キーボードの配列がおかしい

2、3日前より突然、キーボードの配列がおかしくなり困ってます。

何度か再起動を繰り返せば元に戻ることもありますが、今日は戻ってくれません・・・。

キーボードビューアの確認で

ユーザがアップロードしたファイル

こんな配列になるんです。

USキーボードじゃないのですが・・・。

過去スレを参照してもこの症状を見つけることも出来ず。

PRAMクリア、ディクスユーティリティもやってみましたが改善されません。

どなたかこの症状の改善方法をご存知な方がいらっしゃれば、ご教授ください。

MacBook Pro, Mac OS X (10.6.4), 日本語キーボード、かな入力

投稿日 2010/08/05 20:12

返信
返信: 9

2010/08/05 21:15 HAL への返信

HALさん、返信いただきどうもありがとうございます。

SMCのリセットのやり方なんですが。

2010年6月に購入の MacBook Pro 15インチ 2.4GHz Intel Core i5 なので、以下を実行すればいいのは分かりましたが、英語なので微妙に理解が難で・・・、以下のやり方でいいんですかね?

Note: Portable computers that have a battery you should not remove on your own include MacBook Pro (Early 2009) and later, all models of MacBook Air, and MacBook (Late 2009).

1. Shut down the computer.

2. Plug in the MagSafe power adapter to a power source, connecting it to the Mac if its not already connected.

3. On the built-in keyboard, press the (left side) Shift-Control-Option keys and the power button at the same time.

4. Release all the keys and the power button at the same time.

5. Press the power button to turn on the computer. Note: The LED on the MagSafe power adapter does not change states or temporarily turn-off when you reset the SMC.

1. システム終了

2. MagSafe 電源ケーブルを接続

3. shift+control+optionキーを押したまま、パワーボタンを少しの間押す

4. キー、パワーボタンを離す

5. パワーボタンを押し直す

で、正解ですか?

2010/08/05 21:49 HAL への返信

ご相談に乗っていただき感謝します。

何回リセットしても改善されません・・・。

ハード的なトラブルなんでしょうかねー・・・。

今月中は、Apple電話サポートを受けることができるので、Appleに再度電話してみます。

なかなか繋がらないんですね・・・。これが。

経過、また書き込みさせていただきます。

どうもありがとうございましたw

2010/08/06 03:06 cocomomora への返信

cocomomora さんによる書き込み:

2、3日前より突然、キーボードの配列がおかしくなり困ってます。

何度か再起動を繰り返せば元に戻ることもありますが、今日は戻ってくれません・・・。

キーボードビューアの確認で

こんな配列になるんです。

どうやら「Boot Camp:Windows における MacBook Pro 内蔵キーボードのマッピング」で例示されているキーボードと同じものと認識されているようですね(↓)。

ちなみに、このようなご質問の場合にはお使いの MacBook Pro の機種名(発売年次とか)も書いておいた方がよろしいかと思われます。それからお使いのキーボードがハード的に JIS なのか、US なのかという情報も必要でしょう。と言うのも、例えば私の MacBook Pro (17-inch Core 2 Duo) (2006.10.) では、同じ MacBook Pro なのに、キー配列は({英数} キーを押した場合)以下(↓)のようになっているからです:

[初期状態]

[{option} キーを押し下げた状態]

私は最初はてっきりキーボード(ハード)そのものが誤認識してしまっているのかと思ってしまいましたが、調べたところ、最近の MacBook Pro のキー配列は cocomomora さんのキーボードビューアのスクリーンショットのようになっているようですね。

USキーボードじゃないのですが・・・。

お使いのキーボードが JIS であっても、{英数} キーを押せば通常は「キーボードビューア」のキーボードマッピング名は「U.S.」ないし「U.S. Extended」となりますので、スクリーンショットのキーボードビューアのタイトルが「U.S.」になっていても、それ自体は異常ではありません。しかし、この場合は、もし ハード的に JIS キーボードをお使いなのに、ハード的に US キーボードとして認識してしまっているのとすれば、明らかに何か問題が発生していることになります。JIS キーボードは、確かキーの数も US とは違っていたはずなのですが、最近の MacBook Pro のキー配列は JIS も US も同じキーの数なのでしょうかね?

