スターウォーズ オープニング
Expressを使って、スターウォーズのオープニング(縦スクロールで奥へ流れていく映像)を作りたいのですが、上手く出来ません。
バックの宇宙の映像も探しているところです。
同じようなことをしたことがある方、知識がある方、アドバイスをお願いします。友人の結婚式の2次会で流す予定です。
Final Cut Express-OTHER, Mac OS X (10.5.8)
Expressを使って、スターウォーズのオープニング(縦スクロールで奥へ流れていく映像)を作りたいのですが、上手く出来ません。
同じようなことをしたことがある方、知識がある方、アドバイスをお願いします。友人の結婚式の2次会で流す予定です。
Final Cut Express-OTHER, Mac OS X (10.5.8)
「FinalCut Express スターウォーズオープニング」でググったら一発で無償プラグインがいくつかヒットしましたけれど。。。
これについても、(今後の為にもご自身の為にも)ご自身で引き続き探されてください。「有料の」著作権フリーの背景ムービーも販売されています。有料の著作権フリーの素材を必要な分購入するというのが一般的です。無料の素材も落ちていることもありますが、こういうのをこういうところでリンクをしちゃうと配布してくれている方に迷惑がかかる恐れもあるので。。。敢えて紹介しません。 また、宇宙の「静止画」の素材の方がすぐに見つかると思いますが、それをズーミングするだけでも雰囲気出るんじゃないでしょうか。
# とにかく、もすこしググれば答えは見つかると思います。(注:ググる = Googleで検索する)
mak様
Finalcut Expressを使った事がないので、どの程度機能が省かれているか判らないのですが、移動するテロップ素材を用意して、エフェクト>ビデオフィルタ>変形の中に基本3Dというフィルタがあれば、それを映像に適用します。
基本3Dで映像を向こう側に倒せるのですが、文字の消えぎわの処理(果てしなく文字が見えている訳ではないので)とかを工夫すれば綺麗に出来ると思いますが、結構頑張っても荒い感じになってしまうかも知れません。
Finalcut StudioならMotionを使って、いくらでも加工は可能なのですが、、。
usadii3さんの紹介、無償プラグインで間に合えばそれを勧めます。
FCPで自作したSW風タイトルを紹介。
FCPと同じようにFinalcut Expressにもビューアウインドがあり、その中にコントロールタグとモーションタグがあるとしたらの話ですが、
コントロールタグのマスタースケールを最初の時点で100、終了時点で80位に設定し、タンブラーを-60位に設定する事で、SW風になります。
ただ、これだとどこ迄も小さく鮮明になったままなので
モーションタブで上クロップとエッジをぼかすを設定すれば、途中で滑らかに消えてなくなります。
切り口は違うのですが、iLife09のiMovie09だと、とても簡単に表現することができました。
テキストのスクロールや宇宙背景も標準に用意されているものです。
【参考YouTube】http://www.youtube.com/watch?v=39GRReQQaMQ
の2:15頃です。
楽しい結婚式のムービーができるとイイですね!
切り口は違うのですが、iLife09のiMovie09だと、とても簡単に表現することができました。
そうそう! それもありましたね🙂 iMovieでサクッとつくっちゃってそれをFCEに取り込んで最終編集するのも手ですし、最初からiMovieだけでつくっちゃうのも手です。iMove09だと、FCEが必要になる事が少ないと思うぐらいです。
iMOVIEを併用し、解決しました
ここはユーザ同士の情報交換・共有の場ですので、
iMOVIEを併用し、解決しました
何をどうしたらどうなったというような事の顛末を書いて頂けないと、そういうデータベースとしての価値は半減してしまいます。
iMOVIEに入っている星空と遠くへという文字が遠くへ進むのもを合わせて、
Final Cut Expressでファイルを読み込み、完成しました。
スターウォーズ オープニング