既にitunesに取り込んだ曲のファイル形式を変えるには??

こちらで高音質にしたいために標準の「AAC」から試しにロスレスで約60曲取り込んでみました。

確かに音質の変化、向上した感はありましたがあまりにも容量を食ってしまうので今まで通りの「AAC」形式にて今後は取り込もうと思っております。

そこで既に取り込んだ「ロスレス」形式での曲をitunesの中で元のAACに変更できると聞いた事があります。

その方法がよく判りません。

聞いたところでは「変換したい曲を右クリックして「AACバージョンを作成」」と聞きましたがよく判りません。

今日も今から6枚のCDを取り込もうと思っています。今回は初めから「AAC形式」にしようと思っています。

でもロスレスで取り込んだあとからでもAACに変換できるのであればとりあえず音質のいいので取り込んで容量によって変換で切ればと思っています。

この点の御指導お願いします。

iPod Nano, Windows XP

投稿日 2010/07/31 06:01

返信
返信: 4

2010/07/31 07:45 NO9 への返信

すみません。アップルロスレスに関しましては完全に私の認識不足でした。

以下に実験結果を報告します。

サンプル楽曲:THE BEST OF THE KINKS YOU REALLY GOT MEより一曲目You Really Got Me

リッピングと変換はすべてMacBook Pro10.6.4,iTunes9.2.1を使用

Sample1:WAVでリッピング〜AAC(iTunesデフォルト設定)に変換〜WAVに変換

Sample2:AIFFでリッピング〜AAC(iTunesデフォルト設定)に変換〜WAVに変換

Sample3:アップルロスレスでリッピング〜AAC(iTunesデフォルト設定)に変換〜WAVに変換

Sample4:ACCでリッピング〜WAVに変換

以上の4ファイルをdigidesign社のProTools(WAV,44.1k16bitセッション)にインポート。

サンプル2〜4の位相を反転した後、サンプル1とそれぞれを再生して差分に差があるかどうかを検証。

すべてにおいて再生時は無音になりました。(つまり各々のファイルの差はない)

ですので先ほどの私の発言の

「しかし一度取り込んだ楽曲の再変換は最初からAACで取り込んだものより多少なりとも不利です(WAV、AIFFでの取り込みを除く)。」

というのは間違いで正確には

「しかし一度取り込んだ楽曲の再変換は最初からAACで取り込んだものより多少なりとも不利です(WAV、AIFF、Appleロスレスでの取り込みを除く)。」

ということになります。

2010/07/31 06:14 jpn2059 への返信

1.「編集>設定」から「インポート設定」を選んで「インポート方法」をAACエンコーダにします。

2.AACに再変換したい楽曲を選択して「詳細>AAC バージョンを作成」でAACファイルが作成出来ます。

しかし一度取り込んだ楽曲の再変換は最初からAACで取り込んだものより多少なりとも不利です(WAV、AIFFでの取り込みを除く)。

2010/12/07 13:40 やすどん への返信

しかし一度取り込んだ楽曲の再変換は最初からAACで取り込んだものより多少なりとも不利です(WAV、AIFFでの取り込みを除く)。

え〜っと、これは音質のことを言われているのですよね((WAV、AIFFでの取り込みを除く)とお書きだし)。だとすると、ロスレスでも(原理的には)大丈夫だと思います。要は非圧縮あるいは可逆圧縮か、非可逆圧縮かの問題ですし。

* 一部削除いたしました。 Apple Inc.

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

既にitunesに取り込んだ曲のファイル形式を変えるには??

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。