Dockが表示されない

Bluetoothのマウス(kensington SlimBlade Trackball Mouse)を接続したら、Dockが現れなくなりました。

DockがあるところでクリックするとDockが現れますが、非常に不便です。

Bluetoothが問題なのか、マウスが問題なのかわからない状態です。

解決策がありましたら、教えてください。

よろしくお願い致します。

MacBook Pro, Mac OS X (10.6.4)

投稿日 2010/07/19 11:11

返信
返信: 5

2010/07/19 11:32 iizo への返信

Dockが表示された状態で真ん中よりちょっと下の||||||||||||というという区切り線を右クリックして「"自動的に隠す"機能を切りにする」をクリック

もしくはシステム環境設定のDockから「Dockを自動的に隠す/表示」のチェックを外す。

# 不意に「入り」にしちゃっただけでしょうね。Bluetooth Mouseは関係ないかと。

2010/07/19 23:42 品川地蔵 への返信

クリックすると現れると言っているのだから原因は別なのでは?

ん?! あぁ、クリックしないと現れないのか。。。 隠しているわけではなくて、そこにあるが表示されていないっていうニュアンスか?!

するってぇと、Mouse独自のドライバーとかInstallしました? Snow Leopaerdに未対応のドライバだったりユーティリティーだったりって事はないでしょうか? もしInstallしていたのなら削除して再起動してみるとか(ドライバ無くてもBluetooth Mouseは普通に使えます)。

それでもダメなら(上をやった後に)

ユーザ/ライブラリ/Cachesの中身を全部

ユーザ/ライブラリ/Preferences/com.apple.dock.db

ユーザ/ライブラリ/Preferences/com.apple.dock.plist

ユーザ/ライブラリPreferences/com.apple.desktop.plist

これらをゴミ箱に入れて、ディスクユーティリティーにてアクセス権の修復をし、再起動。

とりあえずここまでは如何でしょうか。

2010/07/19 23:54 iizo への返信

ご利用のBluetoothマウスは < http://www.nanayojapan.co.jp/products/mouse/72281.html > ですよね。注意書きとして「セットアップ時にパスキーを使用しない」という設定にする必要があるみたいですが、その辺りはいかがでしょう?または念のため、もう一度設定し直してみるとどうでしょうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Dockが表示されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。