Macbook pro 13(2009 Mid)と液晶TVの接続

Macbook pro 13inch (2009 Mid model)のmini displayportから液晶/プラズマテレビへの接続を検討しています。

具体的にやりたいことは、iTunesのミュージックビデオを大画面テレビで楽しみたいということです。

一番望ましいのはmini displayport→HDMI変換でHDMI接続なのですが、2009 Midモデルでは音声伝送ができないようです(2010モデルは可能)。

そのため映像のみHDMIで転送し、音声はオーディオ出力ポートを介して接続するかMacbook pro自体に外付けスピーカをつけるかしかないかと思っています。

そこで心配しているのは、音声と映像を違う系で伝送すると、絵と音がずれてしまうようなことがないかということです。

#そもそも音声と映像を別の系で受信できるテレビがあるのかも知らないのですが。。。

家には今のところmini displayport to HDMI変換アダプタも液晶テレビも無いので、実際に接続されている方に使用感など教えていただければと思い質問させていただきました。

HDMI接続以外でもおすすめの方法がありましたらぜひ教えてください。

よろしくお願いします。

MacBook Pro, Mac OS X (10.6.4)

投稿日 2010/08/09 20:26

返信
返信: 8

2010/08/09 22:48 happysnowman への返信

#そもそも音声と映像を別の系で受信できるテレビがあるのかも知らないのですが。。。

自分のテレビはDVI入力(PC入力)があって、音声は別途2chのアナログを入れられますけど、HDMIでということだと、寡聞にして知りません。

DVIやVGAが使えるテレビなら、mini DisplayPortとDVI/VGAの変換を用いるのが良いかもしれません。

そこで心配しているのは、音声と映像を違う系で伝送すると、絵と音がずれてしまうようなことがないかということです。

これは十分に考えられますし、遅延時間はテレビの性能に依存します(通常はビデオの展開時間分だけ映像が遅れる)。

AVアンプであれば遅延補正の設定があるので問題ないと思いますが、単なる外部スピーカーでは難しいでしょう。

ただし、最近のテレビであれば我慢できる範囲に収まっているのではないかと。

2010/08/09 23:03 happysnowman への返信

一番望ましいのはmini displayport→HDMI変換でHDMI接続なのですが、2009 Midモデルでは音声伝送ができないようです(2010モデルは可能)。

そのため映像のみHDMIで転送し、音声はオーディオ出力ポートを介して接続するかMacbook pro自体に外付けスピーカをつけるかしかないかと思っています。

MacBook Proではないですが、ウチで、Mac mini Late2005(G4-1.5GHz)や 同 Late2009(Core2Duo-2.66GHz)で、液晶テレビにHDMI接続、アナログ音声接続で繋いでも、特に音ズレ等はありません。

また、それなりの価格の液晶テレビは、アナログ音声入力とHDMI音声の切り替え可能なHDMI端子を装備しています。

あとは、

1.mini DisplayPort出力 → DVIに変換

2.光デジタル出力 → Audio Technica AT-HDSL1等で同軸デジタルに変換

3.上記1.と2.をGefen DVI Audio to HDMI AdapterでHDMIに変換

4.液晶TV等にHDMIで接続

こういう感じで変換すれば、音声も含めてデジタル信号でHDMI出力が出来ます。

2.の代わりに、同軸デジタルを持つUSB Audio I/O機器を使う手もあります。

でも、Gefenのアダプタを入手するのが難しいですが…。(米国Amazonで買うとか…)

2010/08/09 23:18 happysnowman への返信

happysnowman

多いにあり得る事だと思いますが必ず出るとも限らないです。(TVの機能や搭載しているモードによります)

2010/08/09 23:31 粕谷 明 への返信

Gefen DVI Audio to HDMI Adapterの代理店ですが、Trinityから現在はヒビノインターサウンド株式会社で取扱してますね。

http://www.hibino-intersound.co.jp/gefen/470.html

購入を考えてる方は検索してみると販売してるお店があるかもしれません。

販売してるサイトが更新されてない場合は、未だに取扱がTrinityのままで販売中止になってるかもしれません。

2010/08/10 01:04 タカシ への返信

Hit-C様、粕谷様、harubang様、タカシ様、yu.so様

素早いコメントありがとうございました。

mini displayportからの変換だとどうかはわからない部分がありますが、みなさん、HDMIで接続して音声は別系統でも特に絵と音のずれは無い(気づかない程度)ということのようですね。とりあえず液晶テレビを購入して試してみようかと思います。

また、さきほど下記のようなものを見つけました。これは良さそうですね。

http://www.akibakan.com/BCAK0016130/BCAK0016130A/index.html

2010/08/25 09:39 happysnowman への返信

液晶TV(SONY 32EX700)を購入したので、Macbook pro 13(2009 Mid)を接続してみました。

mini displayportからHDMIへは秋葉館で売っている変換器MDP/USB-M-HDMIを使用しました。

ディスプレイ設定で、1080p, 60Hz, オーバースキャンに設定してきれいにドットバイドットで表示できましたので、このTVをメインモニタにすることにしました。画面が広くなって非常に快適です。

音声もHDMIを介してTV側のスピーカからでています。

ちなみにUSBポートにSoundSticksを接続するとTV側のスピーカかSoundSticksを選択できました。

SoundSticksを選択した場合でも、懸念していた映像と音声のずれはなく普通に映画などを楽しめました。

MDP/USB-M-HDMIについてですが、映像をmini displayport、音声をUSBからとる構成ですが、USBから電源もとっているようで、USBポートはささないで映像のみ伝送ということはできませんでした。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Macbook pro 13(2009 Mid)と液晶TVの接続

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。