iPADを無線スポットでWiFi接続した後インターネットに接続できません

iPADを無線スポットでWiFi接続した後、safariを起動してもプロバイダ認証画面がでず、インターネットに接続できません。設定・一般・リセット・通信のリセットでリセットして再起動後に同じ操作をしてもプロバイダ認証用画面が表示されません。どこで認証データを入力するのか教えて頂ければ助かります。なお、自宅では無線ルータからインターネットに接続しています。

iPad, Windows XP, 無線スポットでWiFi接続、safari、インターネット接続

投稿日 2010/07/26 07:48

返信
返信: 20

2010/07/26 09:43 midoriyama183 への返信

そのWiFiスポットの利用者が上限に達してしまっているとか,は考えられないのでしょうか。

でもプロバイダーの名前も出さずにここでどうして?、って聞かれても,誰にも正確なところは分かりませんよ。

まず、プロバイダーに、iPad で接続できるかどうか聞いてみてはどうなんですかね?

2010/07/26 20:05 はに への返信

WiFiスポットのお店で接続している人は他にいませんでした。プロバイダはAsahi-netでWiFiスポット(正確にはFLETS-SPOT)からの接続を契約済みです。携帯型WINDOWS端末からは接続したことがあります。FLETS-SPOT担当からは、プロバイダとの認証にはPPPoE 機能が必要で、

iPADがその機能を持つかどうかは不明と言われています。認証データの入力画面を表示させる手順が分かれば接続できるのではないかと考えています。よろしくお願いします。

2010/07/29 06:33 nisizaka への返信

情報、ありがとうございました。PPPoE接続用ソフトとして、FLETS-SPOT担当からWINDOWS用、MAC用が提供されていますが、iPAD用は提供されていません。どこに期待すれば良いのでしょうか。MAC用をiPAD用アプリに改造して提供してくれる技術屋さんはいないのでしょうか。

2010/07/29 06:33 midoriyama183 への返信

midoriyama183 による書き込み:

pppoE接続用ソフトとして、FLETS-SPOT担当からWINDOWS用、MAC用が提供されています

OSに内蔵されているはず。

どこに期待すれば良いのでしょうか。

例えば、WiFiルータは(ドコモ、NTT東日本からも提供されている)?

http://plusd.itmedia.co.jp/mobile/articles/1005/18/news099.html

2010/07/30 00:43 xy への返信

接続用PPPoEツールはNTT東のFLETS-SPOT担当から提供されている通信用ソフトです。OSに内臓と言う意味がわかりません。iPAD用の接続ツールも提供してくれれば問題ないのですが。300万人のiPADユーザーをFLETS-SPOTから締め出したいのでしょうか。FLETS-SPOTサービスは2端末で210円/月ですが、このPPPoE接続のために、光ポータブルと言うルーター端末1台のレンタル費315円/月を支払えというのは正常なサービスではないと思います。FLETS-SPOT担当とiPAD側とどちらの責任かは不明ですか、現状では、iPADユーザーは実際的にFLETS-SPOT(WiFi)サービスから締め出されている状態にあると思います。

2010/07/30 01:12 midoriyama183 への返信

midoriyama183さん、こんにちは

PPPoEというのはインターネットに接続するための機能で、下記のURLからダウンロードできますが、よくご確認いただくとMac用というのはMacOS 7.6.1~9.2.2のことでMacOS X用は提供されていません。(昔はPPPoEが有償の物も存在しました。)

http://flets.com/customer/fct/next_index.html

なぜならば、MacOS X になってからはPPPoEがOSに内蔵されるようになったからです。

iPadにはMacOS Xのサブセット版のiOS 3.2が内蔵されています。iOSでわざわざPPPoEの機能を削除するとは考えづらいので、xyさんがおっしゃる「内蔵されているはず。」というのはそういうことだと思います。

2010/07/30 01:27 midoriyama183 への返信

接続用PPPoEツールはNTT東のFLETS-SPOT担当から提供されている通信用ソフトです。OSに内臓と言う意味がわかりません。

OSに組み込まれていると言った方が良いのでしょうか。

Windows OS, Mac OSX共に、PPPoEはネットワークの中に組み込み済みですので、フレッツスポットに接続する場合には、これを使います。

接続用PPPoEツールは、組み込みのものとぶつかるので、WindowsやOSXの最近のノートパソコンには、インストールしない方が良いでしょうね。

iPadにはPPPoEの機能はないようです(所有者に聞きました)。

どこかがアプリを出してくれるしか、アップルにフィードバックして装備してもらうかですね。

現状では、iPADユーザーは実際的にFLETS-SPOT(WiFi)サービスから締め出されている状態にあると思います。

touch, iPhoneもですが、サービス提供者の事業判断なんで、まあ普及させる積もりはないんでしょうね。

2010/07/30 01:30 アイスクリーマ への返信

#細かい突っ込み堪忍。

なぜならば、MacOS X になってからはPPPoEがOSに内蔵されるようになったからです。

Mac OS 9でもPPPoEはシステムに付属(内蔵)のものがありましたね。(どのバージョンからそうなったのかは忘れてしまいましたが…。^^;)

