デスクトップアイコンが小さくなる

よろしくお願い致します。

機種はMacBook

機種 ID: MacBook5,1
プロセッサ名: Intel Core 2 Duo

デスクトップ上でカーソルの移動や、ワンクリックをしたときに

デスクトップに並んでいるアイコン(フォルダやエイリアス)が

すべて最小のサイズになってしまいます。

起動時にはフォルダの勝手な整列も起こることもあります。

異常が起きたのはスノーレオパードにアップグレードしたときから

です。

この症状の改善方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、

教えてください。

MacBook, Mac OS X (10.6.4)

投稿日 2010/08/10 09:43

返信
返信: 10

2010/08/10 13:16 blacky への返信

~/Library/Preferences/com.apple.finder.plist

をゴミ箱に入れて再ログインしてみてはいかがでしょう(Finderの設定がデフォルトに戻ります)。

なお、この機会に、ディスクアクセス権の修復やセーフブート等のお約束的なメンテナンスも行われるとよろしいかと。

2010/08/11 08:09 blacky への返信

blacky さんによる書き込み:

デスクトップ上でカーソルの移動や、ワンクリックをしたときにデスクトップに並んでいるアイコン(フォルダやエイリアス)がすべて最小のサイズになってしまいます。

マウスを動かすと、アイコンの大きさが変わるということですよね。キーボードショートカットで出来るかどうか存じ上げませんが、何かキーが押された状態になっていないでしょうか?

2010/08/11 12:40 ni_ki への返信

ni_kiさま

>何かキーが押された状態になっていないでしょうか?

最初はそれを疑いましたが、とにかくマウスを動かしたり

クリックするだけで、目の悪い私にはどこに何があるのか

わからないくらいアイコンが縮小してしまうのでした。

Maculturatiさんの方法で症状が消えました。

書き込みありがとうございました。

blacky

2010/08/12 02:48 blacky への返信

blacky さんによる書き込み:

もうひとつの整列してしまう症状は残っていますがこれはアチコチで直らないという書き込みがあるのであきらめています。

発症率が100パーセントに近いのなら、.DS_Storeファイルなんかを削除すれば、改善するはずです。発症率が、低いと(例えば5%以下とか。数字の論拠は薄いですけど^^;)完全に発生しないようにするのは、現状無理のようです。

ちなみに、.DS_Storeファイルは不可視ファイルなので、不可視ファイルを扱えるユーティリティを探してくるか、ターミナルコマンドで削除することになります。

2010/08/13 14:25 blacky への返信

となると単純にFinderの問題ではなさそうな気も・・・。

FinderやContextual Menuあたりの機能を拡張するユーティリティを何か入れていたら、それらを外してみるとか。

その他の可能性としては、トラックパッドを操作するときに、意図せず「ピンチクローズ」の動作をしたものと認識されてアイコンが小さく表示される・・・とか。

あと、ni_kiさんが書いておられますが、.DS_Storeの削除も有効かもしれません。.DS_Store削除の際には、OnyXなどのユーティリティを使うと簡便かと。

2010/08/14 03:07 Maculturati への返信

ピンチクローズに気をつけて指一本でクリックしてみましたが

やはり、小さくなる現象が起きました。

com.apple.finder.plistと.DS_Storeの削除をもういちど実行して

いちおう症状がおさまっているのでしばらく様子を見てみます。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

デスクトップアイコンが小さくなる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。