IEEE1394ケーブルの使用
iPadを購入しましたが、Mac本体のポートが塞がっている状態です。
第4世代のiPodを所有していて、USBではなくIEEE1394ケーブルで接続・同期しているので、iPadでも使用できれば抜き差しの必要がないと思い投稿させていただきました。
使用は可能でしょうか?
iPad, iOS 3.1.3
iPadを購入しましたが、Mac本体のポートが塞がっている状態です。
第4世代のiPodを所有していて、USBではなくIEEE1394ケーブルで接続・同期しているので、iPadでも使用できれば抜き差しの必要がないと思い投稿させていただきました。
使用は可能でしょうか?
iPad, iOS 3.1.3
できません。
2005年9月以前に作られた(所謂第四世代までの) iPodはFireWireで同期できますが、それ以降のモデルは全てUSBのみです。
iPhone/iPadも例外ではありません。
AppleにとってFireWireは既に過去の遺物なんだと思います。
早速の情報提供ありがとうございます。
残念ながら、USBだけなのですね。
初回の同期/アップデートに時間がかかったこともあったので、IEEE1394ケーブルが使えればと思いましたが。
もう一度、ケーブル関係を整理し、iPodはUSBでもOKなので、USBで統一しようと思います。
メインマシンがPower Mac G5 (Early 2005)なので、外付けHDなどのFireWire接続機器に頑張ってもらっています。
現行機種にもFireWireポートが残っているので、そちらは安心していたのですが、iPod系は残念ながらということですね。
ハブなど使用してケーブル周りを整理していきたいと思います。
ありがとうございました。
きくちんさん
iPadの使用説明書では,iPod/iPhoneなどのケーブルでも充電はできるが不具合を生じる可能性があるとして,iPadに付属のケーブルの使用が推奨されています。充電系のケーブルは,異なる機種間では,あまり使いまわししない方が良いと思います。
Hit-C さんがお書きの通りなのですが、
で確かFireWire接続のケーブルで充電はしておりました。気持ち充電が早いような気がするのと、USB接続のときよりiPodが熱くなっていた気がします^^
Homes さんがお書きの通りやらない方が良いのは間違い無いでしょう。
**なことを試した情報として^^;
タカシ さんによる書き込み:
(映像系でも業務用機はFW400や800を搭載していますし、オーディオインターフェースもチョイ高めの機種は軒並みFW接続となっています)
私はFireWire好きですが、チョイ高めなのが気になりますね^^
IEEE1394ケーブルの使用