圧縮できない。。。

os 10.6.4 です。

finderで圧縮出来なくなってしまいました。

主に写真データのjpegとtiffを圧縮しようとしてますが、テキストも圧縮できませんでした。

数日前は圧縮できていました。

HDは検証してみました。以上ないです。

データやフォルダを選択

finderのファイルから圧縮を選択

圧縮中の経過は表示される

zipの表示のない、白紙のアイコンが作成される(情報を見ると、サイズは小さくなっており圧縮されている模様)

ダブルクリックすると、なぜかテキストエディットが立ち上がる

ファイルのフォーマットが正しくないと警告され開けない

何度やっても同じ結果

人からzipを送ってもらってみました。zip表示のない白紙のアイコンで、同じように開けません。

ネットで調べてみても、そんな書き込み何処にもない

困り果てています

お助けください。

よろしくお願いします。

MacBook Pro, Mac OS X (10.6.4)

投稿日 2010/08/06 18:20

返信
返信: 11

2010/08/06 18:43 skunk への返信

$HOME/Library/Preferences/com.apple.archiveutility.plist

これを捨てて試してみたら?

駄目ならTerminalを起動して下記の一行をPasteしてからReturnを試して下さい。

/System/Library/Frameworks/CoreServices.framework/Versions/A/Frameworks/LaunchServices.framework/Versions/A/Support/lsregister -kill -r -domain local -domain system -domain user

# TerminalはTextEditとほぼ同じように使えますがコマンドの実行が出来るのが違う。LaunchServicesのDatabaseを再構築するコマンドです。

2010/08/06 21:53 skunk への返信

FinderのMac ヘルプで”項目を圧縮できない”をご参考にしてみては?

zipの表示のない、白紙のアイコンが作成される(情報を見ると、サイズは小さくなっており圧縮されている模様)

ダブルクリックすると、なぜかテキストエディットが立ち上がる

ファイルのフォーマットが正しくないと警告され開けない

何度やっても同じ結果

人からzipを送ってもらってみました。zip表示のない白紙のアイコンで、同じように開けません。

ネットで調べてみても、そんな書き込み何処にもない

これは、そのファイルを選択して、情報を見るで

このアプリケーションを開く

アーカイブユーティリティ

を選べぶとどうでしょう?

ついでに類似した書類を開くために”すべてを変更…”も適用されるといいと思います。

追記

途中でバッテリー切れてしてしましいました…(残り7%でも、そこそこいけるとおもったのですが)

なにはともあれ、とにかく治ってよかった。。。

2010/08/06 18:42 skunk への返信

LaunchServicesデータベースを作り直してみられてはいかがでしょう。

LaunchServicesデータベース再構築は、OnyXなどのユーティリティを使うと簡便かと。

LaunchServicesデータベースを再構築しても改善しないときは、zipファイルを右クリックして「情報を見る」を表示させて、「このアプリケーションで開く」のところを『アーカイブユーティリティ』に変更してください。

2010/08/06 19:38 skunk への返信

なんか、感動です。

ありがとうございます。

Maculturati さん

ありがとうございます!

「このアプリケーションで開く」からアーカイブユーティリティに辿りつけません。

検索してみましたが、見つけられませんでした。その辺がすでにおかしいのかもしれないですね。

LaunchServicesデータベースというのもよくわかりませんが、調べて試してみます。

お子様ランチ さん

ありがとうございます!

アクセス権ですよね?

質問前にも見てますが、問題ないかと。。。

アーカイブユーティリティ!!!。。見つけられません。

ユーティリティの中にはありませんし。。。

ぴっぴ さん

ありがとうございます!

これ、捨てて良いのでしょうか?

やってみます。

Terminalの最後の一行ですか?

そんなに何行もあるものなのでしょうか?

ちょっと、調べてからトライしてみます。

またもLaunchServicesデータベース!! 調べてみます。

2010/08/06 20:15 skunk への返信

ぴっぴさん

すみません。ぼくには理解出来てないみたいです。

調べてトライしてみます。

ありがとうございます。

はにさん

ありがとうございます!

なるほど!と思いましたが、なんと!CoreServices の中にも見つからないです。。。

参りました。ちょっと調べ直したりしてみます。

2010/08/06 20:37 skunk への返信

ありがとうございました!

治りました!

Preferencesの中のcom.apple.archiveutility.plistを捨てるをトライ(以前、Preferencesの中のものを捨てて良い事があった経験があるので)

圧縮してみても変化なかったので

com.apple.archiveutility.plistを元に戻しました。

CoreServices の中をもう一度見てみました。。。ありました!!アーカイブユーティリティ!

さっきは見落としていたのかもしれません。。。しっかり見たつもりですし、色も独特ですが。。。

ゴミ箱に捨ててあった白紙のzipを取り出して情報を見てみようとしたら、

ゴミ箱の中にあふれていた白紙のzipが、すべてzipになっていました。

開けましたし、作成出来る様になりました!

Preferencesって、いったい。。。

お世話になり、ありがとうございました!!

感謝です。

2010/08/06 22:54 ぴっぴ への返信

ぴっぴ さんによる書き込み:

# 一時的なトラブルは再起動で直ることも

私のカミさんからもよくヘルプ・コールが入るのですが、「再起動してみた?」と訊ねると、「まだしてない」と答えます。もう以前から口を酸っぱくして「何か異常が発生したら、とにかくまず再起動を試してみること!」と言っているのですが、う〜ん、学習できないようです (^◇^;)。再起動は時間が掛かり、面倒なので、どうしても再起動する前にジタバタして何とか直そうと考えてしまうのでしょうね。実はそうやっている方が(やることがあるので時間の経過は気付かないのですが)再起動してしまうよりもはるかに時間が掛っているのですけれどもね...(^^;)。

Mac でも、iPhone でも、iPad でも、異常が発生したら、とにかくまず最初に再起動を試してみるというのが鉄則ですね。(特に iPhone 絡みの質問だと、「再起動したら直った」というのが非常に多いですね。)

--------------------

Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)

Mac OS X 10.6.4 (Build 10F569) [Snow Leopard]

2010/08/06 23:41 しい坊 への返信

再起動。PRAMクリアは最初に何度も試しました。

もっとも、再起動くらいの初歩的な勘違いやミスが原因だとは思っています。

自分はパソコンを使っていますが、どうしてパソコンが動いているのかもわからないくらいの知識しか持っていません。。。

皆さん詳しくて驚かされます。

プリファレンスについては気になっていたので、これを機会に勉強してみます。

親切にして頂いてありがとうございました。

またお世話になる時もあるかもしれません。

そのときもよろしくお願いします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

圧縮できない。。。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。