ファームウェアパスワードユーティリティ(Snowleopard)

SnowLeopardのユーティリティフォルダに「ファームウェアパスワードユーティリティ」というアプリケーションが入っていたのですが(v.1.4.1)、これはどのようにMacを保護するソフトなのでしょうか?

アップルのHPで検索し説明を読んだのですが、今ひとつピンと来ていません。

具体的には、Macを立ち上げた時に現在パスワード入力を求められるように設定していますが(アカウント→パスワードで設定)、ファームウェアパスワードユーティリティで設定すると、二重にパスワード入力が求められるようになるのでしょうか?

Mac Pro, Mac OS X (10.6.4), MacBook Pro

投稿日 2010/08/03 01:06

返信
返信: 15

2010/08/03 01:27 kyamamot078 への返信

Mac OS X 10.1 以降で、ファームウェアのパスワードプロテクションを設定する

参考にはならないでしょうか。

追記

アップルのHPで検索し説明を読んだのですが、今ひとつピンと来ていません。

Open Firmware Password Protection の機能 以降の説明が重要かな。

具体的に書くと「ログインパスワード」も インストール DVD が有れば

リセットできるのを防止出来ます。

このメッセージは次により編集されています: iMacintoshi

2010/08/03 01:37 kyamamot078 への返信

nowLeopardのユーティリティフォルダに「ファームウェアパスワードユーティリティ」というアプリケーションが入っていたのですが(v.1.4.1)、これはどのようにMacを保護するソフトなのでしょうか?

具体的には、Macを立ち上げた時に現在パスワード入力を求められるように設定していますが(アカウント→パスワードで設定)、ファームウェアパスワードユーティリティで設定すると、二重にパスワード入力が求められるようになるのでしょうか?

今設定してあるのは、ログインパスワードです。Mac OS Xでは、(1)Macハードウェアが起動→(2)Mac OS Xが起動→(3)ユーザがログインして利用 という順序になるので、現在のはユーザ環境の保護をしているという訳です。一方、ファームウェアパスワードは(1)Macの電源ON時に即座にパスワードを求められます。起動そのもの、ハードウェア設定値、通常以外の手段をつかって(ユーザログインせずに)起動し中身をみようとする事等々から保護します。ので全然違います。2重にパスワード入力が求められるといえば、起動時にはそうです。

但し注意も必要で、パスワードを忘れると何も出来なくなりますから、再インストールやメンテ作業なんかも一切出来なくなります。また、単に起動時の保護ですから物理的にハードディスクをとり出してもっていかれれば為す術はありません。

他のメリットとしては、たとえば小さなお子さんがいるようなところで、ログインパスワードだけだとそこで電源をボンっと落とされると、一部破壊される可能性がありますが、ファームウェアパスワードだとOS Xがまだ起動していませんから電源落とされてもOS側には支障がありません。

と、ざっとこんなところでしょうか。

2010/08/06 03:12 kyamamot078 への返信

ユーティリティファイルのなかのファームウェアパスワードユーティリティをダブルクリックすると、パスワード入力を聞いてきますので、入力し、さらに管理者のパスワードを聞いてきましたので、入れました。

これで無事設定されたかと思い、再起動したのですが、別にいままでと変わることなく、以前からあるパスワード入力画面が一回出てくるだけで、ファームウェアパスワードの入力は求められません。

ファームウェアパスワードの設定はこれで成功しているのでしょうか(OSX 10.6.4です)?

2010/08/06 03:40 kyamamot078 への返信

最初に書き込みに

SnowLeopardのユーティリティフォルダに「ファームウェアパスワードユーティリティ」というアプリケーションが入っていたのですが(v.1.4.1)、これはどのようにMacを保護するソフトなのでしょうか?

下記環境では「ファームウェアパスワードユーティリティ」がありませんでした。

確認不足でスミマセン。

2010/08/06 04:28 ni_ki への返信

MacBook Pro(Mid 2009)OS X10.6.4では、同名のものは存在しないのですが

Mac起動ディスクのアプリケーションフォルダ内のユーティリティーフォルダなら、うちのにもないですねぇ(^^; Mac Proにはあるのかしら?

