PowerBook G4 が、起動音はするものの起動しない。
PowerBook G4 15インチ 1.67Mhz ですが、数日起動したまま放置後に開いてみると勝手に終了していて、起動してみるも起動音はするもののそれより先に進まなくなりました。
起動音後にSuperDrive からカチャカチャと音が数秒間隔でずっとなっています。
以前より、再起動後に時計が狂っていたので内蔵電池(バックアップ電池?)が弱くなっていたようです。
起動できなくなってからいろいろ調べてみて、内蔵電池が放電すると起動できなくなることがあるという書き込みをみて、内蔵電池を注文して交換してみましたが変化はありませんでした。交換後、48時間以上充電後でも変化はありませんでした。
他に試したことは、
1. PMUリセットを試すも変化なし。
2. インストールディスクからの起動も出来ない。
3. ショートカットによる起動も変化なし。
4. メモリの抜き差し、差し替え等するも変化なし。
当方、PowerBookに愛着もあり、仕事上もClassic環境が必要なため出来れば復活させたいと思っています。
アドバイスよろしくお願い致します。
Mac OS X (10.4.11), PowerBook G4 1.67Mhz