Safariの訪問済みリンクの色を変更したい

Safari4.1.1, Tiger10.4.11, iBook Dual USB, PowerPC G3 500MHzです。私は色弱のため、未訪問(青)と訪問済み(青紫)の色の違いを健常者ほど、適切に見分けることができません。訪問済みリンクの色を、現在のものから、緑に変えたいのです。

そうした要望と言うか、希望、要求は、殆どないのか、あるいは、そうした手法が無いのかは、わかりませんが、具体的な手法を見つけることが出来ません。以前であれば、Safari EnhancerなどのExtensionがあったのですが、今は、どこも消失しているようです。

どのような方法がありますでしょうか。

iBook-OTHER, Mac OS X (10.4.11), PowerPC G3 500MHz

投稿日 2010/08/03 16:28

返信
返信: 6

2010/08/03 18:06 サミぃ への返信

スタイルシートで変更可能です。

具体的には、以下の2行の内容のテキストファイルをテキストエディット等で作成し、適当な名前(拡張子はcss、例えば default.css)で自分の好きなところに保存してください。色(redとかgreenとか)は自分の好きなように変更してください(色の名前は HTML色見本 を参考にしてください)。

なお、a:linkは未訪問リンクの色、a:visitedは訪問済みリンクの色です。

変更したいほうだけを記載してもいいです。

a:link { color: red; }

a:visited { color: green; }

次にSafariの環境設定の詳細タブで、スタイルシートメニューからその他を選び、先ほど作成したcssファイルを選択します。

以上で、色の変更は完了です(再読み込みで即座に反映されます)。

なお、webサイトによっては、先方でこの色が指定されていることがあります(例えば、このページなど)。

この場合には先方で指定した色が優先されますので、こちらでは何もできません。

webサイトの制作者にお願いするしかないです。

2010/08/03 18:07 Hit-C への返信

スタイルシートとは何ですか?おそらく初期設定などが書かれているテキスト書類なのでしょうね。

それがどこにあって、エディターで変更して上書き、たぶんこのような流れだとおもうのですが、そのディレクトリーとファイル名が分からないので、手の出しようが在りません。

よろしくご教授下さい。

2010/08/03 18:13 サミぃ への返信

TextEditでPlainにして下記のTextをPasteして名前をstyle.cssで保存して下さい。cssにするかの確認あり。

a:visited{ color: green; }

$HOME/Library/Safariに入れてから、Safariを起動... Preferences - Advancedを開き、Change Settings...をClick...

$HOME/Library/Safari/style.cssの場所を教えて下さい。

2010/08/03 18:14 サミぃ への返信

そのディレクトリーとファイル名が分からないので、手の出しようが在りません。

ご自身で作成して、それを読み込ますという流れのようですね。Safariの環境設定・詳細の"スタイルシート:"にファイルを選択するところがあります。そこからファイルを指定ですね。まぁ、スタイルシートのファイルは変な場所に置いておくよりも、納得できる(リーズナブルな?)場所に置いておいたら忘れにくくて良いのかな。

2010/08/03 18:35 ぴっぴ への返信

皆様、早々のご回答ありがとうございます。

長々とした初期設定ファイルを書き換えるような方法を、ずっと前に見たような気がしていたものですから、このような簡単な方法で出来て、驚いています。

うまくいきました。本当にありがとうございます。Macユーザのコミュニティが未だに、衰えていないことに感動を覚えております。

皆様ありがとうございます。そして、今後ともどうかよろしく御願い致します。

以前Click & Pressというホームページを主催しておりましたサミぃと申します。失礼致します。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Safariの訪問済みリンクの色を変更したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。