2010/07/30 02:12 midoriyama183 への返信

midoriyama183さんへ

PPPoE が iPad に実装されていないので認証が出来ずに繋がらないとのこと

でも iPad の所為ではないですよ

そもそも PPPoE はダイアルアップ用の Point to Point Protocol を Ethernet 用に

改良したものですから PPP over Ethernet という名前がついていますよね

iPadにはご存知のように Ehternetのポートはありません Wi-Fi & 3G が基本となっています

ですから PPPoEは実装していないのだと思いますよ余計なものは切り捨ててありますからね

Wi-Fiの認証に PPPoEが必要なのはフレッツスポットだけでBBモバイルポイント、ホットスポット、

MゾーンなどはiPadで利用可能ですよ ご利用なさるときには細かいところまで調べてからの方が

よろしいかと思います。なおフレッツ接続用のPPPoE接続ツールは著作権などの問題がありますので

第三者が勝手に改ざん改良は出来ないですのであきらめてBBモバイルポイントなどを利用してみてはいかがですか?

もしくはNTTdocomoのMゾーンとか他のWi-Fiを利用されることをお進めいたします。

2010/07/30 02:31 midoriyama183 への返信

> midoriyama183さん

仕組み的には、FLETS-SPOTのWi-Fi上でPPPoEというのが相当変わった(イレギュラー的な)接続方法だと思いますよ。

NTTのFLETSの仕組みがPPPoE前提で作られているシステムの為にこの様な仕様になっているのだと思われます。

NTT系列はほぼ同じアクセスポイントで運営されているので、iPadが接続出来るNTT docomoの「Mzone」や

NTTコミュニケーションズの「OCN HOT SPOT」の方が良いかと思います。

2010/07/31 01:17 komatyan への返信

皆さまから色々情報を頂きありがとうございました。ただ、解決策には至っていないと感じています。OCNホットスポットはプロバイダを選択できず、NTT docomoはiPADには対応できておらず、BBモバイルポイントはiPADを保有する優位を利用した強制に思えて加入する気はありません。iPAD用のPPPoE接続ツールが提供されないのはiPADの精ではないと言うのは違うと思います。PPPoE接続は家庭にあるルータに良く使われています。iPADは新規参入の端末なのですから、仕様を公開して接続ツールの提供に協力するか、iPAD側から接続用アプリを提供する努力をするべきではないでしょうか。BBモバイルポイントへの加入を強要する姿はiPADユーザーに真のサービスを提供するものではないと思います。300万人のiPADユーザーを人質にしないで、公平に競争して欲しいと思います。

2010/07/31 01:27 midoriyama183 への返信

PPPoE接続は家庭にあるルータに良く使われています。

それはあくまでも有線接続だからで、nisizakaさんが「Re: iPADを無線スポットでWiFi接続した後インターネットに接続できません」ですでに書かれていますが、「仕組み的には、FLETS-SPOTのWi-Fi上でPPPoEというのが相当変わった(イレギュラー的な)接続方法」です。

iPAD用のPPPoE接続ツールが提供されないのはiPADの精ではないと言うのは違うと思います。

逆だと思いますね。FLETS-SPOTに無線LANでPPPoEなんていうイレギュラーな接続しかできない仕様を改めろと言うべきでしょうね。

2010/07/31 11:00 midoriyama183 への返信

midoriyama183 wrote:

BBモバイルポイントはiPADを保有する優位を利用した強制に思えて加入する気はありません。(..) BBモバイルポイントへの加入を強要する姿はiPADユーザーに真のサービスを提供するものではないと思います。300万人のiPADユーザーを人質にしないで、公平に競争して欲しいと思います。

解約条件などの契約内容が複雑怪奇ということならその点は同意ですが、基本的に日本の iPad の場合(300万もいないと思うけど ^^;)、

BB モバイルポイントへのアクセスは少なくとも 24ヶ月、無料でついてくるのでは?

http://mb.softbank.jp/mb/ipad/service/wi-fi/

midoriyama183さんが想定する真のサービスが、二年という期間や(3Gモデルの場合の)解約タイミングの縛りのない、数百円の有料サービスということなら、この点は議論のあるところだと思います。だって割高だもの。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPADを無線スポットでWiFi接続した後インターネットに接続できません

Apple サポートコミュニティへようこそ
    Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。