--------------------

Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)

Mac OS X 10.6.4 (Build 10F569) [Snow Leopard]

2010/08/06 02:04 しい坊 への返信

しい坊さん、ご教授ありがとうございます。

たしかにMacの詳しい情報を最初に記入していませんでしたね。

改めて、

2010年6月1日新品で購入

MacBook Pro 15インチ: 2.53GHz

Intel Core i5/4GB メモリ/500GB ハードドライブ

初期のまま、増設等なしです。

MacOS X 10.6.3 がデフォルトOSで、ソフトウエアアップデートにて、MacOS X 10.6.4 にアップデート済です。

キーボードはJISで、かな入力で使用しています。

IMは、ことえりのみで、U.S.はチェックを外しています。

Boot Campについては、Windowsインストールのためパーティションは切ってましたが、インストールしておりません。

Appleサポートの指示で、MacOSの再インストールを試しました。

でも、改善されません。

さらに、初期化してMacOSのインストールを試すように指示されました。

なので、やってみます。

みなさん、いろいろありがとうございますw

2010/08/06 02:24 HAL への返信

HAL さんによる書き込み:

SMCのリセットをお試しください。

Intel-based Macs:SMC (System Management Controller) のリセット

Intel-based Macs:SMC (System Management Controller) のリセット」(本来のページがきちんと表示されないようなので、キャッシュのページです)と「PowerBook および iBook のパワーマネージャ (PMU) のリセット」は、単に CPU が Intel か PowerPC かの違いであって、本質は同じなのですね?

PMU のリセットは SMC のリセットとは少々やり方が違うようですね(Evernote shared notebook: publish):

MacBookMacBook Pro

1. コンピュータがオンになっている場合は、電源を切ります。
  2. AC アダプタとコンピュータのバッテリーを取り外します。
  3. 電源ボタンを 5 秒間押したままにしてから、ボタンを放します。
  4. バッテリーと AC アダプタを再度取り付けます。
  5. 電源ボタンを押してコンピュータを再起動します。

Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)

Mac OS X 10.6.4 (Build 10F569) [Snow Leopard]

2010/08/06 03:04 cocomomora への返信

キーボードはJISで、かな入力で使用しています。

「かな」入力ですか...。

IMは、ことえりのみで、U.S.はチェックを外しています。

「ことえり」ですか...。メニューバーの右端に入力メニューがあります。「入力モード」が「日本語」(ことえり)になっている状態で、そのプルダウンメニューを開くと「環境設定を表示」という項目がありますので、それを選択してみてください。

「入力操作」タブで、「入力方法の設定:」はきっと「かな入力」になっているのだと思います。さらに「英字入力時のキーボード配列」という項目がありますが、「U.S.」となっているか、あるいはそれ以外になっているか確認しみてください。(ちなみに私は、「U.S.」ではなく、「U.S. Extended」にチェックを入れておかれることをお勧めいたします。そうすると、{英数} キーを押しただけで、ほぼ全てのラテン文字が {option} との組み合わせで入力できるようになるからです。←2つ前の私のコメントの画像をご参照ください。また、私は「ことえり」の他に「かわせみ」、「ATOK」、「Google 日本語入力」等の日本語入力ソフトをインストールしてありますが、通常は、「かわせみ」以外はチェックを外してあります。またどの日本語入力ソフトも「ひらがな」だけにチェックを入れておいて、残りのチェックは全て外してあります。理由は、半角欧数字は {英数} キーでワンタッチで切り替えた方が便利だと言うこと、カタカナや全角アルファベット等は {option} キーとのショートカットキーで実行しています。)

ダメ元で、「かな入力」を「ローマ字入力」に変更してみるのもアリかなと? さらに、もし他の日本語入力ソフトもお持ちでしたら、そちらでも試してみるとか? いや、きっとダメでしょうけれど。

あと、こんなページがありました。もしかすると役に立つかもしれませんね:

日本語JISキーボードがU.S.ASCII配列で認識されるのを治す(Mac OS X)l(テキストエンコーディングを EUC に指定してください。さもないと文字化けします。)

Apple Discussions - Japan: JISキーボードなのにUS配列認識しかで...

Apple Discussions - Japan: PowerBookのキーボード

2010/08/12 00:56 cocomomora への返信

Appleサポートの指示で、MacOSの再インストールを試しました。

でも、改善されません。

さらに、初期化してMacOSのインストールを試すように指示されました。

なので、やってみます。

その後、状況は改善いたしましたでしょうか? 結果もこちらでご報告いただけると他の類似の問題を抱えたユーザーにも有用な情報になると思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

キーボードの配列がおかしい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。