全角英数が選択できない??
ことえり環境設定で、Caps Lockを押したときに全角英数が選択できたんですが・・・
どこかで別設定ありましたっけ????
よろしくお願いします。
MacBook Air, Mac OS X (10.6.4)
ことえり環境設定で、Caps Lockを押したときに全角英数が選択できたんですが・・・
よろしくお願いします。
MacBook Air, Mac OS X (10.6.4)
ご回答有難うございます。
10.5よりアップデートした時には使えたんですが、今回修理後に10.6を再インストールしたらなくなってしまいました。
純正10.5をインストール後に10.6にアップデートしなければ、ダメですかねぇ(残念
システム環境設定 > 言語とテキスト の 入力ソース のところで、”全角英字”にチェックは入っていますか?
Macユーザは元々全角英数字を使いませんので使えなくなっても気にする人はいないと思います。最近はDiscussionsで全角英数字を使う人を良く見かけますが読みにくいので嫌われます。
かな入力で英数字を打ちControl+Lで変換出来ます。
# 大文字はShiftを押し、小文字はそのまま、かな表示を無視... Control+Lです。
cr-noiz による書き込み:
10.5よりアップデートした時には使えたんですが、
OS X 10.5環境のバックアップがあれば、そこから
~/Library/Preferences/com.apple.inputmethod.Kotoeri.plist
をコピーして、OS X 10.6環境下のそれと入れ替えてみるとか(入れ替え後に再ログインが必要かも)。
#10.5の環境がなく試していませんので、上記方法でうまくいくかは分かりません。
私的には仕事上とても大切な全角英数なんですが・・・
皆さん使ってないなですか(フムフム
基本的な事はすべてやってみたんですが・・・
残念!! 再インストールの際、サラにしてしまいました。
Snow LeopardはOSXの全てを見直し無くても支障のないものは除き使いやすさを追求しています。
# Leopardと比較すると成る程と感じる発見があります。Kernelを除き殆どが64-bitで動くのでLeopardには戻れない。
Cheetah, Puma, Jaguar, Panther, Tiger, Leopard, Snow Leopardは全く別のOSXなので私は過去の機能を欲しがらない、逆に使いこなします。
ことえり「あ」にしてCaps Lockを押し全角にしたい英数字を入れます。
入れたら変換はoptionキー+Cキーで変換します。
できました。
でも、今までの慣れでなかなか馴染むまでが大変です。
>Snow LeopardはOSXの全てを見直し無くても支障のないものは除き使いやすさを追求しています。
なくても支障がないのなら、合っても支障がありませんよね。
選択肢は広い方が良いとおもいます。
OSが変わるとなかなかついていけなくて(笑
ご回答有難うございました。
10.4 Tigerでも、この方法は有効でした(10.5は知りませんが同じだろうと推測してます)。
ということは、こちらに慣れる方が利用範囲は広いような気がします。
これできますよ。
1 システム環境設定>言語とテキスト>入力ソース
2 全角英字にチェックマーク
3 コマンドキー+スペースキーで全角英数字を選択
4 caps lockキーを下押しする
5 全角英字を入力
全角英字使う場合、こちらの方がスマートですね。
LeopardとSnow LeopardのSizeを比べると3.3GBも小さく使い良く纏まってるだけでも凄い!! 私は始めからSnow Leopardを使うと決めていてLeopardはたった2ヶ月だけしか使ってません。その前はTigerを我慢して使ってました。:-)
全角英数が選択できない??