スレ主です。
2010.8.9本日無事復旧しました。
原因は、詳しくはわかりませんでしたが、iphone4からサーバーに接続する際の異常だったようで、iphoneテクニカルサポートセンターから電話があり、ソフトバンクでサーバー側での修復を行ったので接続できるか試してほしい、とのことで早速手元のiphone4のsafariを起動したところ、あっさりと繋がりました。
皆さん色々とありがとうございました。
これまでの本体交換にUSIM交換は全く関係なかったことになりますが、参考までにこれまでの経過とポイントを整理しておきます。
2010.6月
iphone3Gで「データ通信機能を起動できませんでした PDP認証に失敗しました」と表示され、ネットワーク接続ができなくなり、iphone4に買い換え、USIM、本体ともに新しくなったにも関わらず同様のエラーが発生。
→この時点で、USIMや本体が原因である可能性が高いが、私のPCでの同期等の問題も否定できない。
2010.7.20~23
ソフトバンクモバイルのホームページからこれまでの状況を記載してEメール問い合わせを行ったが「iphoneテクニカルサポートセンターに電話してほしい」との回答。
再度「既にiphoneテクニカルサポートセンターに電話しても解決しなかったから問い合わせしている」旨問い合わせで記載するも同様の回答。
→Eメール問い合わせは担当セクションに振り分けるのが仕事らしく、自ら解決する姿勢は皆無と思われる。
要するに、iphone関係でここに問い合わせても時間の無駄。(ソフトバンクさん、是非この辺は改善を!)
2010.7.24
iphoneテクニカルサポートセンターに電話するも結局は、アップルケアセンターに電話してほしいとのこと。
→Eメールで問い合わせした際によく内容を見てくれれば、最初からアップルケアセンターにできたのかも。
2010.7.24
アップルケアセンターに電話。
自宅PCの影響かもしれないとのことで、新しいユーザーとしてログインしてiTunesに接続し、アクティベートするも改善せず。その他電話での指示に従い、復元等を繰り返すも直らず、後日アップルストアを直接訪問することとした。
2010.8.7
アップルストアのGinius Barを事前予約して訪問。
本体を交換してもらったがそれでも駄目。ご対応いただいたアップルストアスタッフの方個人のiphone4での再現性を確認したところ、私のUSIMを差し込むとPDP認証エラーとなった。旧機種のiphone3Gから継続して発生していることを考えると、アップル側の問題ではなく、USIM(またはUSIM内のユーザー固有の情報の異常)が原因である可能性があるとの結論。
2010.8.7
ソフトバンク直営店を訪問。
色々とやりとりがあったが、ご対応いただいた副店長の個人的な印象としては、ネットワーク障害(電話番号等個人の情報に従い接続に際して識別する過程の不具合?といったことを指すらしい)の問題ではないか、とのこと。その場で副店長からiphoneテクニカルサポートセンターに連絡、テクニカルスタッフに確認してもらい、同サポートセンターから明日私宛に結果をもらうこととなった。
2010.8.8
iphoneテクニカルサポートセンターから電話があるが、また状況が引き継がれていないらしく、同じ話の繰り返し。「今日はネットワーク障害の可能性について確認結果を連絡もらうのではなかったのか。話が違う。」と伝え、このアップルのディスカッションに経緯を記載するので電話の記録を引き継ぐ際にその旨伝えてもらうこととした。
→サポートセンターで全く過去のやり取りが引き継がれない。しかし7月のサポートセンターとのやり取りの際にスタッフの方がこのディスカッションを見て回答していたので、このディスカッションに記載することとしたもの。
2010.8.9
iphoneテクニカルサポートセンターから電話でiphone4からサーバーに接続する際の異常があったとのことで、私側では特別な作業もせず、ただ普通にsafariを起動したら接続できるようになっていた。
丁寧にお詫びの言葉をいただき、料金も相応の配慮をしていただく提案をいただき無事解決。
ソフトバンクの対応についてですが、応対いただいたお店の方々、電話で対応していただいた方は、皆さん懸命に対応していただきました。しかし、情報が連携されておらず、全てがその場限りの対応のため、何度も何度も同じことを繰り返すことになります。ユーザーであれば電話番号等をキーにして解決していない照会は過去の内容を確認する等の体制があれば、こうした事態を回避できるのではないでしょうか。
また、アップルは電話でもGinius Barでも、利用後にサービスがどうであったかに関するアンケートが届きましたが、ソフトバンクは何もありません。もし、ソフトバンクの方が御覧になったら、こうした点を是非改善していただきたくお願い致します。