フランスでの充電に必要なものを教えてください。

フランス旅行先でiPhoneを充電したいと思っています。

パソコンは持って行かないのでUSBのみでの充電はできません。

フランスに旅行するのは初めてのため、何をそろえればよいのかわかりません。

(変圧器と変換プラグの区別もあまりついていない状態です)

電源アダプターが100Vであれば、変圧器と変換プラグが必要で

100V-240Vであれば、変換プラグのみでよいらしいということは

一緒に持って行くデジカメの説明書に書いてありました。

ではiPhoneの電源アダプターはどうなのでしょう??

フランスで日本から持参したiPhoneを電源アダプターから充電した経験を

お持ちの方、また海外でiPhoneを充電したことのある方、

充電をするために必要なものを教えていただけますでしょうか。

よろしくお願いいたします。

iPhone 3GS, iOS 4

投稿日 2010/08/02 23:21

返信
返信: 9

2010/08/03 00:14 machi_air への返信

machi_airさん、こんにちは

基本的には変換アダプタのみでよろしいかと思いますが、心配なら少々値は張りますが純正品で下記のような商品があります。

ワールドトラベルアダプタキット

参考になりますでしょうか?

このメッセージは次により編集されています: アイスクリーマ

2010/08/03 00:21 iMacintoshi への返信

初めまして。

同じ人間ですw

この後にappleで同じようなものがあるのを思い出しまして、

ユーザーばかりのこちらの方がより絞った解答が聞けるのでは??と思い、

投稿させていただきました。

調べていただいてありがとうございました!

2010/08/03 00:31 machi_air への返信

同じ人間ですw

って…。

そういうのをマルチポストと言い、非常に嫌われます。

最低でも向こうの方にこちらへの誘導リンクを張り、お詫びを入れておくべきです。

#向こうの方にもReplyをされた方がいらっしゃるわけですから、放ったらかしにせず、丁寧に失礼を詫びるべきですね。

2010/08/03 01:51 NO9 への返信

初めまして。

私のしたことがそのような失礼な行為にあたるとは知らず、

皆さまを不快にさせ、大変ご迷惑おかけしました。

先方にはリンクを貼り、お詫びさせていただきました。

またNO9様にはご指摘いただき、ありがとうございました。

今後このようなことはないようにいたします。

大変申し訳ございませんでした。

2010/08/03 02:30 machi_air への返信

machi_airさん、こんばんは

誰でも初めからマナーを心得ているわけではありません。

ただし、マナーの不心得を指摘されたときにどう対処できるかだと思います。

指摘されると烈火のごとく怒り出し逆ギレする方もおられる中でmachi_airさんはご自分の非を認め、素直に訂正をされたのは偉いと思います。

今後も困ったことがあれば気軽に書き込んでください。

それでは、快適なフランス旅行が出来ますように。

2010/08/12 21:59 machi_air への返信

昨年秋にフランスに行きました。

旅行直前にiPhoneを買ったので、wifiの設定や使い方、海外でのローミングの料金が高い... など、事前に注意点を調べる時間があまりとれず不安でした。

ただ、実際には特に問題はなく、現地での通話もそこそこの金額で使えました。

電源ですが、事前に電気店で調べたところ、変圧器は必要なし、変換プラグが必要とわかり、2種類の変換プラグを購入しました。

CタイプとSEタイプです。1個300円前後でした。

ほとんど形状は同じで、SEタイプのほうが少し端子の軸が細いです。

一覧表では、A、C、SEが使われている、とありましたが、Aタイプ(日本のプラグのような2枚刃)は、現地ではお目にかかりませんでした。

ちなみに使用した場所は、

・パリ 一般的なアパルトマン

・ブルゴーニュ地方ボーヌ シャンブルドット(民宿)

・アルザス地方 リクヴィル ホテル

・空港 CDG シャルルドゴール

・TGV 一部の車両にある座席のコンセント

で、主にSEタイプを使いました。

以上、ご参考まで。

2010/08/13 01:33 machi_air への返信

変換プラグの方は解決して何よりでしたが、念のためにお訊ねいたしますが、料金の方は大丈夫ですよね?

日本では定額制ですので、どんなに使っても料金に天井がありますが、海外ではそれがなくなってしまいます。ですから、フランスで、日本と同じように「マップ」を使って「便利だ (^^)♪」なんてやっていると、帰国した時に請求書が200万円とか来て、いわゆる“パケ死”になってしまう危険性があります (^"^;)。また、日本との通話は当然全て国際料金になってしまいます。何しろ単なる従量制のパケット料金ではなく(それなら50万円位で済みますか...?)、海外ローミング料金になりますから、目の玉が飛び出ます。

ソフトバンクの場合はよく知りませんが、ドコモの場合だと、ヨーロッパの国で通話した場合には、自分からその国内の電話に電話を掛けると国内料金になるのですが、相手が自分に掛けてくると、まず日本への国際通話料金が相手に掛り、さらに日本からの転送料金が自分に掛かってしまいます。つまり、相手国の知人から携帯に電話が掛ってきたら、「こちらから掛け直す!」と言って電話を切ってから、自分から掛け直さないと莫大な料金が自分にも相手にも掛かってしまいます。

ソフトバンクは海外でも定額制を導入しましたが、これも一律に海外で使った料金が定額制になるのではなくて、国外で、iPhone が利用するキャリアを手動で選択して指定してやらないとトンでもないことになりかねません。ソフトバンクと提携しているキャリアの料金のみ定額になります。通常は Vodafon 系の企業のはずですが、その一覧もソフトバンクのサイトにありますので、ご確認ください。海外定額制だからと言ってホイホイ使っていると、これまたパケ死することになります (^^;)。さらに、海外定額制は結構高いです。1週間で1万円を超えるんじゃなかったっけかな?

--------------------

Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)

Mac OS X 10.6.4 (Build 10F569) [Snow Leopard]

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

フランスでの充電に必要なものを教えてください。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。