ちなみに多分本来は(Snow Leopardでは)、Macをインストールディスクで起動してユーティリティ→ファームウェアパスワードユーティリティを実行。で、「このコンピュータを別のソースから起動するときにパスワードを要求」のチェックボックスにチェックを入れ、パスワードを設定後、Mac OS Xインストーラーを終了し再起動すると、ファームウェアパスワードが設定されるハズ、です。(が、現在、実際に試してはいません。すみません)

2010/08/06 03:39 ni_ki への返信

失礼しました、インストールDVDから手動コピーでインストールの様ですね^^;

kyamamot078 さんによる書き込み:

ファームウェアパスワードの設定はこれで成功しているのでしょうか(OSX 10.6.4です)?

起動直後にoption キーを押してみて下さい。パスワードを聞いてくるのではないかと思います。(試したことはありません。申し訳ない)

2010/08/06 03:40 kyamamot078 への返信

標準でインストールされるものじゃないのでは?

http://support.apple.com/kb/HT1352?viewlocale=ja_JP

↑では、インストールDVDから起動して使う(10.5の場合、10.6でも同じだと思う)、となっています。ローカルにコピーして管理者権限で設定してもダメかもしれない。おそらくルート権限でないと機能しないのでは?

2010/08/06 04:24 kyamamot078 への返信

再起動したのですが、別にいままでと変わることなく、以前からあるパスワード入力画面が一回出てくるだけで、

ファームウェアパスワードの入力は求められません。

実際に試してみましたが、結果は出来ませんでした。

M3CSL さんが示されましたリンク

Mac OS X の Firmware Password Protection の設定方法

7.「OK」をクリックします。確認のダイアログが表示されます。

8. カギのアイコンをクリックして変更できないようにします。

この部分が出てきませんでした。

アップルサポート 問い合わせをしてみてはいかがでしょうか。

2010/08/08 05:56 kyamamot078 への返信

kyamamot078 による書き込み:

ファームウェアパスワードユーティリティというアプリですが、アップルのHPではIntel Macで動くとあります

Intel Macでも動作するという意味かと思いますし、検証してみましたがMac OS X 10.6.4で問題無く動作するみたいです。

ファームウェアパスワードユーティリティはoption起動やインストールDVD、外付けHDD等からの起動を制御します。

つまり、管理者以外の不正使用やシステムの破壊行為を防止します。

いつもの起動には影響しません。

SnowLeopard+PowerMacは例外なのでしょうか?

Snow LeopardはIntel Macのみで動作するので、Snow Leopard+PowerMacでは動作しません。

2010/08/25 01:25 iMacintoshi への返信

「ファームウェアパスワードユーティリティ」の効果

本日、セーフモードで起動をしようとすると受け付けてくれませんでした。

起動時のすべての操作が無効になっていて、唯一使えたキーが「option + 起動」でした。

上記の操作で「カギのマーク」が出てきて、パスワードを入力することで

インストールDVD や Mactosh HD の選択が可能になり、インストールDVD 起動 > ユティリティ > ファームウェアパスワードユーティリティ

Mac OS X の Firmware Password Protection の設定方法

このコンピュータを別のソースで起動するとき・・・ ← このチェックを外すと解除になりました。

これらの操作をしない限りは、非常に強力な効果があることを確認しました。

(なんで、セーフモードで起動出来ないか・・・相当、悩んでサポートに電話して・・・ファームウェアパスワードロックしているのを思い出した。)

2010/08/25 02:03 kyamamot078 への返信

残念ながらTigerで使えた起動時にPasswordを聞いてくるfullがSnow Leopardでは使えなくなり、commandのみしかSnow Leopardでは使えません。Terminalを使えばFirmware Password Utilityと同じ事が可能です。Passwordは文字と数字の関係を解読すればPasswordを数列に数列から文字に直せます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ファームウェアパスワードユーティリティ(Snowleopard)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。