OS標準の画面共有利用時のキーアサインについて

Mac Miniを買いまして初めてのMacユーザです。

Windowsの資産もあるので,活用しつつMacを活用したいと思って購入したのですが,

Mac OS Xではリモートで接続するための画面共有があると思います。

WIndowsマシンからRealVNC Viewerを使ってMacに接続が出来るのですが,

キーアサインが違うようで困っています。

「’」(シングルクォーテーション)が打てないとかです。

US配列になっているようでなっていない(「:」は打てる)ようです。

VNCサーバについてはRemoteDisplay.vnc.keymapなどのコンフィグが設定でき,

JIS配列を明確に打てるようなのですが,OS X標準の画面共有はそのような設定は

ありません。

キーのアサインについてJIS配列準拠に出来るのどでしょうか?

Mac mini, Mac OS X (10.6.4)

投稿日 2010/07/30 20:07

返信
返信: 2

2010/07/31 00:39 よーいち への返信

Windows のVNCビューワーからmac mini に接続ということですよね。

試してみましたが,ultraVNCというのを使うと結構うまく行きます。(何もしなくてもキーアサインはほとんど一致)

ただ、シングルクォートと=がうまく出ません。しかしこれも、ultraVNCにはコード番号を送る機能があるので、あらかじめどの番号を送ればいいか調べておけば対応できます。例えば,シングルクォートは61を送ってやると出ました。=の方は調べてません。

また、googleで検索してみると,ドイツ語のユーザはWindows側はUSにしておいて、マック側をドイツ語にすると,うまく行く,というのがありましたので,試してみました。Windows 側をコントロールパネルの言語でUSにするだけです。マック側をことえりの英文、USなどに変えると入力される文字が変わりました。両方ともUSにすると、ほとんど完全なUSキーボードを付けた状態になり,キートップ通りではありませんが,シングルクォートも=も入力できます。

この辺りを組み合わせれば,何とか対応できるかと、,,

2010/07/31 05:39 はに への返信

ありがとうございます。

Ultr@Vncは私の環境では重いようなのですが,RealVNCではちょっと機能不足(キーのアサインなど)のように思えます。

もう少しあがいてみます。(最悪はBluetoothキーボードで遠隔操作かな)

画面共有.appの拡張機能が以前あったなど色々情報はありました。(今は無いらしい)

参考にさせていただきます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

OS標準の画面共有利用時のキーアサインについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。