DVCAMを買うことも無いでしょうね

ハードウェアー取り込みに期待したいです

2010/07/22 16:59 山田太郎 への返信

ご返事ありがとうございます

リアルタイムで落とせるのはすばらしい

SONY DSR30がデッキですが

これでもいけますか

初めてなものでよくわかりません

KONAもHDMI端子がついたものが

155のカメラの場合よさそうですが

その点も推薦機種を教えていただけませんか

昨日も夏祭りを撮影しましたが

また6時間30分かけて落とすのは気が遠くなります

MACもかわいそうで扇風機をかけています

2010/07/22 17:09 yhoriike への返信

yhoriike

お!DSR-30ですか。以前、個人的に所有していました🙂

で、HDVやDVを活かすデッキとしてHVR-M35Jなんかはいかがでしょうか?

これにはHD/SD SDIを持っているのでKONAなどのSDI端子からの出力すれば、HDVへの出力の際のあのレンダリング時間も省略出来ると思うので良いと思いますよ。

MiniDVやDVCAMの素材もFW経由で取込むより、SDIで取込んだ方が若干、、本当に若干ですが品質が良くなります。

あと、このデッキはプログレッシブの記録再生も出来るので良いですね。

(ちょっと、これ欲しいな〜〜😉)

会社にはHVR-1500があるのですが、これにはHD SDIがないのでHDVへの書き出しが出来ません。なので全然使ってないんですよ😕

1500AはHD-SDIがついたので良いんですけどね。。

2010/07/23 17:19 タカシ への返信

タカシ様山田様ありがとうございます

昨日system5にたずねたことと

お二人から回答を得たことが

やっと理解できそうです。ボードでソフトダ***ンバートを

するのではなく ハードダ***ンバートというのでしょうか

直接書き出しに使うことなのですね

system5方はdsr30の場合s端子しかありません

ですのでアナログで落とすと 画質面でKONAを買った意味が無いように

いわれました

しかし 山田様の回答にSD SDIでDVCPROに落とすということは

アナログ デジタル?で落としているということでしょうか 

それでもきれいという言葉を信じて 検討していきたいと思っています

ありがとうございました

2010/07/23 18:17 yhoriike への返信

yhoriike

あ、伝わってませんでしたか。

KONAは(まあ、他でも似た様な機能ですが)SDIアウトが二系統あって、HDともう一つリアルタイムでダ***ンバートしてSDに出力なんて事も出来ます。

私はこの機能でHDのマスモニ(HDSDI)とアナログのマスモニ(SD SDI)に繋いでいます。

アナログ デジタル?で落としているということでしょうか 

それでもきれいという言葉を信じて 検討していきたいと思っています

ありがとうございました

その辺りの事は既に書いてますし、SDI(シリアル・デジタル・インターフェース)という業務用機のデジタル端子で、この手の放送用、業務用機の会話では普通に使いますので覚えておいて下さい。

また、逐一説明はしない事もありますので(判る人と勝手に判断した場合ですが)用語や機能で判らない部分は、独自に検索してフォローいただけると助かります。

モチロン、判らないと書いて頂ければ書きますが、それらを全て書くのは無駄に文字数が増えてしまうので、、。

また、若干予算オーバーかも知れませんが、一つ前のレスにHVR-M35Jの事を書いていますので、リンク先でそのデッキの機能などをご確認いただけると良いと思います。

多分、予算さえあえばベストな機種だと思うのですが、、。

細かい事を言うと9pinリモートの端子がないみたいですが、それはDSR-30も一緒だし、どうしても必要ならより上位のDSR-1500Aなどの機種を選んでも良いと思います。

2010/07/25 21:20 yhoriike への返信

yhoriike

いえいえ。

私が書いたデッキも仕様としてイマイチな部分や型番の間違いが有りました。すみません。

この辺を再確認して、自分にあった物を選んでいただけたらと思います。

私もちょっと油断していると、「なんだこれ?」という様な新しい規格(3G SDIとか。。SDIにも3G!?)が出てきたりしているので、油断出来ないです。

ただ、せっかくKONAなどのボードに興味をもたれたのですから、HPの情報や同類の機種などの性能比較はされた方が良いと思います。

私がKONAを導入する時は大手の販売代理店さんは全く情報がなく(そりゃそうです、単体で数百万のデッキや一千万近いAvidなどを扱っているんですから、数十万の物を売るのに熱心じゃないのは判ります)自分で情報を集めました。

その頃は大手のポスプロさんでも使っていなかったので、100%信頼出来るのかも不安でした。

(まあ、これも正確には違っていて「○○の映画の加工は○○スタジオがアップルのshakeで行った」と書いてあっても、そこのCG部門が使っているだけで、編集室には置いていなかった。当時は、、ですが)

でも、4年以上使っていますが全くトラブルは有りませんので、十分にお薦め出来ます。

また、最近入手した情報によるとCM関連の納入にはソニーのXDCAM(多分HD422の方だと思います。これならHDCAMよりもスペックは上なので)が採用される事になりそうです。

XDCAMが採用となったのはかなり意外でしたが(個人的には無くなると思ってた。笑)値段と機能などから採用の方向に向かったのでしょうね。

2010/07/26 20:33 yhoriike への返信

yhoriike

了解しました。

でも、使い方としては既に書いた事が全てですよ。

もし今から購入されるのでしたらKONA LHi辺りが良いかも知れませんね。現状のラインナップで新しい部類です。

それと購入に関してはノンリニアに詳しい販売店、もしくはKONAの代理店であるASKとパイプが太い所で購入した方が良いです。

一人では解決出来ない事もあると思うので。

もし、近くにそういった販売店などがなければこちらを参考にされると良いと思います。

基本的にASKは直接のサポート対応を行いません(多分、サポートの人数が少ないんだと思います)

2010/07/27 17:03 タカシ への返信

いろいろ気を使っていただき

ありがとうございました

ケーブルテレビの事務所にはhvr-m25が

ありました

デジタルでは出力はできそうにありません

また 貸してくれそうにもありません

ですので dsr30の活用を考えなければと

思っています

KONA LHIが一番よさそうですね

購入店を探してみようと思いますが

今ひとつ デジタル出力できない点が

ちょっとくやしいです

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

HDをDVCAMにきれいに早く変換する方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。